Снимут ли запрет на травматическое оружие в Казахстане

Дата: 07 августа 2019 в 13:03 Категория: Происшествия


Снимут ли запрет на травматическое оружие в Казахстане

В Комитете административной полиции (КАП) МВД рассказали, снимут ли запрет на травматическое оружие в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Журналисты напомнили главе КАП Максату Байболову на брифинге, что после гибели известного фигуриста Дениса Тена общественность предлагала разрешить ношение травматического оружия для самообороны.

«Этот вопрос мы рассматривали. Такой необходимости нет. Мы проанализировали. Ввели запрет на приобретение травматического оружия в 2014 году. За последние пять лет есть эффект. Почему травматическое оружие раньше приобретали? Многие использовали его в противоправных целях. (...) Любой инцидент, даже на заправке вытаскивали оружие и начинали применять. Много было фактов, когда это оружие применялось не в целях самообороны, а, наоборот, применялось в противоправных целях: разбои, хулиганство. Граждане неправильно его применяли. Поэтому по аналогии с другими странами мы ввели такой запрет. Необходимости мы не видим», — сказал Максат Байболов на брифинге в Нур-Султане.

Также в полиции уточнили, что пневматическое оружие относится к категории спортивного оружия. «Если ты приобрел, иди в тир и там стреляй», — сказал председатель Комитета административной полиции.

Несколько лет назад Министерство внутренних дел выкупало у граждан травматическое оружие на добровольных основаниях, выплачивая при изъятии ту же сумму, за которую граждане приобретали травматику.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями