Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Повышение зарплат: сколько денег будут получать бюджетники

Дата: 19 июня 2019 в 12:35 Категория: Новости экономики


Повышение зарплат: сколько денег будут получать бюджетники

27 февраля 2019 года Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе XVIII съезда партии «Нур Отан» поручил повысить зарплаты бюджетным работникам с 1 июля 2019 года в целях сокращения разрыва между городами и регионами. 

«Сейчас программа заденет напрямую миллион гражданских служащих здравоохранения, образования, соцзащиты, культуры спорта и других. Здесь получилась серьезная диспропорция от центра к регионам, надо их поддержать», – сказал Назарбаев.

Зарплату планировалось повысить низкооплачиваемым работникам до 30% и низовым работникам исполнительных органов (в районах и областях) в среднем на 25%.

Позже в марте т.г. Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству повысить зарплату бюджетникам не с 1 июля, как планировалось ранее, а с 1 июня 2019 года.

«Поручил Правительству перенести повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы с 1 июля на 1 июня 2019 г. Данное решение напрямую повлияет на жизнь более одного миллиона гражданских и государственных служащих», — написал Токаев в своем аккаунте в социальной сети.

Наша редакция решила разобраться как выполняется данное поручение Главы государства. Мы направили запросы в министерства финансов, труда и социальной защиты, здравоохранения и национальной экономики с вопросами о том, насколько повысилась зарплата у бюджетников, кто и какое получил повышение, а также попросили привести конкретные примеры. Наша редакция получила подробные ответы, которые и легли в основу материала.

Как изменилась зарплата у гражданских служащих

Вице-министр труда и социальной защиты РК Акмади Сарбасова сообщил в ответе на запрос нашей редакции, что зарплата гражданским служащим была повышена дифференцировано.

«Повышение заработной платы до 30% получили: рабочие с 1 по 8 разряды, работники вспомогательного (технического), административного и основного персоналов, а также некоторые работники управленческого персонала, для сохранения соответствующих межразрядных интервалов между должностями. Заработные платы данных работников повышены дифференцированно путем увеличения коэффициентов по стажу работы для исчисления должностного оклада», — сказал Сарбасов.

Напомним, что согласно трудовому законодательству гражданский служащий — это лицо, занимающее в установленном законодательством РК порядке оплачиваемую штатную должность в казенных предприятиях, государственных учреждениях и осуществляющее должностные полномочия в целях реализации их задач и функций, осуществления технического обслуживания и обеспечения функционирования государственных органов.

Для реализации данного повышения было внесено изменение в постановление Правительства «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий», которое было размещено на сайте Министерства труда и соцзащиты РК.

«Согласно данному постановлению должностной оклад работников организаций определяется путем умножения соответствующих коэффициентов, утвержденных для исчисления их должностных окладов в зависимости от отнесения занимаемых должностей к функциональным блокам и стажа работы по специальности, присвоенных квалификационных разрядов (для рабочих), на размер БДО – 17 697 тенге», — пояснил Сарбасов.

Пример расчета зарплаты для социального работника

Вице-министр привел пример расчета коэффициентов для социального работника и воспитателя детского сада.

«Заработная плата социального работника с высшим образованием с высшей категорией со стажем работы 2 года до 1 июня составляла 81 830,92 тенге (на руки 70 533,05 тенге), с 1 июня 2019 года составляет 98 961,62 тенге, где рост в заработной плате — 17 130,7 тенге или 21% (на руки — 84 408,91 тенге). Должностной оклад равен 83 529,84 тенге (17697*4,72)», — рассказал Акмади Сарбасов.

При этом, он добавил, что доплата за особые условия труда выплачивается всем работникам государственных учреждений и казенных предприятий в размере 10% от должностного оклада. В данном случае составляет 8 352,98 тенге. К тому же, в случае работы с инвалидами предусмотрена доплата в размере 40% от базового должностного оклада =7078,8 тенге (17697*40%).

Расчет зарплаты для воспитателя детсада

Вице-министр привел также пример расчета для воспитателя детского сада.

«Заработная плата воспитателя со средним специальным образованием без категории со стажем работы 5 лет до 1 июня составляла 58 984,1 тенге (на руки 52979,83 тенге), с 1 июня 2019 года составляет 76 114,8 тенге, где рост в заработной плате — 17 130,70 тенге или 29% (на руки — 65 902,98 тенге). Должностной оклад равен 69 195,27 тенге (17697*3,91). Плюс доплата за особые условия труда в размере 10% от должностного оклада, равная 6 919,53 тенге», — пояснил Сарбасов.

Оклады у работников здравоохранения

В Министерстве здравоохранения РК сообщили, что повышение зарплаты коснулось абсолютно всего персонала организаций здравоохранения.

«Повышение заработной платы предусмотрено с 1 июня этого года и коснется она всего персонала организаций здравоохранения, в частности: основной персонал – врачи, провизоры, психологи, фельдшера, акушерки, медсестры, фармацевты, социальные работники и другие; вспомогательный персонал – делопроизводители, операторы, секретари и другие; технический персонал – санитарки, водители, дворники, сторожа и другие; административный персонал – бухгалтеры, программисты, инспектора по кадрам и другие; управленческий персонал – руководители и их заместители, главные бухгалтера и другие», — пояснили в Министерстве здравоохранения в ответе на официальный запрос от ИА Strategy2050.kz.

Вместе с тем, согласно официальному ответу, размер заработной платы работника зависит от занимаемой должности, наличия квалификационной категории и стажа работы.

Повышение зарплат у госслужащих

С 1 июня т.г. произошло повышение зарплаты от 25 – 30% для низовых работников государственных органов, работающих на областном, районном и сельском уровнях.

Согласно законодательству РК, низовая должность – это государственная должность административных государственных служащих корпуса «Б», которая в соответствии с реестром должностей является нижестоящей среди категории должностей, предусмотренных в штатном расписании государственного органа.

«Согласно реестру должностей, к низовым должностям на уровне села, района и области относятся должности «Главный специалист», «Ведущий специалист», «Специалист». Для них предусмотрено повышение от 25% до 30%», — говорится в ответе Министерства национальной экономики РК на запрос нашей редакции.

В ведомстве пояснили, что незначительное повышение должностных окладов от 10%-15% предусматривается для руководителей структурных подразделений (категории С-О-3, С-О-4, D-3, D-O-3, Е-3, Е-R-3, Е-G-2) государственных органов сельского, районного и областного уровней.

«Это позволит сохранить разницу в оплате труда руководителей и их подчиненных», — поясняется в ответе.

В целях исполнения поручения по повышению заработной платы Министерством национальной экономики РК были внесены поправки в постановление Правительства РК «Об утверждении единой системы оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета».

В Министерстве нацэкономики привели пример повышения оклада для ведущего специалиста областного уровня и главного специалиста районного уровня.

«К примеру, если сейчас должностной оклад (при стаже с 2 до 3 лет) ведущего специалиста областного уровня составляет 82 тыс тенге, то с 1 июня 2019 года его оклад составит 107 тыс тенге, соответственно, на руки за вычетом социальных и пенсионных отчислений он получит 86 тыс тенге (до повышения – 66 тыс тенге). Должностной оклад главного специалиста районного уровня при стаже 5-7 лет составляет 87 тыс тенге (за вычетом социальных и пенсионных отчислений – 71 тыс тенге), соответственно, с 1 июня 2019 года составит 113 тыс тенге (за вычетом социальных и пенсионных отчислений – 92 тыс тенге)», — пояснили в ведомстве.

Вице-министр финансов Татьяна Савельева в ответе на запрос редакции, привела пример расчетов окладов работников отдела аппарата акима района.

«Должностной оклад ведущего специалиста аппарата акима района со стажем работы от 5 до 7 лет составлял 83 353 тенге, с учетом повышения составит 108 306 тенге (без вычетов пенсионных отчислений и подоходного налога). Должностной оклад руководителя отдела аппарата акима района со стажем от 5 до 7 лет составлял 123 171, с учетом повышения составит 135 559 тенге (без вычетов пенсионных отчислений и подоходного налога)», — привела пример вице-министр финансов.

Сколько денег выделено из бюджета

Расходы на повышение зарплат предусмотрены в Законе «О республиканском бюджете на 2019-2021 гг» на 2019 год в размере 144,3 млрд тенге. В том числе дополнительно выделено 28,6 млрд тенге для повышения заработной платы с 1 июня 2019 года. Дополнительная потребность на 2020-2021 годы будет рассмотрена в рамках формирования республиканского бюджета на 2020-2022 годы по — 234,4 млрд ежегодно в течение 3-х лет.

Всего на социальную сферу планируется направить 980 млрд тенге на последующие 3 года, из которых 613,1 направлены на повышение зарплаты. В текущем году 45% средств республиканского бюджета направлены на социальную сферу для повышения качества жизни и благосостояния граждан РК.

Напомним, в своей инаугурационной речи Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил 10 главных задач, которые ему предстоить решить на посту Главы государства. Первой задачей стоит повышение доходов населения. Предыдущее повышение зарплат государственным служащим на 30% было в 2016 году. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями