Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Для учеников Караганды прозвенел первый школьный звонок. Фоторепортаж

Дата: 01 сентября 2019 в 13:15 Категория: Общество


Для учеников Караганды прозвенел первый школьный звонок. Фоторепортаж

  — Первое сентября – для нас каждый раз праздник, потому что мы встречаем новых детей в первый класс, провожаем будущих выпускников в последний учебный год, — делится исполняющая обязанности директора гимназии №1 Елена Лытнева. — Но сильнее всего у меня сохранились впечатления даже не от тех дней, когда в школу вели меня, а когда я провожала на учебу собственных детей. Сейчас мои дочки окончили школу, но я с теплотой вспоминаю День знаний как родитель: эти ощущения, думаю, самые яркие.

В этом году в школу шел автоматизированный набор ребят – эта услуга, напомним, работает первый год. Шероховатости были, но все, кто зарегистрировался, поступили, рассказывает Елена Георгиевна. Сегодня гимназия принимает 101 первоклассника – четыре класса. Выпускной класс здесь один, физико-математический – там всего 20 человек. В этом году, кроме того, в школе появился 10 класс гуманитарного направления, а также 8 класс химико-биологической направленности.

Свое пожелание первоклассникам и книгу-летопись школьной жизни на торжественной линейке малышам вручили две подруги: Екатерина Усова и Амина Сагитова. Обе девушки – претендентки на «Алтын белгi» и участницы олимпиад. Так сложилось, что всю школьную программу Катя и Амина прошли по старой системе, и если для Кати самое яркое школьное воспоминание – конкурс «Ученик года-2019», где она победила, для Амины каждый школьный день – повод его вспоминать. С выбором профессии девушки пока не определились, но у них есть любимые предметы и любимые учителя, с которыми они всегда находят время пообщаться – и педагоги отвечают ученикам взаимностью.

Учитель русского языка и литературы гимназии №1 Светлана Васильева Дроздовская День знаний тоже всегда встречает как праздник: конечно, говорит, предстоит много работы по планированию, и первые два месяца проходят в суматохе, но потом все приходит в норму.

— Классного руководства у меня нет, но есть кружковая деятельность – поэтические клубы. Мы проводим творческие и поэтические вечера, и хочу сказать, что дети очень талантливы! – говорит Светлана Васильевна. – Теперь нам предстоит работа с новыми ребятами, обучение с азов, а прошлые выпуски были готовыми артистами и актерами. К примеру, одна из наших учениц, блестяще выступившая в свое время с «Черным человеком» Есенина, все-таки поступила в театральное училище.

В этом году в гимназии №1 обновили школьный музей: здесь собрана информация о выпускниках, об учителях и достижениях учебного заведения. Зданию гимназии в этом году исполнился 81 год – построили его в 1938-м, а музей открыли в 2000-м. Экспонаты кропотливо собирали учителя истории, в числе которых – педагог Валентина Мерсиянцева.

— Наши экспонаты постоянно обновляются, и последний, вызвавший особый интерес – толстая тетрадь с отчетами педагогов конца 30-х годов, — рассказывает Марина Таловская, заведующая библиотекой гимназии и руководитель школьного музея. — Сшита она не по системе, но здесь можно найти протоколы педсовета 1937 года. Записи показывают: и тогда были свои проблемы – плохая дисциплина, отсутствие детей в школе по разным причинам, связанным в том числе с конкретным временным периодом. Несколько лет назад одна из наших учениц написала проектную работу по этому документу и получила второе место в конкурсе «Юный архивист».

С праздником 1 сентября в гимназии друг друга поздравляли все, а на торжественную линейку прибыла руководитель отдела социально-психологической службы отдела образования Караганды Евгения Лаверженцева. Будущим выпускникам школы пожелали, чтобы они исполнили свою мечту и достигли цели, а первоклассникам – интересных занятий и легкой учебы.

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями