Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Чем занимается туристическая полиция в Нур-Султане

Дата: 21 июня 2019 в 17:30 Категория: Новости туризма


Чем занимается туристическая полиция в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. Не так давно в Казахстане появилось новое подразделение полиции — туристическая полиция.

Представителям СМИ дали возможность познакомиться поближе с работой турполицейских в ходе отчетной встречи министра внутренних дел Казахстана, которая прошла в пятницу в Казмедиацентре.

Собеседникам корреспондента Sputnik Казахстан стал старший лейтенант, инспектор туристической полиции Еркебулан Жумабаев.

«Сейчас в Нур-Султане 15 туристических полицейских, из них пятеро девушек. Мы базируемся на трех туристических объектах – монумент «Байтерек», ЭКСПО-2017 и монумент «Қазақ елі». Здесь вы можете встретить представителей туристической полиции. Пять человек работают в районе Алматы, 10 – сотрудники управления полиции района Есиль», — рассказал Жумабаев.

© Sputnik / Ксения Воронина Сотрудники турполиции Казахстана

Полицейский добавил, что вступил в ряды турполиции 8 мая. В семье к его выбору отнеслись положительно.

«Как отреагировали родные? Адекватно отреагировали. Я сам, можно сказать, из династии. Отец – подполковник МВД в отставке, мать – майор ДЧС в отставке. Дед был военным», — поделился Жумабаев.

По словам полицейского, туристы чаще всего обращаются с вопросом, как проехать до какого-то объекта или где остановиться.

«Мы помогаем, сопровождаем, можем такси вызвать. Но консультирование и помощь туристам – это только одна из наших обязанностей. Основная задача – охрана общественного порядка и обеспечение безопасности туристических объектов, пешеходных зон. Обеспечение безопасности и комфорта граждан, пребывающих на туристических объектах», — отметил инспектор.

© Sputnik / Ксения Воронина Сотрудники турполиции Казахстана

Бывают и нестандартные случаи, в которых полицейские помогли иностранцам.

«Самый необычный в моей практике был выезд с гражданами Испании в местную ветклинику. Они обратились за справкой, что их животное не болеет бешенством, сдали кровь на анализ, но клиника задержала анализ, не отправила кровь в точку назначения – в Германию, оказывается, этот анализ делается только там. Я выезжал с ними к ветеринару и помогал решить этот вопрос», — поделился полицейский.

Туристическая полиция была создана в Казахстане в апреле 2019 года. На сегодняшний день в ее штате 65 сотрудников, на первом этапе подразделения открыты в мегаполисах Нур-Султане и Алматы, а также в Акмолинской, Алматинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями