Популярные темы

У вкладчиков ЕНПФ должно быть право выбора

Дата: 05 августа 2019 в 08:16


У вкладчиков ЕНПФ должно быть право выбора

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов и обеспечивает осуществление пенсионных выплат. На сегодняшний день государственный пакет акций АО «ЕНПФ» находится в доверительном управлении Национального банка Республики Казахстан. Между тем на правительственном уровне уже прорабатывается механизм передачи пенсионных активов частным управляющим компаниям.

О том, насколько эффективно главный банк страны сейчас справляется с этой задачей и почему возникла необходимость создания конкурентной среды в сфере управления пенсионными активами, корреспонденту «Капитал.kz» ответили специалисты Нацбанка.

Как осуществляется управление пенсионными активами? И насколько оно вообще эффективно?

За последние 5 лет объем пенсионных активов ЕНПФ увеличился более чем в два раза, с 4,1 трлн тенге до 10,0 трлн тенге. Проведение сбалансированной инвестиционной политики в отношении такого значительного объема активов требует осуществления соответствующей диверсификации портфеля на локальном и глобальном уровнях.

Сегодня наблюдается такая ситуация, при которой инвестиционная деятельность по пенсионным активам становится все более открытой, а сама политика инвестирования пенсионных средств – все более сбалансированной. Что касается результатов в цифрах, то валютные активы выросли с 17,0% до 31,8%, объем иностранных инвестиций увеличился с 6,0% до 24,1%, а доля локальных банков в портфеле ЕНПФ снизилась с 34,0% до 16,2%.

Пенсионные деньги вкладываются по рыночным ставкам. В разрезе внутренних и внешних инвестиций ЕНПФ основная доля инвестиций приходится на ГЦБ, крупные банки и национальные компании. Данные кредитные ресурсы позволяют поддерживать фондирование внутренней экономики. Внешние инвестиции ЕНПФ представлены в виде множества высококачественных иностранных активов, относящихся к развитым (Северная Америка, Центральная и Западная Европа) и развивающимся странам (Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Восточная Европа). Смысл этих инвестиций – глобальная диверсификация не только между категориями активов (акции и облигации), но и внутри каждой из них.

Дополнительный вклад в общую доходность пенсионных активов и снижение общего уровня рисков также вносит привлечение Национальным банком иностранных управляющих компаний. Впервые в рамках управления средствами ЕНПФ начал применяться индексный подход, который широко и успешно используется в международной практике при инвестировании активов. Сама идея данного подхода состоит в том, чтобы следовать за рыночным индексом, состоящим из корзины финансовых инструментов с заданными параметрами риска и доходности.

По итогам 2018 года доходность пенсионных активов ЕНПФ достигла рекордного показателя, составив 11,3%, при уровне инфляции в размере 5,3%. В реальном выражении (за вычетом инфляции) доходность составила 6,0%. За последние пять с половиной лет (с января 2014 года по июнь 2019 года) этот же показатель сверхдоходности составил 10,3%.

По итогам первого полугодия 2019 года доходность пенсионных активов для вкладчиков ЕНПФ составила 2,69% при инфляции в размере 2,6%.

При этом доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с июля 2018 года по июнь 2019 года) для вкладчиков ЕНПФ составила 9,36% при инфляции в размере 5,4%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ достигла 3,96%.

До конца 2019 года Национальный банк продолжит работу по диверсификации портфеля пенсионных активов ЕНПФ.

Что произошло в пенсионной системе после объединения пенсионных активов, то есть их передачи из частных фондов в ЕНПФ?

На сегодняшний день с момента объединения пенсионных активов в АО «ЕНПФ» их аккумулированная доходность под управлением Национального банка за минусом инфляции составляет 10%.

Объединение пенсионных активов исключило деятельность пенсионных агентов, миграцию вкладчиков, снизило административные расходы и уменьшило комиссию от инвестиционного дохода и пенсионных активов.

Однако международный опыт функционирования накопительных пенсионных систем, построенных на принципах defined contribution, к которым также относится и Казахстан, свидетельствует о необходимости предоставления вкладчикам права выбора управляющего пенсионными активами и предлагаемой им инвестиционной стратегии.

То есть, как мы знаем, сейчас ведутся разговоры о передаче пенсионных активов частным управляющим компаниям. В таком случае Национальный банк лишится функции управления активами?

Вопрос передачи управления пенсионными активами в конкурентную среду рассматривается и обсуждается с бизнес-сообществом и Правительством Республики Казахстан с целью определения механизма передачи.

При этом предполагается, что Национальный банк останется в качестве одного из управляющих пенсионными активами.

Тогда каким образом правительство, а вместе с ним и Минфин участвуют в управлении пенсионными активами?

В первую очередь ЕНПФ – это некоммерческая организация, акционером которой является правительство РК.

В Законе «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» определены функции и обязанности Единого накопительного пенсионного фонда и Национального банка Республики Казахстан, в соответствии с которым инвестиционное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Нацбанк.

Органом, который исполняет функции по выработке предложений по повышению эффективности управления, по направлениям инвестирования и по определению перечня финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов ЕНПФ, является Совет по управлению Национальным фондом РК.

Консультативно-совещательным органом Национального банка РК является Совет по управлению пенсионными активами ЕНПФ.

Перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов ЕНПФ, утверждается постановлением Правительства Республики Казахстан.

Согласно корпоративной стратегии развития АО «ЕНПФ» на 2017-2021 годы, ЕНПФ – это надежный единый администратор и оператор всех финансовых и информационных потоков накопительной пенсионной системы Республики Казахстан.

Поделитесь новостью с друзьями