Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Экологи составили рейтинг самых чистых и грязных регионов России

Дата: 05 июня 2019 в 13:55


Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» совместно с Союзом «Национальный экологический корпус» обнародовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам весны 2019 года. Данные рейтинга приведены на портале организации.

По итогам весны в «Национальном экологическом рейтинге регионов РФ» первые места занимают Тамбовская область, Алтайский край и Республика Алтай. Далее в рейтинге следуют Белгородская область, Москва, Курская, Магаданская и Мурманская области, Республика Коми. Ульяновская область замыкает десятку рейтинга. В группе городов-субъектов по уровню экологичности лидирует Москва, за которой следуют Санкт-Петербург и Севастополь.

Лидером экологичности по федеральным округам стал Центральный федеральный округ, за которым следуют Северо-Кавказский, Северо-Западный, Приволжский, Сибирский, Южный, Дальневосточный и Уральский федеральные округа. А наихудшая обстановка по областям сложилась в Тульской области, Республике Саха (Якутия), Забайкальском крае, Московской области, Красноярском крае, Оренбургской, Нижегородской, Иркутской, Челябинской и Свердловской областях.

Как отмечает председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин, одной из основных экологических проблем остается буксующая в стране мусорная реформа. По его словам, вместо создания технопарков по переработке отходов в регионах продолжают забивать мусором старые полигоны и создают муляжи сортировочных станций, которые запускают только при посещении контролирующих органов или важных гостей. Между тем эти муляжи не в состоянии переработать даже 10% поступающего мусора.

Ситуацию усугубляет халатность региональных операторов: так, в Волгоградской области с самого начала деятельности регионального оператора ООО «Управление отходами — Волгоград» были допущены многочисленные нарушения. В связи с непринятием мер, направленных на вывоз отходов с территорий населенных пунктов Быковского, Городищенского, Даниловского, Дубовского, Еланского, Калачевского, Киквидзенского, Светлоярского районов в текущем году внесено более 10 представлений прокуратуры. Только на территории Волгограда в январе 2019 года образовалось более 800 мест скопления отходов, которые не вывозятся из-за невыплат со стороны оператора, хотя местное население исправно оплачивает услуги по вывозу мусора.

Как отмечает директор природоохранных программ «Зеленого патруля», в нацпроекте «Экология» в качестве пилотных выбраны лишь 12 городов с наиболее загрязненным атмосферным воздухом. В реальности таких населенных пунктов в стране многие десятки и сотни. Весной 2019 года продолжали поступать жалобы на загрязнение воздуха из Приморья, Иркутской области и Самарской области, из многих городов Урала, Кемеровской области и так далее, что негативно отразилось на экологическом рейтинге этих регионов.

А акции протеста против строительства мусорного полигона в Архангельской области, начавшиеся в конце прошлого года, попали в число самых известных протестных акций последнего времени: как показывает опрос, проведенный «Левада-Центром», о них знают или слышали 35% россиян.

Экологи отметили, что жаркая погода, установившаяся в Европейской части и на юге России, может инициировать экологические проблемы уже другого рода. Так, летом прошлого года в городе Армянске на севере Республики Крым из-за малого количества осадков и жары возникла чрезвычайная ситуация, связанная с выбросами с ООО «Титановые инвестиции». Предстоящая жаркая погода также чревата возгораниями свалок и переполненных полигонов: в жаркую погоду мусор нагревается, что приводит к самовозгоранию.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями