Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Пис, лав энд мьюзик. Как под Тулой отметят юбилей «Вудстока»?

Дата: 29 августа 2019 в 01:58


Пис, лав энд мьюзик. Как под Тулой отметят юбилей «Вудстока»?

«Вудсток» давно превратился в нарицательное понятие. Свои «Вудстоки» были даже в СССР – самый известный прошел в 1989 году в «Лужниках» под лозунгом «Рок против наркотиков» и официально назывался «Moscow Music Peace Festival». А был еще поп-сейшн под Ростовом-на-Дону, организованный усилиями тогдашних ростовских рокеров, которому много позже журналисты дали название «Вудсток-на-Дону». С оригинальным «Вудстоком», который имел место на свиной ферме под Нью-Йорком в 1969-м и собрал множество музыкантов и полмиллиона хиппи, все эти фестивали имеют мало общего. Впрочем, в ближайшее время недалеко от Москвы пройдет еще один фестиваль, который с самого начала так и называется – «Русский Вудсток», а посвящен он полувековому юбилею того, легендарного фестиваля.

«Отмечаем и юбилей, и свои воспоминания о фестивале. Это моя преданность рок-н-роллу и той музыке, на которой я вырос», – признался АиФ.ru музыкант и продюсер, один из организаторов и идейный вдохновитель фестиваля Игорь Сандлер.

На пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, Сандлер вспомнил, как в начале 1970-х ему в руки попал тройной альбом, на котором были записаны все выступления «Вудстока» – он заслушал его до дыр, но сберег до сегодняшнего дня. «И я никогда не думал, что Господь даст силы провести 50-летний юбилей «Вудстока» в России», – сказал Сандлер.

Что за «Вудсток-69»?

По мнению Сандлера, проведение фестиваля было «порывом души» его организаторов, одним из которых был промоутер Майкл Лэнг. Первоначальное место проведения – как раз Вудсток – по ряду причин был отвергнут, а вместо него удалось договориться с одним из местных фермеров о том, что всё пройдет на его поле. Строго говоря, на фестиваль не приехали многие артисты, но организаторам всё же удалось собрать впечатляющий лайнап – там выступали группы The Who, Jefferson Airplane, Creedence Clearwater Revival, Grateful Dead музыканты Дженис Джоплин, Джо Кокер, Джими Хендрикс и Карлос Сантана.

Фестиваль продолжался три дня, там почти не было туалетов и еды, зато были сложности технического характера (в один из дней разразилась гроза) и, например, Grateful Dead играли в очень сложных условиях, а выступление Creedence Clearwater Revival вообще началось далеко не в назначенное время. Впрочем, влияние «Вудстока» на рок-музыку и культуру хиппи никто никогда не отрицал – да и сложено отрицать событие, на котором побывали полмиллиона человек.

Культовый статус «Вудстока» много лет существовал сам по себе, но уже в 90-е Лэнг организовал празднование двух годовщин – 25-летия и 30-летия. В этом году он собирался организовать еще один фестиваль в честь 50-летия, но долго не мог найти денег, а когда нашел – его спонсоры разорились и всё пришлось отменять в последний момент.

«Это культовый фестиваль, который вошел в историю музыки. И почему бы россиянам не протянуть руку помощи американцам, которые не смогли отметить 50 лет. А мы отмечаем!» – рассказывает Сандлер.

Фото: www.globallookpress.com

Кто организовал «Русский Вудсток»?

Игорь Сандлер в юности получил музыкальное образование, в конце 70-х четыре года играл на клавишных в группе Бари Алибасова «Интеграл», организовал собственную группу «Индекс-398», с которой исполнял рок-аранжировки классики и собственные инструментальные и вокальные произведения; солистами «Ииндекса» были тенор Альберт Асадуллин и Григорий Лепс. С 90-х Сандлер начал заниматься бизнесом и создал продюсерский центр, на базе которого репетировали многие представители России на «Евровидении». 

«Рок-н-ролл жив, пока кому-то нужен». Вячеслав Бутусов о смысле искусства

По словам Сандлера, он решил организовать «Русский Вудсток» год назад, но тогда не нашлось ни денег, ни подходящей площадки. Сейчас «звезды легли», хотя празднование полувекового юбилея «Вудстока» в России, конечно, не рассчитано на 500 тысяч зрителей. Фестиваль пройдет в Тульской области в парке развлечений «Золотой город». Организаторы обещают организовать доставку зрителей до места проведения их Москвы и от Тулы; впрочем, в этом парке уже несколько лет проходят концерты звезд российской эстрады, которые пользуются успехом.

На пресс-конференции поддержать своего коллегу пришли многие известные музыканты – саксофонист Алексей Козлов, основатель группы «Черный кофе» Дмитрий Варшавский, вокалист группы «Аракс» Анатолий Алёшин, исполнитель русского шансона Михаил Звездинский. С опозданием пришел Бари Алибасов, который вместе со всеми посмеялся шуткам о «Кроте».

Что будет на «Русском Вудстоке»?

Фестиваль будет идти один день, а на площадке будут выстроены четыре сцены – основная, для молодых музыкантов, для мастер-классов и сцена под названием «музыка улиц» для уличных музыкантов.

Совсем не белая «Ворона». История хита Линды в 5 фактах

На фестивале будут выступать несколько зарубежных групп, а также музыканты из Country Joe and The Fish и Sha Na Na – участники оригинального «Вудстока». По задумке Сандлера, это позволит перекинуть мосты между Россией и Америкой и двумя эпохами – 60-70-ми годами и современностью. Всего на фестивале ожидается выступление 52 групп и исполнителей. Из российских музыкантов будет выступать Лариса Долина, Михаил Мень, Линда и многие другие.

Организаторы не стали делать прогнозы на количество зрителей, но заметили, что площадка «Золотого города» вмещает 30 тысяч человек. Поддержку фестивалю оказали власти Тульской области и Москвы. Чиновники, по словам Сандлера, выражали опасения, что на «Русском Вудстоке» будет царить атмосфера оригинального фестиваля – то есть секс, наркотики, рок-н-ролл и хиппи.

«В 1969 году, конечно, всё это было, – заметил Сандлер. – Но это пена. А лозунгом «Вудстока» были совсем другие слова: «Пис, лав энд мюзик» – «Мир, любовь и музыка». Мы против войны, против наркотиков, мы против этой пены. Мы за вкус музыки».

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями