Популярные темы

Связь времён

Дата: 14 мая 2019 в 00:49


Связь времён

В праздничные дни по приглашению акима области Аскара Мырзахметова в Таразе гостила сноха легендарного Бауыржана Момышулы писательница, этнограф Зейнеп Ахметова. Она приняла участие в торжественном открытии Зала Славы. 

Зейнеп Аскербековна навестила редакцию областной газеты «Знамя труда», чтобы поздравить журналистов со столетним юбилеем издания.

— Для газеты сто лет — нелегкая ноша, — сказала гостья. — В разные годы она по-разному называлась. Но несмотря на это, у нее была и осталась генеральная линия — служение интересам народа. Газета — это глаза, уши, глас народа. Ее главное предназначение — донести до людей новости, подсказать, на что следует обратить внимание, а если нужно, то и выступить организатором масс. Особенно остро роль газеты проявилась в годы Великой Отечественной войны. Она поднимала дух людей, информировала их о делах на фронте, мобилизовывала трудящихся в тылу на ударную работу ради победы. Население Жамбылской области всю информацию черпало из газеты.

— С другой стороны, газета «Знамя труда» очень близка нашей семье, — с теплотой продолжила Зейнеп женгей. — Я так говорю, потому что она издается на земле, на которой родился наш Ата. Мы знаем, что он, когда приезжал сюда, обязательно находил время зайти в редакцию. Газета же подробно описывала каждый приезд своего героя на малую родину. Это одна глава истории взаимоотношений газеты с нашей семьей.

Вторая глава истории заключается в том, что единственный сын Ата Бахытжан Момышулы, превосходный журналист и самобытный известный писатель, свой журналистский путь начинал именно в редакции газеты «Знамя труда» корректором. То есть на творческую стезю его благословила эта газета. Бахытжан до самой смерти не уставал повторять: «Знамя труда» — моя родная газета». Вот поэтому «Знамёнка» нам так близка. Конечно, нам нравятся хорошие газеты, но эта занимает особое место в нашем сердце.

Естественно, хочу пожелать, чтобы у «Знамени труда» было много читателей, чтобы она не теряла свое лицо и служила интересам народа. Путь длиною в тысячу километров начинается с одного шага. А сколько шагов проделала газета за прошедшие сто лет?! Желаю, чтобы наши потомки продолжили славную историю газеты и отпраздновали второй век «Знамени труда».

В Жуалах есть местность, называемая Мынбулак — Тысяча родников. В этом благодатном краю родился и вырос Бауыржан Момышулы. Однако с расширением посевных площадей многие родники заглохли под гусеницами тракторов и колесами машин. Да и люди, согнанные с насиженного места в связи с хрущевским укрупнением колхозов, перестали заботиться о родниках. Только в память о былом здесь сохранился родник Момыша-ата, и то во многом благодаря коллективу редакции газеты «Знамя труда», который уже на протяжении многих лет весной выезжает сюда и чистит родник Момыша-ата и близлежащие источники. Зейнеп женгей побывала на месте аула Колбастау и вместе с акимом Жуалынского района Нарбаем Ергебековым, секретарем районного маслихата Ергали Тлеубековым, родственниками Бауке Берикжаном Момынкуловым, Керимкулом Бегалы, Айгуль Момынкуловой, Айланой и Дарменом Наби очистила и привела в порядок родник Момыша. Вода весело зажурчала вниз по очищенному руслу, маня чистотой и студеностью. Гостья, не удержавшись от соблазна, испила родниковой воды.

В завершение поездки З. Ахметова посетила музей Бауыржана Момышулы.

Бекет МОМЫНКУЛ

Поделитесь новостью с друзьями