Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Учат других и учатся сами

Дата: 16 мая 2019 в 11:09

Любовь к Родине, ее истории и природе — основа патриотизма, вот почему так важно развивать эти чувства у ребят со школьной скамьи. 

Проект «Дети — детям. Музейная педагогика» действует в регионе с 2017 года. Это уникальная площадка, в рамках которой школьники пробуют себя в профессии экскурсовода и таким образом познают родной край. Благодаря усилиям организаторов проекта и педагогов в детях просыпается интерес к истории родных мест, к культуре своего народа.

— Такие проекты являются крайне важными. Они способствуют сохранению духовной культуры, традиций, историко-культурного наследия нашей страны, приобщению подрастающего поколения к этой культуре и воспитанию патриотических чувств, — считает заместитель директора государственного заповедника-музея «Памятники Древнего Тараза» Галия Алимжанова.

Любой музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы. В рамках проекта ученики являются активными участниками реконструкции ярких событий в истории. Они сами проводят интерактивные экскурсии, сами возрождают национальные игры, своими руками создают национальные игрушки…

Участие в проекте в текущем году приняли школьники из всех районах области.

Юные меркенские экскурсоводы и краеведы организовали акцию «Все — в музей!» Сначала центральная площадь райцентра превратилась в огромный танцпол — школьники зажигательными танцами привлекали внимание прохожих, затем площадь стала площадкой для национальных игр, ведь они развивают силу, ловкость и выносливость, воспитывают храбрость и мужество.

Воспитанники кружка художественной студии «Әсем» Дворца школьников «Үміт» в долине реки Мерке рисовали природные экспонаты древности, а юные экскурсоводы Екатерина Качевская и Ельнура Тузен вместе с представителем районного музея рассказали сверстникам об истории своего села.

— Проект «Музейная педагогика» стимулирует поиск новых приемов в подаче сложного, серьезного материала, чтобы он становился понятным, доступным детям, — считает директор краеведческого музея Мерке Айдын Базилов.

Юные байзакцы в рамках проекта показали театрализованное представление на тему Великой Отечественной войны, провели конкурс военной песни, выставку альбомов «Моя семья», фотовыставку и экскурсию по музею «Летопись спорта Байзакского района». Действующие спортсмены, тренеры, руководители спортивных клубов поделились с ребятами впечатлениями и эмоциями, полученными на соревнованиях.

Подобные мероприятия в рамках проекта прошли и в других районах области. Школьники с большим интересом изучают историю родного края, делятся самыми интересными фактами со своими сверстниками.

Ольга САГАНДЫКОВА,
заведующая отделом профориентации
областного центра проведения школьных олимпиад
и внешкольных мероприятий

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями