Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Тяжелый год для канцлера». Немецкие СМИ — о приступах Меркель

Дата: 11 июля 2019 в 18:48


«Тяжелый год для канцлера». Немецкие СМИ — о приступах Меркель

Здоровье Ангелы Меркель вновь привлекло к себе всеобщее внимание. На встречи с премьер-министром Финляндии Антти Ринне в Берлине канцлера начало трясти. Это уже третий подобный случай за последние три недели. Первый произошел во время визита президента Украины Владимира Зеленского. Тогда политик объяснила свое плохое самочувствие сильной жарой и обезвоживанием. Второй приступ настиг Ангелу на глазах у президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Однако Меркель заверила журналистов, что «беспокоиться не о чем». После инцидента с Ринне она вновь повторила эту фразу, отметив, что «чувствует себя хорошо». Но что думают по этому поводу СМИ на родине канцлерин?

«Это точно не эпилепсия». Врачи — о новых приступах у Ангелы Меркель

Когда весь мир впервые увидел, как Меркель не может справиться с сильной дрожью во время визита новоиспеченного президента Украины Владимира Зеленского, журналисты тут же начали строить предположения о том, что стало причиной недомогания всемогущей госпожи канцлера. Эти гадания на кофейной гуще продолжаются и по сей день, поскольку ни сама Ангела, ни люди из ее близкого окружения так и не дали четкого ответа на волнующий всех вопрос. 

Еженедельный информационно-политический журнал Focus в своей статье «Тяжелый год для канцлера — что могло спровоцировать странные атаки Меркель» назвал сразу несколько возможных причин приступов сильной дрожи у политика. Главной версией было психологическое состояние. «...Она пережила год экстремальных перемен. Вопрос „Она уходит или она остается?« сопровождал ее месяцами», — пишет издание. На нее то вешали ярлык «хромой утки», то хвалили. Естественно, подобные «эмоциональные американские горки» не добавили 64-летней Ангеле здоровья. Кроме того, сильным потрясением для канцлера стала смерть матери в апреле этого года. Херлинд Каснер скончалась в возрасте 90 лет. Focus сообщает, что Меркель «была очень близка с матерью и могла интенсивно ухаживать за ней в течение последних недель». 

#Merkel seen shaking for third time within weeks: Reuters TVhttps://t.co/tjZsHs2xXg pic.twitter.com/aQB6ZFX4Ya

— Yeni Şafak English (@yenisafakEN) 10 июля 2019 г.

В свою очередь, Die Welt напомнила своим читателям о том, что очередной приступ, который случился с канцлером во время встречи с премьер-министром Финляндии Антти Ринне, не третий, а уже четвёртый по счету. Значит, проблемы со здоровьем начались у политика не в этом году, а гораздо раньше: «На самом деле это уже четвертый раз, когда Меркель приходится иметь дело с таким приступом. Еще во время визита в Мехико на приеме у тогдашнего президента Энрике Пенья Ньето в июне 2017 года ее ноги дрожали точно так же, как сейчас, когда играли национальный гимн», — пишет газета. Также автор заметки «Меркель рассказала о своем здоровье» задался вопросом о том, как долго канцлер сможет оставаться на своем посту с учетом состояния здоровья. Однако далеко не все читатели разделили его (в общем-то справедливые) опасения. Читатели издания даже осудили журналиста за обсуждение здоровья госпожи Меркель. «Даже политик должен иметь право на личную жизнь. Ее здоровье — это не наше дело...» — написал пользователь под ником Harald S.

«Канцлер — достаточно взрослый и зрелый человек, чтобы самостоятельно решить, когда остановиться. Многие не могут оставить власть, хотя тело и разум говорят иначе», — поделилась своими мыслями читательница Birgit H.

Лихорадка или недоедание? Что говорят врачи о здоровье Ангелы Меркель Der Spiegel в статье «Атаки дрожи у канцлера: дальше и дальше» также по полочкам разложил всю имеющуюся на данный момент скудную информацию о состоянии Меркель, подчеркнув, что узнать что-то большее вряд ли получится в ближайшее время. В этой связи ничего не остается, кроме как верить официальным заявлениям самой Ангелы о том, что она чувствует себя «хорошо» и «беспокоиться не стоит»: «Меркель не хочет давать объяснения. В отличие от США, где традиционно ведущие политики представляют данные и важные сведения из своих медицинских карт, европейские политики закрыты. Была ли Меркель в последние три недели на лечении? Пресс-секретарь правительства Деммер не хочет вдаваться в такие подробности», — сообщает издание. 

Тот факт, что комментарии самой Меркель не смогут остановить информационную истерию вокруг ее приступов, подтверждает и Süddeutsche Zeitung. Один из колумнистов издания пишет: «Когда Меркель просто заверяет, что все в порядке, это не успокаивает общественность». Автор убежден, что развеять опасения могло бы медицинское обследование канцлера. 

Пока СМИ решают, что же случилось с Ангелой Меркель и как ей быть дальше, простые немцы желают ей скорейшего выздоровления. На удивление так поступают даже те, кто не испытывает к политику никаких симпатий. «Уважаемый канцлер Меркель, я не разделяю вашу политику, я не согласен почти со всеми вашими решениями. Тем не менее я желаю вам скорейшего полного выздоровления», — написал один из пользователей под ником Martin C.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями