Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Карагандинцам будут безвозмездно выдаваться жилищные сертификаты

Дата: 26 августа 2019 в 18:35


Карагандинцам будут безвозмездно выдаваться жилищные сертификаты

Как отметила Ирина Любарская, заместитель акима города по социальным вопросам, 20 июня Министерством индустрии и инфраструктурного развития были утверждены правила предоставления жилищного сертификата.

— В соответствии с приказом министра индустрии и инфраструктурного развития РК в конце июня текущего года были утверждены правила предоставления жилищных сертификатов. Согласно данным правилам, местные органы управления будут предоставлять жилищные сертификаты как социальную помощь или социальную поддержку в виде бюджетного кредита на приобретение первичного жилья. В этом году из областного бюджета на предоставление жилищных сертификатов выделено 792,7 миллионов тенге, из них на социальную помощь 398 ,7 миллионов тенге, и на социальную поддержку 394 миллиона тенге, — начала Ирина Юрьевна.

Обладателями жилищных сертификатов на безвозмездной основе или социальной помощи смогут стать граждане, чей средний доход за последние полгода не превышают показатель минимальной заработной платы на каждого члена семьи (без учета государственных доходов). Граждане смогут получить до 1 миллиона тенге ( прим.автора — 10 процентов на жилье стоимость, которого не превышает 10 миллионов тенге) на приобретение первичного жилья в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» по направлению «Бақытты отбасы».Кроме того, заместитель акима отметила, что в случае если средний доход превышает показатель минимальной зарплаты, то граждане смогут получить социальную поддержку от государства.

— В случае превышения установленного порога по среднему доходу, будет предоставляться жилищный сертификат как социальная поддержка в виде бюджетного кредита. Социальная поддержка предоставляется на условиях платности, возвратности и срочности. Сумма жилищного сертификата определяется в едином размере, — подчеркнула заместитель главы города. – Также получателями социальной помощи будут многодетные семьи, обладательницы подвесок «Алтын» или «Күміс алқа», неполные семьи, стоящие в очереди на получение жилья. А вот обладателями социальной поддержки также могут стать специалисты в области здравоохранения, образования, культуры, спорта и других отраслей.

Размер и перечень категорий получателей жилищных сертификатов был принять депутатами городского маслихата единогласно, Кроме того, они поддержали этот проект всецело, так как на сегодняшний день порядка 17 тысяч карагандинцев стоят в очереди на получение жилья. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями