Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Тобол» сохранил лидерство

Дата: 13 августа 2019 в 17:54


“Тобол” сохранил лидерство

Серик Ибраев
В минувшие выходные состоялись матчи 22-го тура чемпионата Казахстана по футболу. Все шесть поединков завершились в пользу гостей. Ни одной ничьей не зафиксировали. При этом в роли гостей выступали первые шесть клубов турнирной таблицы. Таким образом, положение команд как в верхней, так и нижней части таблицы по сравнению с 21-м туром не изменилось. Возглавляет таблицу «Тобол», а «Кайрат» и «Астана» дышат костанайцам в спину.
Примечательно, что 22-й тур венчал окончание 2-го круга чемпионата страны. Впереди третий, заключительный круг.
На этой неделе «Астана» проведет ответный матч 3-го квалификационного раунда Лиги Европы с мальтийской «Валеттой». Первая игра в Нур-Султане закончилась со счетом 5:1 в пользу хозяев поля

По итогам двух кругов чемпионата Казахстана лидирует «Тобол». Костанайцы под руководством и.о. главного тренера Нурбола Жумаскалиева одержали вторую победу кряду. В 22-м туре «желто-зеленые» увезли три очка из Павлодара, выиграв у «Иртыша» со счетом 2:0 (Турысбек 59, Федин 75, с пенальти).
Пока рано говорить о том, что «Тобол» полностью восстановился психологически после вылета из Лиги Европы и готов в третьем круге на равных конкурировать с «Астаной» и «Кайратом» в борьбе за первое место. Все-таки костанайцы опережают фаворитов лишь на одно очко. При таком раскладе любая осечка может сместить команду с первого места. Впрочем, и «Кайрат», и особенно «Астана» далеко не те, что были в прошлом сезоне.
«Астану» лихорадит на протяжении всего этого чемпионата. Невозможно предугадать как сыграет столичный клуб в том или ином поединке. По ходу встречи в Актобе столичный клуб вел со счетом 2:0 (Маевский 8, Сигурьонссон 53). Но аутсайдер казахстанской премьер-лиги (КПЛ) нашел в себе силы счет сравнять (Аймбетов 56, 84). Причем второй гол Аймбетов провел за шесть минут до конца основного времени поединка. Выручил же гостей Роман Муртазаев, отличившийся на 86-й минуте. В результате 3:2 в пользу «Астаны». Эта победа позволила «Астане» сохранить второе место в таблице. Подопечные Романа Григорчука опережают идущего третьим «Кайрат» благодаря дополнительным показателям. А так у «Астаны» и «Кайрата» после второго круга равное количество баллов — по 44.
Алматинцы также набирают очки с большим трудом. В Таразе успех гостям принес Бауыржан Исламхан, реализовавший пенальти на 84-й минуте матча (1:0). Для подопечных Алексея Шпилевского эта победа стала четвертой подряд в чемпионате. Впрочем, игра «Кайрата» далека от чемпионской. Особенно неуверенно выглядит оборона алматинского клуба.
 На четвертом месте по итогам второго круга финишировал «Ордабасы». Шымкентцы в воскресенье в Караганде выиграли у грозы авторитетов «Шахтера» со счетом 2:1 (Щеткин 30, Механович 51 — Нургалиев 59), реабилитировавшись за поражение в 21-м туре в Таразе. Таким образом, подопечные Кахабера Цхададзе продолжают борьбу за медали, отставая от «Астаны» и «Кайрата» на 4 очка.

 

«Иртыш» — «Тобол» (0:2). Максим Федин с пенальти забивает второй гол в ворота павлодарцев

 

В 22-м туре в Атырау встретились финалисты Кубка Казахстана — «Кайсар» и местный одноименный клуб. Своеобразная репетиция финала, который состоится 22 сентября, закончилась со счетом 3:1 (Барсегян 31, 45, 53 — Антипов 37) в пользу кызылординцев. Хет-трик оформил Тигран Барсегян. В результате «Кайсар» после двух кругов на пятом месте с отставанием от «Ордабасы» равным трем очкам. «Атырау» же продолжит борьбу за выживание в третьем круге с «Иртышом» и «Таразом».
В Кокшетау «Жетысу» выиграл у «Окжетпеса» — 1:0. Единственный гол в этой встрече на счету Мартина Тошева на 4-й минуте. Семиреченцы отпраздновали третью победу подряд и закрепились на 6-й позиции.
Кокшетаусцы перед стартом третьего круга обеспечили себе гандикап в восемь очков перед группой команд, борющихся за выживание. Наверняка такой отрыв добавит подопечным Андрея Карповича уверенности в своих силах. Так что, возможно, в третьем круге синегорцы преподнесут не одну сенсацию.
Третий круг стартует уже через неделю. В нем каждая из команд проведет по 11 матчей. Причем «Тобол» в третьем круге сыграет дома с «Ордабасы» и «Астаной» и в гостях с алматинцами. «Кайрат» же встретится со столичным клубом на «Астана Арене».
Второй круг разделил клубы в таблице на несколько групп. Первая группа лидеров в лице «Тобола», «Астаны», «Кайрата» и «Ордабасы», скорее всего, и распределит между собой призовые места. И кому-то из них придется довольствоваться лишь 4-м местом.
Во второй квартет крепких середняков попали «Кайсар», «Жетысу», «Шахтер» и «Окжетпес». Ну а за выживание поборются «Иртыш», «Атырау» и «Тараз».
В минувший четверг «Астана» в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы разгромила дома мальтийскую «Валлетту» со счетом 5:1. В составе столичного клуба отличились Сигурьонссон — дважды — на 8-й и 57-й минутах, Логвиненко (15-я минута), Томасов (35), и Янга (80). У гостей гол престижа на счету Фонтанеллы (67). Таким образом, «Астана» практически обеспечила себе выход в плей-офф Лиги Европы, превратив ответный матч на Мальте в формальность.
А вот в 4-м отборочном раунде соперником «Астаны» будет победитель пары «Сараево» (Босния)/БАТЭ (Беларусь). В первой игре между этими командами гостевую победу со счетом 2:1 одержали белорусские футболисты.

 


22-й тур. 10 августа. «Окжетпес» (Кокшетау) — «Жетысу» (Талдыкорган) — 0:1 (0:1). «Атырау» — «Кайсар» (Кызылорда) — 1:3 (1:2). 11 августа. «Шахтер» (Караганда) — «Ордабасы» (Шымкент) — 1:2 (0:1). «Тараз» — «Кайрат» (Алматы) — 0:1 (0:0). «Иртыш» (Павлодар) — «Тобол» (Костанай) — 0:2 (0:0). «Актобе» — «Астана» — 2:3 (0:1)


Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями