Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Председатель Сената Д.Назарбаева: «Фонд науки должен стать полноценным инвестором»

Дата: 15 мая 2019 в 02:23 Категория: Новости экономики

parlam.kz, 14 мая

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева посетила АО «Фонд науки».
Ученые продемонстрировали свои последние научные разработки. Среди них продукты, направленные для качественного долголетия, услуги по генетическому тестированию в медицинских, косметологических и спортивных центров для улучшения качества жизни населения, лекарственная терапия опухолевой болезни, производство светодиодных ламп для теплиц, кормовые добавки для повышения продуктивности крупного рогатого скота и другие.
Для повышения уровня внедрения научных разработок в приоритетных направлениях экономики страны принят Закон «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности». Основной целью Закона является стимулирование коммерческого использования новых технологий, создаваемых ВУЗами и научными организациями. Фондом привлечено со-финансирование со стороны частного бизнеса в размере 14, 5% (5 млрд.тенге) от общего объема государственного финансирования проектов коммерциализации.
К настоящему моменту по результатам реализации проектов коммерциализации, на этап выпуска продукции вышел 31 проект, обеспечено 964 млн. тенге налоговых отчислений в бюджет, созданы рабочие места.
Выслушав проблемы и предложения ученых, Председатель Сената подчеркнула, что Фонд должен стать полноценным инвестором, который должен и может зарабатывать в соответствие с законом «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности». В этом случае Фонд будет расценивать каждый бизнес-проект, как свой собственный, доходность Фонда будет расти, наука и бизнес получат больше проектов. Появится реальная возможность комбинировать источники финансирования.
Кроме того, считает Д.Назарбаева, необходимо активней заниматься маркетингом научных проектов, широко освещать результаты научной деятельности в СМИ, создавать специальные рубрики на республиканских телеканалах, использовать социальные сети и многое другое.
Требует внесения изменений в нормативно-правовые акты ряд вопросов, связанных с коллизиями в законодательных актах, а также существующей системы налогообложения.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями