Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Мажилисмены возмутились долгами в республиканском бюджете

Дата: 16 мая 2019 в 18:34 Категория: Новости экономики

Мажилисмены возмутились долгами в республиканском бюджете

Депутат Омархан Оксикбаев возмутили долги в отчёте об исполнении республиканского бюджета за 2018 год, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Он отметил, что бюджет не должен работать на долги. Так, по последним данным, дебиторская задолженность составляет 84 млрд тенге.

«Последние пять лет пошла тенденция увеличения дебиторской задолженности в республиканском бюджете, к чему, я считаю, нет оснований. Прежде всего, потому что у нас трёхлетнее планирование бюджета. Раз так, тогда по каким программам закладывать средства на будущее? Мы без дебиторской задолженности могли бы планировать эти средства. Почему она образуются у нас? Почему сегодня республиканский бюджет имеет такую тенденцию, на 84 млрд тенге увеличилась дебиторская задолженность. Это ни в какие рамки не укладывается. Это грубое нарушение финансово-бюджетной степени, мы должны это пресекать. Бюджет не должен работать на долг, это недопустимо», — сказал Омархан Оксикбаев.

В свою очередь, первый вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов отметил, что, по сравнению с 2017 годов, дебиторская задолженность действительно выросла на 48,7 млрд тенге и образовалась из-за многолетних контрактов и авансовых платежей.

«Дебиторская задолженность по сравнению с 2017 годом выросла на 48,7 млрд тенге. В целом, если структуру дебиторской задолженности смотреть, из 348 млрд тенге 106 млрд – это задолженность прошлых лет, 242 млрд – это 2018 года. Дебиторская задолженность образовалась по многолетним контрактам, по авансовым платежам. Скажем так, Министерство здравоохранения – 48 млрд тенге в части выплаты Фонду социального медицинского страхования на оплату услуг. Декабрьские услуги закрываются в январе, поэтому переходящий остаток 48 млрд тенге остался. Министерство обороны – 23 млрд тенге, это по многолетним контрактам, по закупу военной техники. По Министерству индустрии и инфраструктурному развитию – это контракты по строительству», — пояснил Шолпанкулов, подчёркивая, что в целом, дебиторская задолженность осталась объективной.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями