ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 27 июня 2019 в 17:31


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Несмотря на то, что встреча проходила в небольшом зале, участие в ней приняли более полутора тысяч человек. Каждый регион смотрел трансляцию и участвовал в ней: у педагогов и родителей со всей области была возможность задать вопрос руководителю областного управления в прямом эфире. Но сначала Василий Цымбалюк рассказал об итогах 2018-2019 учебного года и задачах на год будущий.

Детский сад

Руководитель управления образования говорил о модернизации всех уровней образования и в первую очередь дошкольном. В настоящее время в области работает 185 детских садов и 417 мини-центров. Показатели в области выше республиканских: так если в РК охват образованием детей от 0 до 6 лет составляет 90,9%, то в нашем регионе эта цифра 91,2%. Однако, есть над чем работать. В городах Костанай и Рудных, в Житикаринском и Костанайском районах сохраняются очереди в детские сады. Эту проблему можно частично решить благодаря переводу мини-центров с кратковременным днем пребывания на полный день. Аким области дал поручение перевести к 1 сентября на полный день 15 мини-центров. По словам руководитель управления, был проведен дополнительный мониторинг, он выявил, что можно перевести на полный день еще 66 мини-центров. Будет также продолжаться работа по привлечению к решению проблемы бизнес-структур, взаимодействие в рамках государственного частнго партнерства. Подписан договор по реконструкции детского сада в Рудном, перед регионами поставлена задача найти средства для размещение государственного образовательного заказа на 3375 мест в частных детсадах.

Школа

Проблема дефицита мест — проблема не только дошкольных учреждений. В области 521 организаций общего среднего образования. Переполнены в основном костанайские школы. В три смены учатся дети в школах № 5а, № 24 и №2. Для того, чтобы разгрузить учебные заведения в этом году завершится строительство средней школы на 900 мест в микрорайоне, начато строительство средней школы на 1200 мест в микрорайоне «Юбилейный» (3 миллиарда 188 миллионов тенге).

В результате обследовани три школы обалсти были признаны аварийными. За счет республиканского бюджета начали страоительство школы в селе Аманкарагай Аулиекольского района. В 20 школах области будет сделан капитальный ремонт. На эти цели из средств республиканского и областного бюджета выделено 2 млрд 523 млн. тенге. Это вдвое больше, чем выделялось в прошлые годы.

Обновленное содержание

 В 2018-2019 учебном году по программе обновленного содержания обучались с 1-го по 3-й и с 5-го по 8-й классы, в новом учебном году перейдут на обновленное содержание 4, 9 и 10-е классы. На приобретение учебников и учебно-методических комплексов для этих классов, а также на дополнительное приобретение учебников выделено 1 млрд. 34 млн тенге бюджетных средств.

Цифровизация

В этом году все школы подключены к широкополосному интернету, к системе «Күнделік» и образовательной платформе BilimLand. По работе в данных системах область находится на 3 месте по республике. Во всех регионах внедрена автоматизированная система постановки на очередь и выдачи направлений в дошкольные организации (в государственных детских садах система подключена на 100%).

Итоги года

56,7% школьников закончили учебный год на «хорошо» и «отлично». 186 выпускников 11-х классов стали обладателями знака «Алтын белгі», 182 – аттестата с отличием.

С 21 по 26 июня 2782 выпускника школ (58%), прошли процедуру единого национального тестирования. Нарушений процедуры тестирования во время проведения ЕНТ в области не зафиксировано. В этом году государство выделило на высшее и послевузовское образование более 69 тыс. грантов (на 30% больше, чем в прошлом году).

 

Мария ШИЛО

 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями