На Топарской ГРЭС запустили новую турбину

Дата: 04 июля 2019 в 17:05


На Топарской ГРЭС запустили новую турбину

Мощность нового турбоагрегата — 130 МВт. После запуска установленная электрическая мощность станции вырастет с 613 до 743 МВт. Ввод новой турбины также увеличит надёжность энергоснабжения потребителей, особенно в отопительный период. 

Заместитель акима Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев, выступая на церемонии запуска нового турбоагрегата, подчеркнул, что в стратегии государственного развития «Казахстан-2050» особое значение придается развитию энергетического сектора.
Карагандинская область — один из регионов Казахстана с наибольшим уровнем потребления электрической энергии в связи с дислокацией здесь большого количества промышленных, горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. Главная распределительная энергостанция Топара входит в единую энергосистему Казахстана и снабжает энергоресурсами промышленные предприятия региона, — сказал Ермаганбет Булекпаев.

Он также отметил, что реализация инвестиционных проектов позволит поднять производство на новый уровень и улучшить экономику предприятия в целом.


В 2016 году на ГРЭС началась долгосрочная и полномасштабная программа модернизации. Замена турбоагрегата №2 – это часть первого этапа. Он рассчитан до 2028 года. Ремонт и обновление оборудования включены в большой инвестиционный проект группы «Казахмыс Холдинг», в которую входит предприятие.

Проект можно назвать пилотным, поскольку ни у одного энергопредприятия в Казахстане на сегодняшний день нет подобного оборудования. В нём используются новейшие технологии и полностью автоматическое управление котлами и турбинами.

Станция, действующая с 1964 года, обеспечивает тепловой и электрической энергией город Абай и посёлок Топар. Также выработанная электроэнергия покрывает нагрузки предприятий Корпорации «Казахмыс» в Карагандинском, Жезказганском и Балхашском регионах.

На ГРЭС установлены 16 котло — и 8 турбоагрегатов. На сегодняшний день здесь работает 1425 человек.

Установка нового оборудования требует и повышения квалификации работников. На предприятии создана автоматизированная система обучения персонала. Она позволяет отрабатывать все действия в случае нештатной или аварийной ситуации с помощью специального тренажера, который охватывает всю станцию. Также создана отдельная система, обучающая сотрудников по специальностям. Этот проект, разработка которого заняла три года, также уникален для Казахстана. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями