Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Более 70% случаев изнасилования подростков совершают приемные отцы и близкие знакомые

Дата: 12 сентября 2019 в 15:38 Категория: Происшествия


Более 70% случаев изнасилования подростков совершают приемные отцы и близкие знакомые

Первый замминистра внутренних дел РК Марат Кожаев и заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Дулат Жекебаев рассказали о работе по обеспечению безопасности несовершеннолетних в республике, а также искоренению подростковой преступности.

«За последние 6 лет наблюдается снижение подростковой преступности в среднем на 6 %: в 2013 году несовершеннолетними совершенно 4 275 преступлений; в 2018 году — 2 939 преступлений; за 8 месяцев 2019 года снижение правонарушений составило 9 %. Отмечается снижение убийств, совершенных несовершеннолетними на 62 %, причинений тяжкого вреда здоровью на 17 %, разбоев на 41 %, краж на 8 %, вымогательств на 31 % и хулиганств на 5 %. Более 63 % преступлений, совершенных несовершеннолетними приходится на учащихся школ», — отметил Марат Кожаев.

По словам замминистра, правоохранительными органами усилена работа по предотвращению преступлений против несовершеннолетних, особенно их половой неприкосновенности. Так, в настоящее время зарегистрировано 589 подобных преступлений. Каждое второе изнасилование совершается в квартирах, домах, общежитиях и 77 % (358) преступлений совершены лицами из близкого окружения потерпевших: отцы, отчимы, сожители матери, родственники, соседи и знакомые.

Для обеспечения безопасности детей в учебных заведениях МВД совместно с МОН утверждены Стандарты и требования к системам видеонаблюдения в организациях среднего и дошкольного образования, в соответствии с которыми до сентября 2020 года во всех школах и детских садах будут установлены камеры видеонаблюдения. Кроме этого, правоохранительными органами принимаются меры к выявлению в сети Интернет противоправных ресурсов, в т.ч. посягающих на нравственное, физическое развитие и психику детей.

По сообщению сайта Новости Астаны

Поделитесь новостью с друзьями