Уровень защиты – золото

Дата: 16 сентября 2019 в 09:16


Уровень защиты – золото

На рынках шторм. Новая серия твитов президента США Дональда Трампа. В фокусе внимания торговые и валютные войны. Итог – на прошлой неделе Dow Jones потерял около 1% в течение часа, в то время как доллар снизился на 0,5%, прервав восхождение длиной в полторы недели и отступив от двухгодичных максимумов. Защитные активы опять растут и если с золотом все понятно, то можно ли таковыми считать криптовалюты? Давайте разберемся.

Существует мнение о положительном влиянии торговой войны на криптовалюты, а биткоин считается главным бенефициаром. Связь стала особенно заметной в рамках последнего витка обострения риторики, когда Трамп пообещал ввести новые пошлины в сентябре. Фондовые рынки начали расти начали снижаться, а биткоин расти. Когда администрация США смягчила позицию и развернула фондовый рынок к росту, биткоин упал на 7%. В этих событиях есть вероятность совпадений, и корреляции с фондовым рынком еще предстоит пройти проверку временем. В теории, ухудшение геополитического климата будет способствовать росту популярности всех криптовалют, однако без признания мировыми ЦБ инвестиции будут подвержены рискам.

В качестве гипотезы можно предположить, что биткоин дублирует поведение золота. Пока уровень страха невысокий, оно растет в цене. Например, в 2007 году золото подорожало на 60%, прежде чем рынки накрыла волна рыночной паники и инвесторы ушли в облигации. Если текущая ситуация повторится, то, возможно, традиционное и цифровое золото покажут новые максимумы прежде, чем рецессия перерастет в кризис и начнется спад.

Не секрет, что на рынке сработал ранний индикатор рецессии: доходность 10-летних облигаций пробила уровень «двухлеток». По статистике Credit Suisse, которая собирается с 1978 года, в среднем через 22 месяца после инверсии может случиться рецессия. Диверсификация портфеля, рисков и постоянный мониторинг ситуации – единственный рецепт для участников рынка в любые времена.

Сравнение биткоина и золота у многих вызывает истерические смешки, мол, криптовалюта слишком волатильна и малопредсказуема. Но речь не о том, чтобы поставить между первой криптовалютой и золотом знак равенства, а о тенденциях и движениях, которые демонстрируют эти два инструмента – они очень напоминают защитный актив. В любом случае держать значительную часть портфеля в криптовалютах может лишь очень рисковый инвестор, но даже самые консервативные игроки сейчас рекомендуют несколько процентов портфеля все-таки посвящать им. А что до защиты – судите сами.

Трамп напомнил Китаю, что чем позже будет сделка, тем жестче будут ее условия. Также он заявил, что Европа давит на собственные процентные ставки и курс валют. Страхи перед новым витком эскалации торговых споров могут стать причиной снижения фондовых индексов, как это было в конце августа. А значит – рынки снова штормит. И что мы видим: золото прибавляет 1,1%, а биткоин – 3,7%. Совпадение?

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

Тэги новости: Дональд Трамп
Поделитесь новостью с друзьями