Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Пытки в колонии Павлодара: подсудимые ранили себя в зале суда

Дата: 12 августа 2019 в 19:03


Пытки в колонии Павлодара: подсудимые ранили себя в зале суда

Подсудимые по делу о пытках в колонии Павлодара пытались покончить с собой в зале суда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инцидент произошел во время прений, когда прокурор запросила для подсудимых, уже отбывающих наказание новые сроки заключения. Видео с места происшествия появилось в YouTube. На кадрах видно, как гособвинитель просит суд признать подсудимых виновными по статьям «Пытки» и «Доведение до самоубийства» и назначить им сроки наказания от 3 до 5 лет в учреждениях максимальной безопасности. В какой-то момент видео прерывается и слышится нецензурная брань подсудимых. «В моей смерти винить областную прокуратуру», «Я все равно умру», — слышится крик одного из подсудимых.

В пресс-службе Павлодарского областного суда, отвечая на запрос Tengrinews.kz сообщили, что по уголовному делу в отношении 15 подсудимых, обвиняемых в пытках в колонии, двое нанесли себе раны в область шеи. «В прениях после выступления государственного обвинителя, подсудимые Сараев и Талипов нанесли себе острым металлическим предметом порезы в области шеи. После чего была вызвана скорая медицинская помощь. Они были госпитализированы, раны были зашиты и они были возвращены обратно в СИЗО», — сообщила пресс-секретарь Павлодарского областного суда Анель Кусанова.


Фото Tengrinews.kz©

Прокурор просила суд признать Талипова и Сараева виновными в совершенных преступлениях и назначить три года лишения свободы каждому.

Как говорят специалисты, судя по видео, запись ведется самими осужденными, которые находятся под стражей. То есть осужденные, возможно, использовали для записи сотовый телефон или другое скрытое устройство, что запрещено в зале суда. По предварительным данным, запрещенные предметы могли попасть к подсудимым во время этапирования.

«Подсудимые содержатся в СИЗО, их этапирование производит войсковая часть. Расследование, откуда взялся этот предмет должны будут проводить эти органы. Потому что это связано с нарушением условий содержания и этапирования подсудимых», — отметила Анель Кусанова.

Напомним, громкое разбирательство по делу о пытках в Павлодаре началось весной этого года. На скамье подсудимых 15 человек — это бывшие сотрудники колонии и ранее осужденные активисты, помогавшие сотрудникам колонии поддерживать режим, соблюдать порядок в учреждении. Подсудимые обвиняются в пытках осужденных, в том числе и погибших в стенах колонии Абдыкаримова и Муратбекова. Разбирательство идет по двум эпизодам, по одному из которых осужденных заставляли голыми руками мыть унитаз и умывать этими руками лицо, приседать 1 200 раз, ползать на четвереньках.

Отметим, осенью 2017 года дело о жутких пытках осужденных в павлодарской колонии уже рассматривалось в уголовном суде № 2 Павлодара. Тогда из семи обвиняемых наказание понес только 33-летний контролер стрелковой роты воинской части. За нарушение правил несения контролерской службы, повлекшем тяжкие последствия его осудили на три года. Позже военный суд Казахстана его амнистировал. 

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями