Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Слова нашего елбасы». Матери и оралманы – о критике Назарбаева в их адрес

Дата: 22 августа 2019 в 23:13


«Слова нашего елбасы». Матери и оралманы – о критике Назарбаева в их адрес

Назарбаев на партийном мероприятии 21 августа призвал многодетные и малообеспеченные семьи и оралманов — казахов из-за рубежа, переехавших на историческую родину, — отказаться от «иждивенческого», по его мнению, настроя.

— Лозунги поднимают: «Мне дай, у меня много детей, у меня мало зарплаты, дай». Так ты о чем думал? Это же твои проблемы, ты же с государством не советовался когда-то… , — сказал Назарбаев на заседании в столице.

Он заявил также, что среди более миллиона репатриантов, которых принял Казахстан, есть те, кто требует от властей: «Дайте мне». «Работайте. Если народ не будет работать, в казне государства не будет денег, что тогда давать?» — сказал он. — Если государство решает свои задачи и дает, «нет, мало, давай еще». Смотрите-ка».

«ЗАРУБЕЖНЫЕ КАЗАХИ ПРОСЯТ ТОЛЬКО ГРАЖДАНСТВО»

Переехавший из Китая этнический казах, руководитель общественного объединения «Ел аманаты» Ырысбек Токтасын не согласен со сказанным об оралманах.

— Нам, приехавшим из-за рубежа казахам, тяжело было слышать слова нашего елбасы (статус Назарбаева, утвержденный Констиуцией. – Ред.). Потому что приехавшие из-за границы наши соотечественники, кроме гражданства, ни о чем не просят. Испытывают много трудностей при оформлении документов. Казахи из Китая, которых я очень хорошо знаю, продав все свое имущество, скот в Китае, здесь выживают сами. Никакой адресной социальной помощи, квот (помощь, предоставляемая государством для репатриантов. – Ред.) от государства не получают, потому что это требует стольких усилий, столько документов нужно собрать, — говорит он.

По словам Токтасына, в ближайшее время переехавшие из-за границы казахи намерены объединиться и выразить мнение по поводу высказываний Назарбаева. Он опасается, что после выступления главы «Нур Отана» в обществе может сформироваться негативное отношение к репатриантам: люди могут подумать, что оралманы «только просят», а помощь «надо оказывать не репатриантам, а соотечественникам в стране».

— В свое время он призывал нас вернуться на родину. Благодаря его приглашению приехало около миллиона казахов. Это действительность, факт. И сейчас, в такое нелегкое время, когда наши братья в Китае сталкиваются со сложностями, слова нашего елбасы прозвучали как толчок в грудь, — говорит он.

Схожей позиции придерживаются и другие переселенцы. Так, представитель организации «Жебеу» по оказанию помощи репатриантам Ракым Айыпулы в беседе с Азаттыком высказывание Назарбаева назвал «обидой, нанесенной оралманам», а переехаший из Китая Омарали Адилбек, который поднимает проблемы подвергшихся там притеснениям казахов, считает, что экс-президента «неправильно информирует» его окружение.

Смотрите также: «Две коровы» Назарбаева. Реакция на совет экс-президента

No media source currently available

«ГДЕ СОДЕРЖАТЬ КОРОВ, ЕСЛИ НЕТ ДОМА?»

На заседании политсовета партии «Нур-Отан» Назарбаев затронул и другую стоящую на повестке социальную проблему — посоветовал просящим помощи у государства «брать микрокредиты, если нет работы».

«Купи две коровы и обеспечивай себя. Лишнее молоко продавай и зарабатывай. Сажай огород. Возьми на пропитание, остальное продай на базаре. Получи образование и работай», — сказал он.

Совет от бывшего президента вызвал возмущение, в частности, со стороны многодетных матерей и женщин, воспитывающих детей-инвалидов. Обладательница подвески «Күміс алқа», многодетная мать Гульжанат Рустемова обращалась в Акорду, акимат Нур-Султана с требованием помочь ей с жильем и средствами. Она говорит, что выйти на работу у многодетных женщин просто нет возможности.

— Дети, дела по хозяйству, школа, детский сад, нужно уводить и приводить детей. Все это нелегко. У нас даже жилья своего нет. Мы до этого от правительства ничего не требовали. Только после того, как погибли пятеро детей (во время ночного пожара в феврале во времянке одного из частных домов в Нур — Султане заживо сгорели пять девочек-сестер из одной семьи. – Ред.) у нас открылись глаза, мы проснулись, можно сказать. Теперь мы просим только то, что нам положено, лишнего не просим. В других странах многодетным матерям создаются все условия. Мы образованные, читаем об этом. Только в очереди на получение жилья стоим около десяти лет. Очередь еще не подошла, и не знаем, когда подойдет. У государства есть возможности для решения наших проблем. Но мы не получаем этой помощи, — заявила она Азаттыку.

Мать-одиночка Мадина Ескенеева считает, что для решения многих проблем властям достаточно обеспечить многодетные семьи жильем. Она, как и многие другие женщины, вновь напомнила президенту, что он сам призывал матерей повышать рождаемость в стране и обещал поддержку.

— Сам Назарбаев когда-то говорил, что надо повышать рождаемость. А теперь упрекает всех матерей, многодетных матерей, матерей, которые остались одни по разным обстоятельствам. Я вот, допустим, сирота. Воспитываю двух детей, у сына ДЦП. Своего жилья нет, стою в очереди уже много лет. Государство помогает, но основная проблема — это жилищний вопрос. Это самое главное. Я не могу выйти на работу, у меня особенный ребенок. А дочь маленькая, в садике. Я без мужа. Как я выйду на работу, оставив детей одних? А вдруг что-то случится, потом само же государство и люди будут говорить, зачем оставила детей одних, — говорит она.

Мать пятерых Сабира Есимханкызы задается вопросом, где, по мнению Назарбаева, должны содержать коров «многодетные семьи, живущие в съемных квартирах»?

— Мы скитаемся с детьми на улице. Где и как нам коров держать? В наше время двух коров содержать тоже непросто. Нужны корма, сено, вода. Растить коров — тоже расходы. А одного литра молока на пятерых детей не хватает. Я ежедневно беру по два литра молока и по два литра кефира на пятерых детей. Это уже тысяча тенге. Корова столько не дает. Не надо разделять нас как многодетных матерей. У меня пятеро детей, один ребенок имеет инвалидность. Как мне работать? Где я буду оставлять ребенка-инвалида? Получается, что у нас не защишены и их права? – говорит она.

Смотрите также: «Купи корову» и мнение матерей

No media source currently available

Начавшиеся в феврале выступления женщин, требующих от государства улучшить качество жизни их семей, в период пика охватывали многие регионы Казахстана. Сотни матерей просили повысить государственные пособия, решить жилищный вопрос, ввести льготы.

В марте Назарбаев, на тот момент еще президент страны, говорил о необходимости оказания помощи многодетным и малообеспеченным семьям. 21 февраля он отправил в отставку правительство, заявив, что оно «не оказывало должной помощи многодетным семьям».

После назначения нового кабмина Назарбаев заверил, что социально уязвимые и многодетные семьи «ощутят заботу государства уже в самое ближайшее время». На съезде партии «Нур-Отан» 27 февраля он заявил, что будет установлена минимальная выплата на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме около 21 тысячи тенге. Содействие, говорил он, будет оказано и малообеспеченным семьям.

О начале выплат такой адресной социальной помощи с апреля затем заявили в министерстве труда и социальной защиты населения. Указ об оказании АСП подписал уже новый президент Касым-Жомарт Токаев. Власти также предложили такие жилищные программы, как «Бақытты баспана», «Берекелі отбасы», ориентированные на малообеспеченные семьи.

Тем не менее многие получатели помощи говорят о неэффективности программ, сложностях при сборе и оформлении документов и даже невыполнимости некоторых требований.

В подготовке статьи участвовали Асем Мухиткызы и Маншук Асаутай

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями