Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Акмолинской области квартиры получили 176 многодетных семей

Дата: 08 августа 2019 в 16:26


В Акмолинской области квартиры получили 176 многодетных семей

Всего до конца 2019 года в Акмолинской области планируется обеспечить жильем 176 из 1112 многодетных семей. О положительной динамике в сфере жилищного строительства, произошедшей благодаря госпрограмме «Нұрлы жер», на брифинге рассказала заместитель руководителя управления строительства Акмолинской области Елена Искакова, передает «Казинформ».

По словам спикера, в секторе жилищного строительства сохраняется положительная динамика. За 2017-2019 годы за счет средств республиканского и областного бюджетов в регионе на жилищное строительство направлены 28 млрд тенге инвестиций, из них в 2019 году — 12,5 млрд тенге. За счет этих средств введены в эксплуатацию 1227,4 млн кв. м общей площади жилых домов. За январь-июль 2019 года по Акмолинской области введено 323 тыс. кв. м жилья, или 103,5% к соответствующему периоду прошлого года. Жилищные условия улучшили около 3 тыс. семей.

«В 2019 году государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер» в Акмолинской области осуществляется по следующим направлениям: строительство арендного жилья без выкупа, строительство кредитного жилья, развитие индивидуального жилищного строительства, стимулирование строительства жилья частными застройщиками, строительство жилья с привлечением субъектов квазигосударственного сектора. На строительство жилья в текущем году направлено 12,5 млрд тенге. Инвестиции республиканского бюджета составляют 10,1 млрд тенге, областного бюджета — 2,4 млрд тенге. По области в текущем году запланировано ввести 501 900 кв. м жилой площади, или более 5 тыс. квартир», — отметила Елена Искакова.

Как добавила заместитель руководителя управления строительства, по направлению «Строительство арендного жилья без права выкупа» предусмотрено строительство 23 жилых домов на сумму 3,5 млрд тенге. Среди них и четыре 40-квартирных жилых дома в Кокшетау, 45-квартирный и 60-квартирный жилые дома в Макинске Буландынского района, 36-квартирный дом в поселке Шортанды, 27-квартирный в селе Жаксы, два 45-квартирных дома в Атбасаре, 45-квартирный дом в ауле Косшы Целиноградского района, 45-квартирный жилой дом в городе Степногорске и многие другие.

«С марта текущего года стартовала программа по обеспечению жильем малообеспеченных многодетных семей. На строительство и приобретение арендного жилья для многодетных семей предусмотрено выделение по всей республике 50 млрд тенге. Акмолинской области из республиканского бюджета в 2019 году для обеспечения жильем малообеспеченных многодетных семей выделено 1,4 млрд тенге, в том числе на строительство арендного жилья для многодетных семей — 1,2 млрд тенге и на выкуп арендного жилья для многодетных семей — 220,4 млн тенге», — добавила спикер.

Как было добавлено, за счет реализации проектов по строительству арендного жилья к концу текущего года планируется обеспечить жильем 148 многодетных семей (20 многодетных семей в Кокшетау, 30 многодетных семей в Степногорске, 32 многодетные семьи в Атбасарском районе; 42 многодетные семьи в Буландынском районе, 24 многодетные семьи в Шортандинском районе). В рамках программы по выкупу арендного жилья будут обеспечены жильем 28 многодетных семей по региону. На сегодняшний день завершен выкуп 16 квартир в Аккольском, Аршалынском, Атбасарском, Буландынском, Есильском, Зерендинском районах и Степногорске.

«Всего до конца 2019 года планируется обеспечить жильем 176 многодетных семей из 1112 нуждающихся в улучшении жилищных условий. На сегодняшний день цифра выросла, и всем из них жилье будет предоставляться ежегодно в порядке очереди. Все жилье соответствует 3-4-му классу комфорта», — добавила Елена Искакова.

По программе «Акмола жастары» из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации и на начало строительства выделено 200 млн тенге. На сегодняшний день разработаны 2 проекта (строительство 100-квартирного и 60-квартирного жилых домов в Кокшетау). Квартиры в них будут предоставляться молодым специалистам бюджетной сферы (образование, медицина), госслужащим и т. д.

«В июле введен в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом для медиков в городе Макинске Буландынского района. В Бурабайском и Зерендинском районах планируется строительство аналогичных проектов. В Бурабайском районе проходят конкурсные процедуры на разработку ПСД, в Зерендинском районе идет разработка ПСД, положительное заключение экспертизы планируется получить в ноябре текущего года», — добавила Елена Искакова.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями