Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Обзор казахской прессы

Дата: 03 мая 2019 в 16:04


Обзор казахской прессы

Даур Жаннаби
Посещение концертов любимых групп продлевает жизнь. К такому выводу пришел специалист психологии лондонского университета Голдсмит Патрик Фаган, пишет massaget.kz. В своем научном исследовании он выяснил, что 20-минутный концерт на 21 процент улучшает настроение человека. Проведенные исследования показывают, что концерты улучшают благосостояние и продлевают жизнь людей на девять лет. Участники исследования проходили психометрические тесты и испытания на сердцебиение. Согласно результатам, самочувствие людей улучшалось на 25 процентов. Также можно заключить, что посещение концертов каждые две недели делает человека счастливым и удовлетворенным жизнью. Самооценка и трудоспособность повышаются.
В Алматы ищут альфонса, обманувшего семь женщин, пишет Спутник-Қазақстан.
31-летний алматинец Рамиль Байрамов ни с кем из своих жертв, которые имели детей, не вступал в законные отношения. Одна из женщин Анель пришла на ток-шоу на канале КТК и рассказала эту историю. «Он сказал, что разведен, есть дочка. У него был «Гелендваген». Говорил, что работает в типографии. То у него машина ломалась, то не хватает на оплату кредита. Потом говорил, что попал в больницу, когда коллекторы с него требовали денег, и что, возможно, болен раком. На его лечение отдала изрядную сумму — четыре миллиона тенге, вместе с декретным пособием». Она не видела его родителей, только по телефону разговаривали, и «свекровь» давала ей советы во время ее беременности. Потом оказалось, что это сообщница Рамиля. Но вскоре женщина почувствовала подвох и стала следить за мужем. Нашла его бывшую подругу, которая также сказала ей, что он обманул ее. И тогда Анель потребовала с него свои деньги обратно. Когда сообщила ему, что знает о его бывших подружках, он исчез. На ток-шоу пришла вторая жертва — Юля — с ребенком от альфонса, но та не сразу побежала в банк брать кредит. «Он ко мне приехал на «Ауди» и сразу начал рассказывать о проблемах. Отец умер, мама попала в аварию, когда ехала искать работу в Талдыкорган, и теперь нужны деньги на ее операцию. Потом хотел бизнес открыть». В то время Юля работала в салоне красоты и могла взять кредит, но в последний момент она отказала, и тогда он сказал, что если на улице кто-то на нее нападет, то пусть не винит его. После этого они перестали общаться. Через какое-то время умер отец Юли, и Рамиль вновь появился в ее жизни. Сказал, что мама его поправилась, и предложил пожениться. Стали вместе жить. Но опять у него возникли проблемы. Забрал папину машину, обещав расплатиться за нее. Все имущество во дворе тоже сбыл кому-то.
Жертвы альфонса знают, что не смогут вернуть деньги, но они хотят упечь его за решетку, чтобы понес наказание. В полицию Алматинской области поступило три заявления от пострадавших, а также в полицию Шымкента. По этим фактам возбуждено расследование по статье 190 УК «Мошенничество». Донжуану грозит срок от 5 до 15 лет лишения свободы.
Самый популярный казахоязычный сайт Baribar.kz привел любопытные факты о Казахстане. Согласно данным статкомитета, больше всего районов в Акмолинской области — всего 17. Самый многочисленный аул Бейнеу в Мангистауской области — в нем на 1 апреля 2018 года проживало более 52 тысяч жителей. В Казахстане есть три района Абай и Жамбыл, два района Алматы и Актогай. Районом почти со стопроцентным количеством казахского населения является Аральский в Кызылординской области. Казахов меньше всего в районе Шемонаиха Восточно-Казахстанской области (около 16 процентов), а среди городов — в Риддере (15 процентов). Соответственно, в этих же населенных пунктах живет больше всего русских. Больше всего городов в одной области в Карагандинской, насчитывающей 21 город. Самый малонаселенный город — Жем в Актюбинской области, где числится менее двух тысяч жителей, а самый малонаселенный район — Егiндiк˜өл в Актюбинской области, где население едва превышает шесть тысяч человек.
Японский студент научился свободному владению казахским языком за 10 месяцев, пишет газета «Қазақ ұнi». Для написания дипломной работы он собирается поехать в Кызылординскую область. Его интерес к казахскому проснулся после прочтения эпоса «Алпамыс батыр». Такуро Оучи учится в Токийском университете на факультете иностранных языков. Основным предметом у него является монгольский, но со 2-го курса увлекся казахским. «Казахский эпос нам перевел преподаватель, и на меня он произвел большое впечатление. Поэтому решил узнать больше о казахской культуре. Начал посещать занятия и понял, что казахский очень легкий язык. Например, система казахского языка очень похожа на японский. Поэтому японцам легче изучать язык». Два года назад Такуро проходил учебную практику в Казахстане и за 10 месяцев сумел отточить язык. Сейчас он исследует тему о Коркыт ата. Чтобы накопить на поездку, подрабатывает сторожем. По его словам, в библиотеке вуза дефицит книг на казахском языке. И если этот вопрос решится, то желающих изучать казахский прибавится, уверен он.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями