Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Профессия — тренер

Дата: 30 апреля 2019 в 01:49 Категория: Новости спорта


Профессия — тренер

Когда говорят о боксе, то почти всегда — о спортсменах, их победах и поражениях. Но в тени звезд всегда остаются ключевые фигуры, от которых во многом зависит успех спортсменов, — их наставники. 

О тренерских буднях рассказал старший тренер сборной Жамбылской области по боксу среди юниоров Жаксылык Молдаханов.

Еще третьеклассником, Жаксылык заинтересовался восточными единоборствами и с удовольствием посещал секцию таеквондо. Но вскоре ее закрыли, и в том же зале начали проходить занятия по кикбоксингу. Записался туда. Познакомился с парнем по имени Акжол, который занимался параллельно боксом, и последовал его примеру. Мальчишки после тренировок в одном зале бежали в другой.

Первым тренером Жаксылыка был Айдамир Ералиев, который сегодня является судьей международной категории.

Ж. Молдаханов не раз выигрывал чемпионаты области и республики, стал кандидатом в мастера спорта РК. Однако в 11-м классе по состоянию здоровья ему пришлось завершить боксерскую карьеру. Он решил попробовать себя в качестве тренера.

После окончания школы поступил на физкультурный факультет Таразского педагогического института. Четыре года работал тренером в Кызылординской области, а в 2011 году вернулся в Тараз.

— Когда я начал тренировать воспитанников областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей, вспомнил, как нас готовил Айдамир-ага. Он старался вырастить нас не просто хорошими спортсменами, а прежде всего хорошими людьми. То же самое я сегодня пытаюсь донести до своих учеников, — говорит Ж. Молдаханов.

Среди его воспитанников 10 чемпионов Казахстана, пять серебряных и три бронзовых призера чемпионата страны. Более 20 юношей под руководством Жаксылыка Молдаханова стали кандидатами в мастера спорта, а один — студент Таразского государственного педагогического университета Нурболат Кожахмет — мастером спорта РК.

— Сейчас бокс помолодел. Если в советское время им начинали заниматься лет с 12, то сейчас в секцию приводят восьмилетних детей. Я считаю, что в бокс нужно приходить в 11 — 12 лет, когда ребенок готов к рингу морально и физически. До этого можно заниматься легкой атлетикой, акробатикой, — отмечает тренер.

При этом он уверен, что бокс — интеллектуальный вид спорта, к тому же обладает прекрасным общеразвивающим эффектом.

— Во время поединка всегда нужно думать, как обмануть соперника, как от него защититься, постоянно анализировать ситуацию, — объясняет он.

Очень важны для юниоров сборы. Согласно календарному плану они проводятся несколько раз в год перед соревнованиями. Во время занятий большое внимание уделяется общей физической подготовке. Ребята отжимаются, бегают, прыгают на скакалке, на тумбу. Упражнения подбираются таким образом, чтобы включить в работу все группы мышц — работают и ноги, и руки, и спина.

— Если кто-то думает, что боксер бьет только руками, он сильно ошибается. Главное в нашем деле — ноги, — говорит собеседник.

Он высоко оценивает работу своих коллег Гани Ашкеева, Фамиля Алиева из Меркенского и Юрия Кабардина, Жигера Абсадирова из Шуского районов, которые ежегодно готовят хороших спортсменов и показывают отличные результаты на соревнованиях.

— Неплохо работают жуалынские тренеры, которые воспитали вице-чемпиона мира по боксу Абильхана Аманкула. Байзакская школа вырастила талантливого спортсмена, двукратного чемпиона Казахстана по боксу, двукратного чемпиона Всемирной серии бокса Асланбека Шымбергенова, — отмечает Ж. Молдаханов.

Впереди у жамбылских юниоров чемпионат Казахстана, который будет проходить с 19 по 23 мая в городе Атбасаре Акмолинской области. Туда поедут 14 наших ребят. Тренерский штаб во главе с Жаксылыком Молдахановым нацелен как минимум на пять золотых медалей, ведь на кону путевки на чемпионат Азии, который пройдет в августе в Узбекистане.

Айпери РЫСПЕКОВА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями