Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Дела против Атамбаева. Как развиваются события?

Дата: 05 сентября 2019 в 09:43


Дела против Атамбаева. Как развиваются события?

Заседание суда, рассматривавшего жалобу на избранную Атамбаеву меру пресечения, было выездным – оно прошло 4 августа в здании СИЗО государственного комитета национальной безопасности, где находится бывший президент Кыргызстана.

АТАМБАЕВА ОСТАВИЛИ В СИЗО

Адвокаты оспаривали решения Первомайского районного суда о заключении бывшего президента под стражу до 26 октября и о законности его задержания. Суд проходил в закрытом режиме.

Несмотря на закрытость учреждения Алмазбеку Атамбаеву удалось поприветствовать своих сторонников, собравшихся у ворот здания спецслужбы. Он помахал им рукой. Также стало известно, что с ним встретились его соратники – депутаты парламента Асель Кодуранова, Ирина Карамушкина и Карамат Орозова.

После встречи Орозова высказала свое мнение о судебном заседании:


«Алмазбек Шаршенович говорит, что задержан незаконно. Это утверждают не только юристы, но и общественность. Адвокаты подали ходатайство, но суд его не удовлетворил. Кроме того, суд должен проходить в зале суда. Но этот порядок нарушается. К сожалению, государство выходит за рамки правового поля».

Все судебные заседания, связанные с Алмазбеком Атамбаевым, проходят в СИЗО ГКНБ. Защита бывшего президента утверждает, что процесс сопровождается нарушением закона и предпринимаются попытки представить Атамбаева общественности, как опасного преступника.

Но экс-председатель Верховного суда Курманбек Осмонов отмечает, что проведение выездных заседаний практиковалось и ранее. Он рассказал, в каких случаях принимается решение провести заседание вне стен суда.


«При избрании меры пресечения принимаются во внимание личность человека, степень тяжести обвинения, представляет ли обвиняемый опасность для общественности, стабильности в обществе и так далее. Поэтому такие меры правильные. Суд же не рассматривает уголовное дело по существу. Рассматривается только мера пресечения. Выездное заседание проводится, в первую очередь, из соображений безопасности самого Атамбаева, во-вторых – населения», — сказал Осмонов.

МЕЧЕТЬ, ВЫЗВАВШАЯ ВОПРОСЫ

Между тем, начались дискуссии вокруг мечети «7-апрель шейиттери», построенной Алмазбеком Атамбаевым в 7-м микрорайоне столицы. 3 сентября СМИ сообщили, что на мечеть под арестом, но генеральная прокуратура вечером того же дня внесла уточнения, сообщив, что арест на мечеть не накладывался. Отмечается, что расследуется происхождение средств, на которые она была построена.

«В рамках расследования уголовных дел, связанных с коррупционными деяниями бывшего президента Атамбаева установлено, что мечеть, расположенная в микрорайоне № 7 города Бишкека «7 апрель шейиттери» была построена им. Земельный участок площадью 1 га зарегистрирован за ОсОО «Научно-производственная фирма «Форум»», фактически принадлежащее Атамбаеву. Арест на мечеть не накладывался. Ее деятельность каким-либо образом не ограничивалась. В настоящее время следствием лишь устанавливаются источники денежных средств, то есть на какие денежные средства Атамбаевым было проведено строительство мечети», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Корреспонденты Кыргызской редакции Азаттыка посетили мечеть. Она работает в обычном режиме – верующие приходят на намаз. Имам мечети Абдышукур Нарматов на своей страничке в социальной сети написал, что на ее деятельность ограничения не накладывались.

Открытие мечети «7-апрель шейиттери» состоялось в апреле этого года. В церемонии принял участие и бывший президент Алмазбек Атамбаев. Он тогда заявлял, что в строительстве ему помогли его друзья.


«Земля, выделенная по строительство мечети, была в моей собственности больше 25 лет. Как бы еще не обвинили меня в том, что я отдал государственную землю. Гранит, уложенный вокруг мечети, не был завезен сюда с площади. Он был изготовлен и доставлен при помощи моих друзей. Я в 1989 году открыл фирму. С тех пор таких земель в Бишкеке у меня были гектары», — заявляли Алмазбек Атамбаев.

Тогда сообщалось, что площадь участка, на которой расположилась мечеть, составляет два гектара, а здание вмещает пять тысяч человек. Но сколько средств было потрачено на строительство объекта и какие «друзья» помогли Атамбаеву, неизвестно до сих пор. По данным Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК, которую возглавлял Атамбаев), сразу после сдачи в эксплуатацию мечеть была передана на баланс муфтията.

Всего в рамках уголовного дела, возбужденного против Алмазбека Атамбаева, был наложен арест на 120 единиц его имущества. После с 20 объектов арест сняли.

7-8 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области проходили «мероприятия по принудительному приводу бывшего президента Алмазбека Атамбаева на допрос». В ходе событий пострадали десятки человек, шесть спецназовцев были взяты в заложники и провели в доме Атамбаева больше 20 часов, сотрудник спецназа ГКНБ Усенбек Ниязбеков погиб от огнестрельного ранения.

Генеральная прокуратура предъявила бывшему президенту обвинения в ряде тяжких преступлений, в том числе по событиям в Кой-Таше, незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции и незаконному обогащению. По словам адвоката Атамбаева Сергея Слесарева, в общей сложности его подзащитному вручено 14 уведомлений о подозрении в преступлениях.

Атамбаев ранее заявлял, что считает преследование политически мотивированным, связанным с желанием нынешней властей избавиться от него как от политического конкурента. Власти отрицают политический мотив в преследовании Атамбаева.

Материал Кыргызской редакции Азаттыка.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями