Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Арыси жители собрались у акимата, требуя отремонтировать дома

Дата: 11 сентября 2019 в 18:13 Категория: Новости политики


В Арыси жители собрались у акимата, требуя отремонтировать дома

В городе Арыси Туркестанской области, который в июне пострадал от взрывов боеприпасов на военных складах, утром 11 сентября группа местных жителей собралась у здания городской администрации, требуя восстановить поврежденные после взрывов дома. По словам собравшихся, некоторые из них в ожидании восстановления домов вынуждены проживать с семьями в приспособленных под жилье помещениях. Всего у здания акимата собралось около трех десятков человек. В акимате Арыси подтвердили эту информацию.

Представившийся жителем 17-го сектора (после ЧП власти поделили город условно на 17 секторов, закрепив за регионом или городом республиканского значения – Ред.) участник митинга Асатулла Сутбаев сказал Азаттыку, что «строительные работы спустя месяц после начала прервали под предлогом того, что «закончились деньги»».

«Все разбрелись кто куда, сказав: «Денег нет». В селе имеются неотремонтированные дома. Народ обивает пороги акимата. Лишь в одном моём селе в домах произвели кровельные работы, заменили стёкла в окнах, покрасили фасад, однако много работы требуется по внутренней отделке. Они остались не выполненными. В других местах то же самое <…> Власть имущие лишь занимаются тем, что затыкают рот народу. Почему не просят помощи у Шукеева, не пытаются решить проблему?» – сказал Сутбаев, упоминая фамилию акима Туркестанской области Умирзака Шукеева.

Участники акции протеста также высказали недовольство тем, что оценочная комиссия отказалась признать непригодные для житья дома таковыми. Протестующие потребовали, чтобы все пострадавшие после взрывов дома были полностью отремонтированы. Также они потребовали переместить остающиеся на складах снаряды.

Вышедший к протестующим аким Арыси Муратбек Кадырбек пригласил протестующих на переговоры внутри здания. Один из участников встречи с акимом Арыси Мади Калкожаев сказал, что довел до акима, что вместе с четырьмя детьми вынужден ютиться в расположенном рядом хозяйственном помещении. Он добавил, что ждет приезда оценочной комиссии более двух месяцев. «Наступают холода, а мы всё ещё живем в сарае. Сколько ещё нам ждать?» – сказал Калкожев, на что, по его словам, получил от акима обещание «решить проблему до вечера». После встречи с акимом протестующие разошлись по домам.

Пресс-секретарь аппарата акима города Арысь Шара Муртазаева сказала Азаттыку, что с собравшимися была проведена «разъяснительная работа». «Были приглашены специалисты, даны поручения. Аким сам проводит обход домов жителей. Жалобы жителей в настоящее время решаются», – добавила пресс-секретарь.

24 июня 2019 года пожар на военном складе в Арыси спровоцировал взрывы боеприпасов. Население вынуждено было эвакуироваться, большая часть покинула город самостоятельно. В результате происшествия погибли четыре человека, сотни обратились за медицинской помощью. По данным местных властей, взрывы повредили 85 процентов домов в городе, более 20 домов сгорели. В правительстве заявили, что направляют на восстановление города 56,1 миллиарда тенге (144,7 миллиона долларов).

В начале августа власти продлили восстановление города до 20 августа, при этом заявили, что «основные строительные работы» в городе завершены. В августе жители Арыси неоднократно жаловались местным властям на то, что их дома не ремонтируют. В начале этой недели акимат Туркестанской области сообщил, что по состоянию на 6 сентября из более 8 600 жилых объектов в Арыси строительные работы «завершены в 7 149 – жилых и многоэтажных домах, из них в 189 завершены без внутренней отделки».

За последние 10 лет в Арыси произошло четыре инцидента со взрывами боеприпасов на военных и околовоенных объектах, повлекшие гибель людей.

Дилара Иса — репортёр Азаттыка в городе Шымкенте. Родилась в феврале 1986 года. Окончила Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева и Казахский национальный педагогический университет имени Абая в Алматы. Работала в газете «Жас Алаш». С 2012 года сотрудничает с Азаттыком.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями