Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Призывы освободить политзаключенных прозвучали у здания прокуратуры в Актау

Дата: 10 сентября 2019 в 15:23 Категория: Новости политики


Призывы освободить политзаключенных прозвучали у здания прокуратуры в Актау

В городе Актау 10 сентября требования освободить из тюрем людей, которых правозащитники относят к политическим заключенным, прозвучали у здания региональной прокуратуры после того, как сотрудники органов безопасности не позволили активистам собраться на мирную акцию. В Актау активисты планировали провести акцию в поддержку бывшего главы национальной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, апелляцию на отказ в условно-досрочном освобождении которого должен рассмотреть сегодня суд в городе Усть-Каменогорске.

В Facebook’e опубликован ряд видео, в которых одни активисты по одному оглашают свои требования недалеко от здания прокуратуры, в то время как другие активисты пытаются убедить представителей прокуратуры позволить провести эту мирную акцию. Некоторые держали в руках портреты Джакишева и листовки с призывом освободить его. Помимо лозунга с призывом освободить политзаключенных одна из участниц стихийной акции у прокуратуры выступила с призывом «Остановить экспансию Китая», созвучным требованиям демонстрантов в соседнем городе Жанаозене, с начала прошлой недели выходящих на демонстрации и призывающих власти страны не допустить реализации совместных с Китаем производственных проектов.

Гражданская активистка Айгуль Акберды сообщила в Facebook’e, что участники акции не задерживались, однако, по ее словам, их остановили на пути к предполагаемому месту проведения акции. У некоторых силовики, судя по кадрам, забрали плакаты.

Представившийся заместителем начальника управления Сериком Адиловым человек в штатском настаивал, что акция является незаконной, так как не согласована с акиматом. Он сослался на закон, обязывающий граждан получать разрешение в местных исполнительных органах на проведение мирных собраний.

10 сентября пикет с требованием освободить заключённого бывшего главу национальной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева и других политических заключенных прошла в Алматы. Участники этой акции заявили журналистам, что намерены продолжать проводить ее до вечера.

Мухтар Джакишев был задержан в Астане в мае 2009 года. Его приговорили к 14 годам тюрьмы по обвинениям в совершении коррупционных преступлений. Обращение с ходатайством об условно-досрочном освобождении стало возможным для Джакишева после того, как в конце сентября 2018 года истекли две трети его тюремного срока.

Акции в поддержку политических заключенных в Казахстане стали проводиться чаще с тех пор, как суд в городе Семее 24 июля во второй раз отказался освободить Джакишева условно-досрочно. Последнее рассмотрение апелляции на отказ в УДО Джакишева дважды откладывалось и в последствии было назначено на 10 сентября на 16 часов.

9 сентября в Женеве на открытии 42-й сессии Совета по правам человека говорилось о ситуации с правами человека в Казахстане. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в своей речи призвала власти страны пересмотреть законодательство, «которое используется для подавления несогласных». Она добавила, что содержание людей под стражей по политическим мотивам и запрет оппозиционных собраний не способствуют продвижению подлинного и открытого диалога.

Ряд казахстанских правозащитных организаций в 2013 году признал Мухтара Джакишева политическим заключенным. Джакишев, по их мнению, подвергся уголовному преследованию из-за его прежней дружбы с бывшим банкиром и критиком казахстанских властей Мухтаром Аблязовым, находящимся с 2009 года за границей. Власти Казахстана безуспешно пытались вернуть Аблязова в Казахстан.

Казахстанские власти отвергают политический мотив в деле Мухтара Джакишева и отрицают существование в стране политических заключенных. Правозащитники в последние несколько лет неоднократно заявляют о плохом, по их данным, состоянии здоровья Мухтара Джакишева. В мае 2018 года Джакишеву присвоили группу инвалидности.

Комитет ООН по правам человека в 2015 году по жалобе Джакишева о нарушении его прав вынес решение в его пользу, призвав власти Казахстана освободить его.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями