Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ВВС ливийской армии нанесли удары в районе международного аэропорта Триполи

Дата: 05 июня 2019 в 19:45 Категория: Новости стран мира


Боевая авиация Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара нанесла в среду серию ударов вблизи нефункционирующего уже несколько лет международного аэропорта Триполи. Об этом сообщает новостной портал Afrigatenews.

Целью налетов были позиции формирований заседающего в столице Правительства национального согласия (ПНС премьер-министра Фаиза Сараджа). В частности, атакам с воздуха подвергся склад с боеприпасами и один из военных лагерей триполийских отрядов. О последствиях бомбардировок информации не поступало, сообщает ТАСС.

Со вторника вблизи контролируемой ЛНА воздушной гавани в южном пригороде Триполи идут ожесточенные бои. Они вспыхнули после предпринятого силами Сараджа попытки штурма аэропорта, которая, как утверждают в армейском командовании, была отбита. В стычках также применяются артиллерийские орудия и крупнокалиберные пулеметы. Накануне удары по противнику наносила авиация ПНС.

О нанесении ударов с воздуха ЛНА сообщала и 3 июня. По данным военных, в ходе попытки штурма аэропорта силы ПНС потеряли за двое суток 31 человека убитыми и десятки пленными. Об этом писал The Libyan Address Journal.

В начале июня в Москву для обсуждения ситуации в Ливии прибыл спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гасан Саламе. По его словам, в ходе встречи он поделился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым информацией о положении дел на местах, а также призвал Россию как постоянного члена Совета Безопасности ООН помочь восстановить единство Совбеза ООН по вопросу мирного урегулирования ливийского кризиса.

«Я очень доволен моим визитом в Москву. Думаю, что господин Лавров очень хорошо осведомлен о нынешней ситуации в Ливии и развитии событий «на земле» как в военном, так и в политическом плане. И он так же, как и я, обеспокоен, как может развиваться конфликт в ближайшие несколько недель, если международное сообщество не займет решительную позицию с тем, чтобы положить конец конфликту», — подчеркнул Саламе. Он добавил, что проинформирует об итогах встречи с главой МИД РФ генсека ООН Антониу Гутерриша.

В настоящее время в Ливии действуют два правительства: правительство национального согласия (ПНС) премьер-министра Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, работающий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. 4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на столицу, а глава ПНС Сарадж отдал приказ всем подконтрольным ему вооруженным формированиям быть готовыми к обороне. Подразделения ЛНА установили контроль над некоторыми населенными пунктами в окрестностях ливийской столицы и обстреляли аэропорт.

Позднее базирующиеся в столице подразделения объявили о начале кампании «Вулкан гнева» для противостояния силам ЛНА, штурмующим Триполи. Все это время на окраинах столицы не прекращаются позиционные бои, а противоборствующие стороны применяют в них боевую авиацию, системы залпового огня и тяжелую артиллерию.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 3 июня, с начала стычек уже погибли 607 человек, в том числе 40 мирных жителей. Еще почти 3,3 тысячи человек получили ранения.

Отметим, что фельдмаршал Хафтар, контролирующий восточную часть Ливии, опирается на поддержку России. Он неоднократно посещал Москву для встреч с главами российского МИД и Минобороны, а также секретарем Совбеза РФ. Хафтар получил согласие РФ вооружить его подразделения. Кроме того, Москва согласилась поставить ему оружие на сумму в 2 млрд долларов в обмен на 2 военные базы.

В октябре 2018 года издание Bellingcat и британская разведка выяснили, что Россия укрепляет свое военное присутствие в Ливии и поставляет оружие ополченцам — Ливийской национальной армии маршала Халифа Хафтара, которого в Москве считают реальным претендентом на место покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

А в марте СМИ сообщали, что Хафтара поддерживают сотни наемников частной военной кампании (ЧВК) Вагнера, связываемой с «поваром Путина» Евгением Пригожиным. В частности, сообщалось, что ЧВК Вагнера поставляет Ливийской национальной армии Хафтара артиллерию, танки, беспилотные летательные аппараты и боеприпасы. Поддержку связали с российской экспансией в Африке.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями