Полиглотов становится больше

Дата: 04 сентября 2019 в 22:49


Полиглотов становится больше

Каждый казахстанец имеет возможность познавать культуру, обычаи, традиции и язык этноса, к которому принадлежит. Наряду с этим языковая политика нашего государства ориентирована на трехъязычие: владение государственным (казахским), русским и английским языками. 

Знание языков в XXI веке — веке высоких технологий — это шанс стать конкурентоспособным. Поэтому подготовка полиязычных кадров — самое важное направление в работе школ и вузов, институтов послевузовского образования.

Особое значение в стране придается развитию государственного языка. На одном из совещаний Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поделился своим мнением о трехъязычии: «Моя позиция: во-первых, должен быть казахский язык, русский язык. Они очень важны для наших детей. И только потом обучать английскому».

Результаты социологического исследования показали, что по итогам прошлого года доля жамбылцев, освоивших казахский язык, составила 98,3 процента. Каждый квартал проводится мониторинг исходящей корреспонденции государственных органов на казахском языке. По итогам первого полугодия текущего года показатель составил 99,1 процента.

Для расширения сферы применения государственного языка состоялись фестиваль языков «Ана тілім — айбыным», областной конкурс чтецов «Сырда туған сырбаз ақын», посвященный 110-летию А.Тажибаева областные конкурсы «Текті сөздің төресі-терме», «Мемлекеттік тіл және БАҚ», «Латын графикасы — мемлекеттік қызметте», «Абай оқулары».

Кроме этого, в целях пропаганды государственного языка в текущем году в республиканских, областных, городских и районных периодических изданиях было опубликовано 223 материала, в том числе 85 материалов разъяснительного характера о переходе казахского языка на латинскую графику.В нашей области проживают представители более 80 этносов. Для всех созданы необходимые условия по изучению родного и государственного языков. В рамках меморандума, заключенного центром обучения языкам и секретариатом областной ассамблеи народа Казахстана, 581 человек прошел бесплатные курсы казахского языка.

Для реализации проекта «Қазақтану», инициированного на ХХVІ сессии Ассамблеи народа Казахстана, центр совместно с коммунальным государственным учреждением «Қоғамдық келісім» утвердил платформу проекта «Мәміле». Этот проект направлен на продвижение ситуативного казахского языка, что будет способствовать легкому и быстрому его изучению и повседневному употреблению. Для этого были организованы выездные заседания в рамках социального проекта «Тіл — достықтың дәнекері». В центре обучения языкам также работают клубы «SÓILE» и «Relax and learn».

Большое внимание уделяется в нашем регионе и триединству языков: ведется целенаправленная работа по поддержке полиглотов, популяризируются интернет-ресурсы дистанционного обучения, внедряются мультимедийные технологии в образовательный процесс.

Преподаватели центра обучения языкам при управлении по развитию языков используют ресурсы «LearningApps.org», «Socrative», «Thinglink». Три раза в неделю проводятся онлайн-курсы через Skype. На официальном сайте центра, а также на youtube-канале опубликованы десять видеоуроков по обучению казахскому языку на начальном уровне. При изучении трех языков применяются также мобильные приложения «Kahoot», «Socrative». В текущем году курсы английского прошли в центре более 900, а курсы русского языка — около 400 человек.

Три года назад для поддержки жамбылцев, знающих несколько иностранных языков, был создан клуб «Полиглот». За это время его членами стали почти 500 молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, которые продолжают совершенствовать свои знания. Президентом клуба является призер республиканских и международных конкурсов по программированию студентка Таразского государственного педагогического университета Рамина Сабирова.

При поддержке областного филиала Альянса студентов Казахстана клуб выполняет государственный социальный заказ управления по развитию языков. В частности, состоялись семинары-тренинги в Мойынкумском и Таласском районах, игры «Kahoot» в Шуском и Байзакском районах, мастер-классы в Жамбылском, Рыскуловском и Сарысуском районах. Кроме того, организованы дискуссионная площадка «Speaking club» в Кордайском районе, дебатные турниры «Болашақ — жастар қолында» в Жуалынском и Меркенском районах, интеллектуальная игра для полиглотов «Leader of XXI century» в Таразе. Кстати, все мероприятия прошли на хорошем уровне и понравились его участникам.

В сентябре члены клуба проведут встречу в формате TedX на аллее Знаний, олимпиаду «ПолиZone» в Таразском инновационно-гуманитарном университете и форум «Полиязычие — требование времени» в Таразском государственном университете имени М. Х. Дулати. Это будет масштабное мероприятие, которое соберет полиглотов из всех районов.

Медет АТЕН,
исполняющий обязанности
руководителя управления по развитию языков
акимата Жамбылской области

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями