Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Молодёжь готова к переменам

Дата: 10 сентября 2019 в 10:40


Молодёжь готова к переменам

Реалии современного мира требуют от человека готовности и умений постоянно обучаться, реализовывать себя как личность и всячески повышать профессиональные навыки. В этом деле очень важно найти правильного наставника. 

Инвестиции в молодежь — самое перспективное вложение средств, утверждает «Enactus Kazakhstan». Международная некоммерческая организация, объединяющая активных студентов, научных деятелей и деловых лидеров, не первый год занимается разработкой и реализацией социальных проектов. Проектную деятельность команд координируют преподаватели и бизнес-партнеры. На сегодняшний день количество активных членов «Enactus» составляет более 70 тысяч человек из 36 стран, они ведут работу более чем над пятью тысячами проектов в год, которые положительным образом влияют на жизнь более двух миллионов человек.

Национальный офис «Enactus Kazakhstan» совместно с ТарГУ имени М. Х. Дулати организовал комплекс мероприятий, в который вошли выездная школа бизнеса с тренингами и мастер-классами, а также форум молодежного предпринимательства.

— В последние годы в нашей стране уделяется очень большое внимание развитию предпринимательской культуры молодежи, что, на мой взгляд, очень актуально. Неспроста Государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020» была продлена на пять лет по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева, что лишний раз доказывает важность развития предпринимательства в стране. Подготовка студенческой молодежи, формирование предпринимательской культуры — вопрос, актуальный для любого факультета, — отметил ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков.

Список спикеров, приглашенных для выступления, вызвал неподдельный интерес у гостей. Магистр наук об окружающей среде университета Майами, доктор географических наук Университета Цинциннати Конни Бруинз, тренер делового общения Линда Макферсон и интернет-предприниматель Алишер Курмангалиев выступили с докладами по своей специализации, а западные гости ко всему прочему стали отличными слушателями, когда команда «Enactus Dulaty» презентовала свои проекты на английском языке.

— Я постарался донести до слушателя важность создания грамотного бизнес-плана и дальнейшего следования его пунктам, а также рассказал о способах заработка в Интернете. Многие молодые предприниматели не осознают важность планирования, ребята считают, что получить деньги инвестора — это автоматический успех предприятия, но это далеко не так. Говоря о заработке в Интернете, я бы выделил программирование, копирайтинг, дизайн и маркетинг. Понимание фундаментальной истины «спрос рождает предложение» очень важно для молодых предпринимателей, — рассказал интернет-предприниматель, бизнес-тренер «Enactus Kazakhstan» Алишер Курмангалиев.

Навыки владения иностранным языком, а также отличное понимание своих проектов нашим ребятам предстоит продемонстрировать уже 16 — 18 сентября в городе Сан-Хосе, куда команда ТарГУ отправится защищать честь Казахстана как чемпион страны. Теперь ей предстоит соревноваться с 36 сильнейшими командами планеты.

Главная особенность деятельности Enactus — точечное решение проблем в определенном месте земного шара. Например, в Южно-Африканской Республике был реализован проект альтернативной подачи горячей воды в жилые дома, а в Мексике — идея вторичного использования рекламных баннеров.

— В нашей команде на сегодняшний день состоит более 25 человек. На протяжении 15 лет мы занимаемся улучшением экологической ситуации в регионе, внедряем экономические инновационные проекты, а также поднимаем уровень жизни социально уязвимых групп, — рассказал капитан команды «Enactus Dulaty» Шерзот Кадырходжаев. — За это время мы при­шли к выводу, что изучаемые нами вопросы наиболее актуальны для жителей районов. За последние годы в селе Колтоган реализовано три проекта: один повышает плодородие почвы, второй решает вопрос альтернативного топлива для отопления помещений, а третий проект частично решает проблему занятости и самореализации женщин, вынужденных быть домохозяйками. Каждый из наших проектов не только позволяет улучшить качество жизни, но и создает рабочие места.

Город Тараз стал первым в списке встреч, организованных «Enactus Kazakhstan». Через неделю состоится Кубок мира, а уже в октябре «Businnes Innovation Road Show» двинется дальше по стране, посетив Уральск, Нур-Султан и Семей, а завершится комплекс мероприятий фестивалем-выставкой инновационных идей в Алматы 7 — 8 ноября.

Алексей ПОЛЯКОВ

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями