Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что сейчас находится на месте Бастилии?

Дата: 14 июля 2019 в 03:18


Ответ редакции 0 + —

14 июля 1789 года толпа взяла штурмом крепость-тюрьму Бастилия, этот день принято считать началом Великой французской революции. В стенах крепости содержались знаменитые люди и лучшие умы Франции: Вольтер, Мармонтель, Ла-Боммель и многие другие. В ХХ веке от нее осталась только разметка на мостовой.

План Бастилии. Фото: Commons.wikimedia.org

Как началась и чем закончилась история Бастилии?

Изначально знаменитая тюрьма была одной из сторожевых башен, окружавших Париж, — бастид. Масштабное строительство замка-крепости началось при Карле V, во второй половине XIV века, после восстания Этьена Марселя и крестьянских бунтов, произошедших в 1356-1358 годах. Ее возведение завершилось в 1382 году, при Карле VI, сыне Карла V. 

Первым узником Бастилии стал зодчий, французский чиновник Гуго Обрио, человек, который заложил первый камень крепости. Во время антисемитских беспорядков в 1380 году при вступлении на трон Карла VI Обрио обвинили в связи с еврейкой и осквернении святынь. Он отсидел в Бастилии четыре года, а после освобождения уехал из Парижа в Бургундию.

В 1476 году Людовик XI заточил в башню Бастилии герцога де Немура, обвиненного в заговоре против короля. Герцог провел в заключении год, после чего был казнен. С этого момента Бастилия становится известна как тюрьма для государственных преступников. Крепость представляла собой длинное массивное четырехугольное здание с восемью башнями и большим внутренним двором, окруженное широким и глубоким рвом, через который был перекинут висячий мост. В тюрьму заключали без суда и следствия, на основании записки, подписанной королем. 

Статья по теме Человек в железной маске: узник из Бастилии, ставший легендой

Одним из самых известных узников Бастилии считается Железная Маска: его личность до сих пор остается загадкой для исследователей. Так, Вольтер, например, считал, что под маской мог скрывался незаконнорожденный старший брат Людовика XIV. Также существуют версии, что Железной Маской могли быть отец Людовика XIV, генерал французской армии Вивьен де Булонд, незаконный сын короля Англии Карла II либо же итальянский дипломат и авантюрист Маттиоли. Но ни одну из версий так и не удалось документально подтвердить.

Среди других известных пленников Бастилии — Вольтер, который дважды сидел в этой тюрьме (за сатирические стихи в адрес регента и его дочери и дуэль с аристократом), Шевалье де Роан-Шабо, писатель, философ и драматург Жан Франсуа Мармонтель, публицист Лоран Англивьель де Лабомель, мистик и авантюрист Алессандро Калиостро (также известный как граф Калиостро), писатель Маркиз де Сад и многие другие.

Статья по теме Уно, уно, уно, ун моменто. Что творил в России настоящий граф Калиостро

Что стало с Бастилией после штурма?

14 июля 1789 года революционно настроенная толпа взяла Бастилию штурмом. Впоследствии в сознании современников взятие Бастилии стало символом падения абсолютистского режима. С конца 80-х годов XIX века этот день отмечается во Франции как национальный праздник.

К 1791 году бывшую тюрьму полностью разобрали. Вместо крепости было решено создать площадь Бастилии, где горожане смогли бы устраивать гуляния с танцами. Подрядчик работ по сносу Пьер-Франсуа Паллуа установил на месте рухнувшей башни табличку с надписью: «Здесь танцуют и все будет хорошо». Часть камней от разобранной башни пошла на строительство Моста согласия — арочного моста через Сену в Париже.

Наполеон Бонапарт, придя к власти, предложил установить в 1808 году на площади огромную бронзовую статую слона в честь побед армии в Египте. По замыслу Наполеона, бронзу для памятника должны были получить из переплавленных трофейных орудий. В результате был создан лишь полноразмерный гипсовый макет, а строительство самого памятника остановилось после поражения Наполеона в битве при Ватерлоо в 1815 году. 

Монумент увековечил Виктор Гюго в романе «Отверженные». Именно внутри этой 24-метровой статуи жил Гаврош — персонаж романа. Постепенно макет разрушался, а жители окрестных домов начали жаловаться на то, что внутри него обитают полчища крыс. В 1846 году макет статуи снесли. На месте ее основания в 1840 году была построена Июльская колонна, получившая свое название в память о «трех славных днях» июльской революции: 27, 28 и 29 июля 1830 года. Июльское восстание, приведшее к свержению Карла X, которое еще называют Второй французской революцией, стало окончательной победой французской буржуазии над земельной аристократией и привело к установлению в стране либерального режима. Падение французского Карфагена. Как парижане на самом деле взяли Бастилию Подробнее

Что сейчас на площади Бастилии?

К 200-летнему юбилею взятия Бастилии 13 июля 1989 года на площади открыли крупнейший оперный театр во Франции: Оперу Бастилии, его горожане еще называют Новой оперой. Местом постройки выбрали бывший Бастильский вокзал, находившийся между Лионской и Шарантонской улицами со стороны площади Бастилии. Автором проекта выступил канадско-уругвайский архитектор Карлос Отт. В здании оперы расположен большой зал, вмещающий 2703 зрителя, а также амфитеатр, рассчитанный на 450 зрителей. Кроме того, внутри есть небольшой студийный зал, вместительность которого составляет 237 мест, а также отдельное помещение для репетиций оркестра.

Рядом с площадью располагается станция метро Bastille и порт Арсенал, где берет свое начало знаменитый канал Сент-Мартен. Сегодня площадь Бастилии по-прежнему является отправной точкой для политических демонстраций и акций, также здесь проходят ярмарки и концерты.

Площадь Бастилии. Фото: Commons.wikimedia.org/ Al Silonov

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями