Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Роды в комфорте: как доулы помогают женщинам рожать в России и Казахстане

Дата: 14 августа 2019 в 10:10


Роды в комфорте: как доулы помогают женщинам рожать в России и Казахстане

НУР-СУЛТАН, 14 авг — Sputnik, Ксения Воронина. В Казахстане набирают популярность партнерские роды. Сопровождающий женщину муж, родственница или подруга — это уже норма, которой сложно кого-то удивить. В роддомах к таким родам относятся положительно.

Полицейские Жамбылской области приняли роды на дороге

Женщина получает поддержку и внимание, которые ей не могу обеспечить медицинский персонал, чувствует себя увереннее и спокойнее. Вместе с тем, делясь своем опытом, мужья рассказывают, что даже тем, кто ходил вместе с беременной женой на курсы подготовки к родам, часто не хватало опыта и знаний о том, что происходит в родах, или они были не готовы к некоторым аспектам. Мамы и подруги опираются на свой опыт родов и вместо поддержки могут, ненароком, оказывать давление на роженицу. Поэтому все чаще казахстанки интересуются услугами доул.

Это помощница при беременности и в родах. В отличие от акушерок и врачей, доула не назначает препараты, не проводит медицинский осмотр. Ее работа основана на знании психологии и физиологии перинатального периода, доула рассказывает женщина о родах, обучает правильному дыханию, может сделать массаж или предложить подходящие женщине методы расслабления, во время родов, может объяснить что происходит, не оставляет женщину одну не на минуту, следит за ее состоянием и может вовремя вызвать медперсонал.

Жительница Актобе родила в торговом центре

Согласно опросу, проведенному Sputnik Казахстан среди женщин, воспользовавшихся услугами доул, сопровождение в родах профессиональной помощницы стоит от 70 до 100 тысяч тенге (180-250 долларов), в России порядок цен выше — в Москве гонорар доулы может оставлять от 18 до 24 тысяч рублей (270-360 долларов), иногда до 400 долларов. В Санкт-Петербурге — 260-300 долларов.

О том, в чем особенность родов с доулой, как рожают в России и Казахстане, рассказали москвичка Мария Молодцова из Ассоциации профессиональных доул и алматинка Оксана Бергхоф, автор и ведущая программы подготовки к родам «Бережно. Свободно. С любовью». У каждой из наших героинь по трое детей.

Доула — «гугл» по родам

У Марии Молодцовой солидный опыт — сопровождение 45 родов, из них 18 волонтерских. А также трое обственных успещных родов. Двоих старших детей Мария рожала вместе с мужем, а на третьи роды в 2015 году взяла не только мужа, но и основоположеницу российского «движения» доул Екатерину Шехтман. Оценив ее поддержку и поняв, насколько это важно и помогает женщине, Мария решила и сама стать доулой.

 

© Photo : Из личного архива Марии МолодцовойМария Молодцова, профессиональная доула

Какой статус у доулы в России? Является ли это профессией?

 

Важно понимать, что доула ни в России, ни в Европе — не медик, не медсестра, не акушерка. Доула согласно кодексу европейской сети доул EDN частью которой является российская ассоциация, оказывает эмоциональную, физическую и информационную поддержку женщине в беременность и родах.

Женщина в 65 лет родила ребенка в Индии

До родов доула — своеобразный «гугл по родам»: она консолидирует информацию о роддомах и врачах своего города, отвечает на запросы клиентки типа «в каком роддоме нашего региона я могу родить так и так», «какой врач согласится пробовать пустить в роды после первого кесарева», «в каком роддоме лучше всего помогут наладить ГВ». А также «где поискать исследования о пользе и побочках разных видов анестезий», «где почитать о пересечении пуповины после родов», «как подготовить мужа к совместным родам». То есть до родов доула — Гугл и моральная поддержка.

Во время родов — опытная женщина, комфортизирующая твое состояние в роддоме, помогающая не паниковать, наводящая мостики между женщиной и медработниками, массирующая, держащая за руку, заваривающая чай и напоминающая о правильном дыхании.

Каков ваш подход к работе, как доулы?

Подход — следовать за женщиной, помочь ей родить оптимально лично для неё. Чтобы она и ребёнок были здоровы, спокойны. Чтобы она была довольна и ощущала, что о ней в родах позаботились, не бросили одну. Ко мне обращаются в основном по рекомендациям.

Может ли доула вмешиваться в процесс родов, например, попросить врачей не делать ненужную по ее мнению манипуляцию, как стимулирование родов или обезболивание, например?

Я никогда не вмешиваюсь. Решение принимает рожающая женщина, мама, а я поддерживаю маму. Ее пожелания мы проговариваем с ней заранее. Я могу маме мягко о чем-то напомнить, но она всегда может передумать. Например, не хотела анестезию, но долгие роды измучили или другие показания. Вот как она выберет — так и будет. Я в любом случае рядом.

В каких случаях доула может отказать женщине в сопровождении?

Причины бывают разными. Я отказывала редко, лишь видя нереалистичные ожидания. Доула — не волшебная таблетка, которая поможет родить 100% идеально и без разрывов, не талисман от возможного кесарева. И это надо понимать.

Слышу, как тикает мое сердце: рассказ роженицы, вернувшейся с того света

Вы — юрист по совместительству, приходилось ли вам «включать юриста» во время родов?

Никаких юристов во время родов разумная доула не включает. Это место маминой работы, а не борьбы. Все отказы и особые пожелания приносятся заранее в письменном виде. И в родах мы максимально гибки. С врачами не спорим.

Может ли доула участвовать в домашних родах?

Для женщины в России легально родить так и там, где и как она хочет. Медику запрещено принимать роды на дому и вообще вне лицензированного учреждения (не считая экстренных случаев, когда роды уже происходят к моменту прибытия медика на место и нет возможности доставить роженицу в больницу — Sputnik). Доула же, как я говорила раньше, сами роды не принимает, а лишь сопровождает женщину.

То есть в России женщина рожает дома всегда только на свой страх и риск.

С кем лучше рожать, с мужем или с доулой?

Здесь нет общего ответа. Бывают очень ответственные и подготовленные мужья, готовые быть оплотом спокойствия, 12 часов подряд тереть спинку и помогать менять позы на более удобные, поить-кормить-развлекать. Понимающие процесс родов и способные утешить и поддержать жену. Если муж таков — это классно.

Женщина чуть не родила на полицейском посту в Алматы

Но не все могут похвастаться таким вариантом. А поддержка в родах нужна большинству. Поэтому если не муж, не опытная закадычная подруга — тогда доула. Лично я люблю сопровождать роды в паре с мужем. Обычно дело находится всем и можно иногда посидеть 5 минут. Потому что когда доула одна сопровождает — иногда даже в туалет не выскочить, постоянная поглощенность своей женщиной.

Однако доула дает реальную поддержку. О ее реалистичности и доказанности можно узнать в мета-обзоре. 

Как персонал роддомов относится к доулам?

Персонал относится по-разному. Есть очень дружественные мягкие роддома, где рады помощницам. Есть настороженные. Надо понимать, что бытует много мифов: например, что доулы это «недоакушерки», которые будут лезть в медицинскую часть и мешать медикам. Поэтому в некоторых роддомах сначала напрягаются: а вдруг это «те» доулы. Но когда видят, что ты просто спокойно поддерживаешь женщину, помогаешь ей быть спокойной, создаёшь дружественную атмосферу — обычно всё улучшается, акушерки смягчаются.

В родах можно даже танцевать

Оксана Бергхоф из Алматы провела десять родов. Заниматься доульством на начала после того, как в третий раз стала мамой. Окончила Институт перинатальной поддержки doula.link, школу Стефани Ларсон «Dancing for Birth» tm («Танцы Рождения»), школу «Плацентариум» и повивальную Школу Юлии Шелепиной.

© Photo : Из личного архива Оксаны БергхофОксана Бергхоф, профессиональная доула

Почему вы решили стать доулой и где этому обучают в Казахстане?

Я решила стать доулой, потому что чувствовала в себе ресурс, чтобы помогать женщинам. У меня был «заряд», энергия, что я хочу делиться своим опытом, своими знаниями. У меня трое детей — три беременности, трое родов. они были очень легкими, радостными. Я думаю, это свойственно многим женщинам. думаю, что так у многих женщин — когда слышала истории о родах, которые были не совсем радостными, хотелось поддержать, поделиться, рассказать свою историю.

Когда пошла в институт перинатальной поддержки, который является членом EDN. Обучалась у русскоязычных доул, которые работают по всему миру. На курсе я поняла, что Это путыные женщины-профессионалы.

Танец роженицы и врача покорил Сеть – видео из Шымкента

На этом курсе я поняла, что доула — это не «я хочу кого-то научить, как надо рожать». А о том, что ты являешься поддержкой для женщины, не навязывая свое видение о том, как должно быть.

Очень важный момент в доульской профессии — безоценочное слушание, безоценочное общение. Это большое искусство. С опытом работы такой навык приходит.

Чем доула помогает роженице?

Контакт доулы и женщины, как правило, происходит еще до родов. Поэтому первое, что мы оказываем — это информационная поддержка. Доула может ответить на все вопросы о беременности и родах, часто нас спрашивают о роддомах Алматы и в других регионах казахстан, как проходят роды, что в там происходит, чего ждать. Рассказываем о физиологии процесса родов. Много вопросов задают про стимуляцию, обезболиванию во время родов. По этическому кодексу доулы не допускает какие-то оценки — плохо это или хорошо. Доула может рассказать, что и как происходит, привести данные опубликованных исследований, женщина сама примет для себя решение.

Родилась под грохот взрывов: история роженицы из Арыси

Обычно все происходит по следующему сценарию: мы знакомимся, общаемся, если мы понимаем, что подходим друг другу, и женщина принимает решение, что берет меня в роды, то с 37-й недели беременности я должна быть доступна для нее в любое время.

Мы заранее обсуждаем, как женщина видит свои роды, чего она хочет, от чего может отказаться. Если у женщины определенные предпочтения, например, она хочет вертикальные роды — то есть, не лежа на спине, а стоя на коленях — это мы решает, в каком роддоме это возможно, договариваемся с врачом.

Для меня легко сопровождать женщины с любым сценарием. Хочет она обезболивание или не хочет — я поддерживаю, если женщина во время родов передумала — значит, есть для этого причина. Я не могу принимать решение за женщину, всегда решает она. Но бывает, когда женщина «не слышит» врача, и ей проще понять, чего от нее хотят, если она услышит это от меня. И она же отвечает врачу.

Роды по-казахски: женщины рожают с помощью каната на юге Казахстана

Очень важной является психологическая поддержка. Женщины очень уязвимы в родах и до родов. У меня был случай, когда женщину на схватках привезли в роддом, а у нее родовая деятельность замедлилась. Она очень расстроилась. Когда она поспала, я предложила ей потанцевать. Танцы сняли напряжение, к нам присоединился ее муж, кроме того, физическая активность вращательные движения бедрами потихоньку запустили схватки. Все было хорошо и даже весело.

Приходилось ли вам отказывать женщинам?

Пока не приходилось. Но у меня всегда есть замена, план «Б», на случай ЧП, если вдруг я не смогу присутствовать в родах, например, по болезни. У меня есть коллега, которая может меня заменить. Но таких случаев пока не было.

Каков статус доулы в Казахстане?

Официально такой профессии нет. Ее можно рассматривать как консультант. Однако, было бы хорошо, если бы со временем доульство включили в профессию — потому что мы проходим серьезное обучение. Насколько мне известно, в странах западной и некоторых государствах восточной Европы, в США — это именно профессия.

Может ли доула принимать домашние роды в Казахстане?

Доула — это не медицинский сотрудник и не может принимать роды, ни в роддоме, ни на дому. Сейчас есть мифы о доулах, что это вроде как акушерка, и если женщина рожала дома, значит ребенка принимала доула.

А как в целом у нас относятся к домашним родам? В селах такая ситуация не редкость.

Домашние роды не являются нелегальными в Казахстане. Женщина может рожать, где угодно, это право ей гарантировано. В женской консультации у нас на домашние роды реагируют не очень положительно врачи всегда волнуются, если женщина родила вне родильного дома, даже если с ней и ребенком все хорошо. Но если что-то происходит во время домашних родов, узнают, кто был рядом с женщиной, почему не вызвали врачей, кто может «разделить ответственность» за случившееся.

Роды с доулой — это мода или необходимость? Кого лучше брать в роды?

Это индивидуально, для одной женщины лучше рождать с мужем, для другой — с кем-то другим. Есть мнение, что рожать с доулой — просто модно, но я рекомендую женщине ориентироваться на свои ощущения.

Если мы говорим о доуле, которая профессионально обучалась, проходит тренинги, конференции, то я всегда очень радуюсь, когда женщина обращается к доуле. Есть исследования, которые если исследования, которые говорит что роды с доулой реже оканчиваются экстренным кесаревым сечением, на 25% снижаются запросы на обезболивание, потому что женщина получает массаж во время родов, ниже послеродовые осложнения.

Еще важный момент — что доула, то помощник на время родов, с ней нет социальных связей, не нужно особым образом выстраивать отношения. Каждый делает свое дело. Многим нравится этот подход.

Как относятся к доуам в казахстанских роддомах?

В родильных домах, где я ассистировала, к партнерским родам в целом хорошо относились. Медперсонал понимает, что когда рядом ест партнер, то за женщиной присматривают, она не одна, и это облегчает им работу. А если это еще и доула, они радуются, потому что женщина понимает, что происходит.

Также я рада видеть врачей, акушеров. Мы все по сути — одна команда. Мы все за то, чтобы все сложилось самым благоприятным образом для женщины, для ее ребенка, у нас одна цель.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями