Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Qazaq Cybersport Federation объявила о старте крупнейшей онлайн-лиги в стране

Дата: 16 августа 2019 в 14:43


Qazaq Cybersport Federation объявила о старте крупнейшей онлайн-лиги в стране

Федерация киберспорта Казахстана запускает крупнейшую онлайн-лигу в стране. Об этом на своей странице в Facebook сообщил президент федерации Куанышбек Есекеев.

«Друзья, рад сообщить о старте крупнейшей казахстанской киберспортивной онлайн-лиги от Qazaq Cybersport Federation! С 21 по 31 августа на платформе Pinger Pro — qcf.pinger.kz будут проводиться открытые онлайн-квалификации. Будучи единственной аккредитованной республиканской киберспортивной федерацией, наша организация стремится к развитию и популяризации различных дисциплин и направлений. Только так мы сможем обеспечить максимальный охват и вовлечь всех, кто интересуется киберспортом, стремится к серьезной системной подготовке, состязаниям, а главное — хочет достичь профессионального роста в данном направлении. Развитие лиги будет способствовать этим процессам, а также положительно скажется на развитии экосистемы киберспорта, повышении мастерства и профессиональных навыков казахстанских киберспортсменов и команд за счет турниров и создания среды. Особо отмечу, что запуск лиги является неотъемлемой частью развития кибериндустрии, поскольку эта работа подразумевает формирование культуры проведения турниров, применение новых подходов в их организации, работу с партнерами, интеграцию с медиаиндустрией», — написал он.

Киберспорт в Казахстане достаточно популярен, а казахстанские участники таких команд, как AVANGAR, Syman Gaming и Gambit, регулярно участвуют в крупнейших международных стартах. Более того, Gambit с тремя казахстанцами в составе из пяти человек два года назад выиграл киберспортивный аналог чемпионата мира по дисциплине Counter-Strike — Global Offensive — PGL Major Krakow 2017, получив в качестве награды из призового фонда соревнований 500 тысяч долларов.

На международной арене Казахстан в этой новой спортивной дисциплине добился больших успехов, а вот внутри страны крупные представительные турниры были до сих пор редкостью. И вот Qazaq Cybersport Federation совместно с телекоммуникационной компанией «Казахтелеком» организовала самый на данный момент представительный турнир, который пройдет в несколько этапов, начавшись в августе этого года.

Всего турнир охватит 12 самых популярных дисциплин киберспорта, среди которых — PUBG, FIFA19, DOTA 2, Fortnite II, PES2019, Auto Chess, Hearthstone, League of Legends и другие. Казахстанцы получат возможность соревноваться как в стратегиях, где залогом успеха являются логика и планирование, так и в состязаниях на спортивных симуляторах, где на первый план выходят умение быстро ориентироваться и реагировать на изменения игр.

Следить за развитием событий казахстанцы могут на официальном YouTube-канале лиги, таким образом, федерация киберспорта закладывает основу под проведение регулярных крупных внутренних соревнований по этому виду спорта и его популяризации. «Уверен, в скором времени лига откроет новые имена, которые будут в числе первых не только в казахстанских рейтингах, но и на международных турнирах», — отметил Есекеев.

Напомним, что по ожиданиям международных экспертов в период с 2016 по 2020 годы рынок киберспорта в своем денежном объеме вырастет на 500 процентов. Общая сумма всех крупных международных турниров по этому виду спорта в прошлом году составляла 150 миллионов долларов, 201 миллион человек по всему миру считают себя энтузиастами киберспорта, при этом 256 миллионов являются зрителями онлайн-соревнований.

К настоящему времени киберспорт входит в первую пятерку видов спорта по объему принимаемых букмекерами ставок, ожидается, что в этом году объем бюджета рынка киберспорта превысит миллиард долларов. Киберспорт на национальном уровне масштабно культивируется в соседней с Казахстаном России, где регулярно проводятся соревнования Студенческой лиги по этому виду спорта и готовится к запуску Школьная лига.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями