Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

На Красной площади задержали семерых крымских татар

Дата: 10 июля 2019 в 15:57


На Красной площади задержали семерых крымских татар

В Москве на Красной площади задержаны семь участников акции в поддержку крымских татар, сообщает корреспондент Би-би-си с места событий. Всего в акции приняли участие около 20-30 человек.

Акция проходила в преддверии рассмотрения жалобы на одно из дел, заведенных в отношении крымских татар в связи с их предполагаемым членством в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России признана террористической и запрещена. Рассмотрение жалобы Верховным судом России намечено на 11 июля.

В декабре 2018 года Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону вынес приговор четверым фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир». Энвер Мамутов получил 17 лет колонии строгого режима, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Зеври Абсеитов — по девять лет колонии строгого режима.

Мамутову вменялась организация деятельности террористической организации, остальным — принадлежность к «Хизб ут-Тахрир» (участие в деятельности террористической организации). Кроме этого, все четверо обвинялись в подготовке к насильственному свержению конституционного строя, писала «Новая газета».

По версии следствия, Мамутов проводил в своем гараже встречи с остальными обвиняемыми, где обсуждались вопросы распространения ислама. В основу обвинения легли материалы прослушки встреч, которую ФСБ вела с 2015 года, а также показания засекреченных свидетелей.

Все обвиняемые находятся под стражей с 2016 года. Начиная с мая 2017 года заседания по продлению арестов велись в закрытом режиме. Мамутов, Меметов, Абильтаров и Абсеитов отказывались давать показания на следствии и не признали вину. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключенными.

В октябре 2018 года в Бахчисарае были задержаны еще шестеро местных жителей по подозрению в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир».

Партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», признанная в России террористической, появилась в Палестине в 1953 году как движений сторонников «чистого ислама». Ее участники призывают к созданию в исламском мире халифата.

В Крыму после аннексии полуострова Россией в 2014 году была запрещена деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Меджлис называет себя исполнительным органом крымских татар. Законодательным при нем является Курултай. Оба органа учреждены в 1991 году с целью ликвидации последствий геноцида советского государства в отношении крымских татар.

По данным украинской переписи 2001 года, в Крыму насчитывалось 243 тысячи крымских татар. После того как Россия заявила, что Крым принадлежит ей, полуостров, по разным оценкам, покинули от нескольких сотен до 20 тысяч крымских татар.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями