Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Карагандинцы стали лауреатами фестиваля бардовской песни в Нур-Султане

Дата: 29 июля 2019 в 17:25 Категория: Новости культуры


Карагандинцы стали лауреатами фестиваля бардовской песни в Нур-Султане

Конкурс молодых авторов-исполнителей, поэтическая площадка, мастер-классы для авторов-исполнителей, свободный микрофон, песенные костры – такая атмосфера ждала всех на фестивале «Елорда-2019». Его открыли вечером 26 июля, продолжили выступлениями победителей прошлых лет, а 27 июля стартовал первый тур конкурсной программы. В рамках фестиваля прошли встречи с автором-исполнителем Раисой Абельской из Екатеринбурга, с ее коллегами по сцене Женисом Искаковым, Романом Ланкиным, Ольгой Качановой и Вадимом Козловым. Они же были в составе жюри второго тура вместе с Евгением Зениным из Усть-Каменогорска.

Карагандинцев на фестивале собралось особенно много, среди них были молодые авторы Вадим Ким, Роман Тен, получившие награды на фестивале «Южный ветер-2019», а также исполнители Ирина Базарбаева и Денис Цветков, лауреаты недавнего фестиваля «Завтра лето!» в Екатеринбурге. Ежегодно ведущим фестиваля «Елорда» становится карагандинский бард и глава коллектива «Пятница» Владимир Вишняков.

Ирина Базарбаева на фестиваль «Елорда» приезжает не впервые: она лауреат прошлого года, и в этот раз вместе с Денисом Цветковым и Владимиром Вишняковым была в составе жюри первого тура. На творческую встречу, делится, всегда едет с большой компанией друзей, а в этом году, кроме нее и ее супруга, сюда приехали их друзья из Екатеринбурга.

— Очень порадовали участники в категории до 16 лет: ученики столичного клуба «Творческая среда» исполняли как чужие, так и собственные песни. Две самые младшие участницы были именно из Караганды, — отмечает Ирина. — Очень греет душу, что жанр авторской песни находит новое начало в детях-авторах. У них есть желание расти и невероятный творческий потенциал. Сами мы тоже побывали на сцене: сыграли небольшой блок песен как лауреаты прошлого года. А мэтры авторской песни становятся нам учителями и хорошими друзьями.

Для карагандинского исполнителя и поэта Романа Тена «Елорда-2019» стала седьмым по счету фестивалем. Он выступал в двух номинациях – «Автор» и «Исполнитель»

— Из Караганды мы приехали вчетвером вместе с Вадимом Кимом, Олегом Русских и Юлей Кургузкиной, — рассказывает Рома. – На фестивале мы увиделись со старыми друзьями и нашли новых. Каждый из участников хорош по-своему, но мне особенно понравилось исполнение Жасмин Турашевой: она впоследствии получила звание лауреата в номинации «Автор» среди детей. Интересное выступление было у Ярослава Ткачука из Нур-Султана – с ним мы познакомились еще на фестивале «Синегорье» в Боровом. Отмечу и столичный дуэт «Пирамиды»: ребята исполняют замечательные песни под гитару и флейту. Не могу не выделить своего товарища Вадима Кима, который пишет песни на свои, и не только, стихи. Он был по достоинству награжден званием лауреата в номинации «Автор» и новой гитарой. На фестивале были и совсем юные участники из Караганды: Аня Савченко и Алиса Баширова.

Общение – то, чего на фестивале много, но все-таки недостаточно, признается Роман. С именитыми гостями ребята тесно общались на мастер-классах. Наград Рома в этот раз не получил, однако приобрел много ценного опыта.

— На фестивале «Елорда» я был уже раз пять, — рассказывает Вадим. — Я отметил бы Ботагоз Искакову из Омска, Марса Садыкова из Шымкента, своего товарища Рому Тена – его песни очень понравились публике. Прекрасно выступил авторский дуэт из Караганды – Максим Баширов и Юлия Ибраева, тепло восприняли коллективное выступление карагандинского клуба авторской песни «Марианна», который получил звание лауреата в номинации «Ансамбли». Я благодарю организаторов фестиваля, его идейного вдохновителя Максата Сарсенбекова, Гульзаду Бейсембаеву и наших карагандинцев – Владимира Вишнякова, Дениса Цветкова и Ирина Базарбаеву, которые во время прослушивания делились советами.

Постоянный ведущий фестиваля «Елорда» Владимир Вишняков и сам выступил перед публикой.

— Здорово, что в столице существует школа работы с молодыми авторам: Гульзада Бейсембаева уже не первый год в одной ведет курс бардовской песни, развивая жанр среди детей, воспитывая их на классике авторской песни. Вообще дети всегда участвуют в фестивале – самым маленьким 5 лет, но в этот раз их было особенно много, — рассказывает Владимир Вишняков. — Кроме того, Гульзада в столице организовывает ежегодную «Струнную капель», где дети тоже могут показать себя и пообщаться со взрослыми исполнителями. У нас, в Караганде, этим никто не занимается.

Отметил Владимир Вишняков и члена жюри Романа Ланкина, по-новому исполняющего авторские песни: раньше у него звучали рок-интонации в композициях, а теперь они проявляются открыто. Это не портит звучание, а лишь привлекает новых зрителей. А почетная гостья из Екатеринбурга Раиса Абельская на фестивале делилась историями своей жизни. В юности она, поступая в литературный институт, общалась и с легендарным Булатом Окуджавой, и с Юрием Левитанским, и с Александром Межеровым – у последнего училась.

Помимо Вадима Кима и клуба авторской песни «Марианна», фестиваль «Елорда» обрел еще двоих победителей-карагандинцев. Ими стали Анна Савченко, отец которой – тоже музыкант, и Алиса Баширова – ее стали дипломантами фестиваля этого года в номинации «Ансамбли». Анна стала лауреатом, Алиса – дипломантом.  

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями