Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Бизнесмен Руслан Сулимович Байсаров. Досье

Дата: 23 апреля 2019 в 21:18


Бизнесмен Руслан Сулимович Байсаров. Досье

Руслан Сулимович Байсаров — российский предприниматель, основатель и гендиректор АО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация», владелец контрольного пакета акций группы компаний СК «Мост».

Руслан Байсаров. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Дата рождения: 9 августа 1968 г.

Российский предприниматель, основатель и гендиректор АО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» (ранее — ЗАО «ТЭПК»), владелец блокирующего пакета акций группы компаний СК «Мост». Является участником списка 200 богатейших бизнесменов России: Forbes насчитал в 2019 году у него активов на 500 миллионов долларов.

Детство и образование 

Руслан Байсаров родился в Пригородном Грозненского района Чечено-Ингушской АССР. Вырос в небогатой многодетной семье Сулима и Касират Байсаровых. Семья Руслана Байсарова принадлежит к одному из самых многочисленных и исконно чеченских тайпов Хачарой. 

Аттестат об окончании средней школы дал возможность в середине 90-х Москву переехать для дальнейшего обучения. В 1985 году принят в Московский инженерно-строительный институт, но уже через год был вынужден бросить учебу из-за призыва в армию. По завершении службы поступил в Грозненский нефтяной институт (ГГНТУ) и окончил его в 1996 году по специальности инженер-экономист.

В 2001 году стал магистром социологии в Московском госуниверситете имени М. Ю. Ломоносова, а в 2018 году ему присуждена степень кандидата технических наук в НИТУ «МИСиС».

Первые проекты и дальнейшая карьера 

Свою предпринимательскую карьеру Руслан Байсаров начал ещё на студенческие годы. Тогда он занимался торговлей импортных компьютеров, перепрограммированных для русскоязычной среды.

В 90-ые годы полученные деньги были вложены в развлекательную сферу. При его непосредственном участии Руслана Байсарова в Центре Международной Торговли был открыт первый японский ресторан в России, небольшое казино, ночной клуб и парковка. Его бизнес-партнером стал режиссер Федор Бондарчук, которого Байсаров считает одним из самых близких друзей.

Несмотря на достижение успеха в развлекательной сфере, на рубеже 2000-х годов Руслан Байсаров ушел работать по профилю своего вуза и занялся нефтепереработкой и поставками топлива. Он стал членом совета директоров «Российского топливного союза», а также одним из руководителей Московской топливной ассоциации (МТА, 1990-2002).

В 2003 году его назначили вице-президентом сначала «Московской нефтяной компании», затем «Центральной топливной компании», а потом «Московской нефтегазовой компании», где он имел отношение к управлению компаниями «Моснефтепродукт», «Московский нефтеперерабатывающий завод» и ОАО «Московская топливная компания». В 2007 году был повышен до первого вице-президента МНГК.

В тоже время его собственная компания занималась разработкой программных решений учета расхода потребляемого топлива и продажей этих продуктов компаниям из различных сфер деятельности. В числе заказчиков Байсарова были не только близкие к топливному сектору компании, в том числе автозаправочные станции, но и довольно далекие по деятельности от нефтяной сферы организации.

В 2008 году Руслан Сулимович получил в собственность часть компании Sibir Energy, а уже через два года «Газпром нефть» приобрела пакет Байсарова. В СМИ называлась сумма сделки в размере 740 млн долларов, однако имеющее долговое отягощение почти на треть снизило прибыль от сделки. 

С 2010 по 2011 год Байсаров занимал пост первого вице-президента «Центральной топливной компании».

В 2011 году Руслан Байсаров объявил о уходе из нефтяной сферы с целью заняться собственными проектами. 

Статья по теме Новый БАМ. Руслан Байсаров — о строительстве второго Байкальского тоннеля

Руслан Байсаров и его бизнес сегодня 

В 2011 году Руслан Байсаров основал и возглавил «Тувинскую Энергетическую промышленную Корпорацию». Через 2 года ТЭПК объявила о приобретении лицензии на разработку Элегестского угольного месторождения, запасы которого оцениваются в 850 млн тонн угля. Месторождение является частью Улуг-Хемского угольного бассейна, находящегося в Туве. Его площадь составляет 2300 км².

По данным «Ведомостей», для выхода на проектную мощность по добыче угля на месторождении ТЭПК потребовалось взять на себя и обязательство в осуществлении проекта постройки железнодорожной колеи «Элегест — Кызыл — Курагино» протяженностью 410 километров, соединяющей не только Элегест с Транссибирской магистралью, но и вовлекающее целую республику Тыву с главной инфраструктурной сетью страны. Проект предполагает строительство 127 мостов и 8 тоннелей общей протяженностью около 27 километров.

В мае 2018 года между Росжелдором и АО «ТЭПК «Кызыл — Курагино» было заключено концессионное соглашение, определяющее помимо параметров освоения месторождения коксующегося угля на территории Тувы правовую и организационную форму строительства железной дороги. В конце марта 2019 года по распоряжению Правительства РФ проект железнодорожной линии «Элегест — Кызыл — Курагино» был включен в перечень комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

В апреле 2019 года между гендиректором АО «ТЭПК «Кызыл — Курагино» Русланом Байсаровым было подписано соглашение с ОАО «РЖД» на проектирование и строительство железнодорожной колеи.

«Мост» Руслана Байсарова 

Кроме этого, в 2015 году Руслан Байсаров приобрел акции одного из крупнейших российских строительных концернов, занимающихся инфраструктурным строительством — группы компании «СК «МОСТ». В следующем году докупил чуть менее трети акций компаний, получив контроль над операционной деятельностью и пост председателя совета директоров. В настоящее время в группу входят 12 мотостроительных и 3 тоннельных подразделения. «СК «Мост» задействована на строительстве множества системообразующих проектах федерального уровня таких как

— прокладка Второго Байкальского тоннеля в рамках модернизации БАМа
— возведение трансграничных с Китаем мостов «Нижнеленинское — Тунцзян» и «Благовещенск — Хэйхэ»
— переоборудование железнодорожной колеи на общероссийский стандарт 1520 мм на Сахалине 
— проходка тоннелей в рамках расширения Московского метро и других.

Личная жизнь 

Руслан Байсаров женат, у него шестеро детей. Две дочери и четыре сына.

Старшая Камила появилась в 1993 году в браке с моделью Татьяной Ковтуновой. Старший сын Дени появился на свет 10 мая 1998 года в браке с певицей Кристиной Орбакайте, который не был зафиксирован в соответствии с общегражданскими законами, но скреплен по канонам ислама в Московской мечети.

Сын Илман родился в 2003 году и стал третьим ребенком Руслана Сулимовича. Мать Илмана — модель агентства Modus Vivendis Алина Цевина.

В 2005 году Байсаров стал отцом в четвертый раз с появлением дочери Дали. 

В 2009 году в браке с Мадиной Гайтаевой, уроженкой родового села Руслана Байсарова, рождаются еще два сына — Амир и Амин.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями