Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Могут ли отцу отказать в отпуске по уходу за ребенком?

Дата: 12 июля 2019 в 15:28


Ответ редакции 0 + —

Если отец выражает желание уйти в отпуск по уходу за ребенком, то отказать ему на работе не имеют права. «Все гарантии, предусмотренные в отношении статьи „Отпуск по уходу за ребенком« полагаются и отцу, соответственно», — говорит юрист Артем Татауров. В соответствии с ч. 4 ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям не только матерью, но и отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. 

Вопрос-ответ Может ли работодатель запретить уходить в декрет?

Когда и как отец может взять отпуск по уходу за ребенком?

В соответствии с законодательством, отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста трех лет, в том числе, в случае усыновления ребенка в возрасте до трех лет (ч. 1 и 2 ст. 256, ст. 257 ТК РФ). Мать может досрочно выйти из отпуска, до достижения ребенком трех лет, после чего в отпуск может уйти отец или другой родственник, но не раньше следующего дня после окончания отпуска матери. В случае с несколькими детьми (двойня, тройня) родители или другие работающие родственники могут разделить между собой обязанности (мать берет отпуск на одного ребенка, отец — на другого). Размер и система выплаты пособия по уходу за ребенком при этом не изменяются.

Для получения отцом такого отпуска ему необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка и справку с места работы/учебы матери, что она не находится в данный период в отпуске по уходу за ребенком.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями