Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сагынбек Абдрахманов потребовал у Атамбаева передать ему имущество СДПК

Дата: 18 апреля 2019 в 13:33


Сагынбек Абдрахманов, которого Министерство юстиции Кыргызстана зарегистрировало председателем Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), потребовал у экс-президента Алмазбека Атамбаева передать ему устав, печать и другое имущество партии. Об этом сообщает Кыргызская редакция Азаттыка.

На пресс-конференции в Бишкеке Сагынбек Абдрахманов продемонстрировал письма, которые он отправил Алмазбека Атамбаеву, в Национальный банк и Интернет-провайдеру. В частности, Нацбанк он уведомил о том, что все банковские операции, связанные с деятельностью СДПК должны проводиться за подписью Сагынбека Абдрахманова, а провайдера он попросил передать ему домен www.spdk.kg.

Кроме того, Абдрахманов заявил, что намерен добиться заморозки банковских счетов СДПК. Он добавил, что так как Алмазбек не передает ему устав и печать партии, он напечатает в газете объявление о признании их негодными.

Ранее стало известно, что Министерство юстиции внесло изменения и реестр юридических лиц и председателем Социал-демократической партии Кыргызстана указало Сагынбека Абдрахманова.

Предпосылки раскола в правящей партии Кыргызстана появились в прошлом году в результате публичных прений между нынешним президентом Сооронбаем Жээнбековым и экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Одним из последних признаков усугубления разногласий стало объявление СДПК 18 марта себя оппозицией к нынешней власти.

3 апреля состоялся съезд под руководством Сагынбека Абдрахманова – лидера движения «СДПК без Атамбаева». По его итогам он сам был избран председателем партии. Абдрахманов заявлял о намерении обратиться в Минюст и перерегистрировать СДПК на себя.

Но 6 апреля состоялся съезд СДПК, участники которого избрали новый состав политсовета. Сторонники Атамбаева подали в Минюст все соответствующие документы.

СДПК занимает 38 из 120 мест в парламенте. Она состояла в коалиции большинства с партией «Кыргызстан» с ее 18 местами, партией «Онугуу-Прогресс» с 13 мандатами и партией «Бир Бол», у которой 12 мест.

Основанная в 1993 году, СДПК является одной из старейших политических партий страны. Атамбаев возглавлял ее с 1999 года, за исключением периода с 2011 по 2017 год, когда он был президентом и в соответствии с Конституцией сложил с себя полномочия председателя.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями