Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Школьница из Уральска получила 11 грантов США и Гонконга

Дата: 10 апреля 2019 в 23:23 Категория: Новости стран мира

Школьница из Уральска получила 11 грантов США и Гонконга

Ученица 12-го класса физико-математического направления в Назарбаев Интеллектуальной школе города Уральск Алина Мулдагалиева стала обладательницей 11 грантов США и Гонконга, сообщает «Мой ГОРОД».

«Из всех полученных грантов два — в Гонконг, остальные девять в Америку. Я выбрала Drexel University в городе Филадельфия, штат Пенсильвания. Он считается одним из ведущих вузов по практическим исследованиям и по обмену опытом. Ежегодно туда поступают две тысячи первокурсников. На первом курсе идет только учеба, а со второго курса полгода занятий, а вторую половину — работа.

Стипендия там не предусмотрена, только обучение и проживание. Уже в середине августа я уеду туда. Сейчас оплатила депозит — 500 долларов — в этот университет, по-другому это резервация своего места, то есть я подтверждаю тем самым, что выбрала точно этот вуз и эту специальность», — рассказала школьница.

По словам Алины, в разных странах прием документов на обучение идет по-разному. «Везде разные сроки. Заранее, примерно за год, мы начинаем сдавать международные экзамены: IELTS, SAT. После получаемых результатов начинаем заполнять заявку. К примеру, в США отбор идет с сентября. Заполнение идет на онлайн-портале. Там указываем всю информацию: кто мы, данные о семье, своей успеваемости и даже хобби. Также прикрепляем туда свои документы и результаты этих экзаменов. Потом ожидаем. Там идет разделение на ранний период и поздний.

Некоторые результаты я узнала уже в январе, какие-то вышли в начале апреля. К примеру, SAT я сдавала в Астане, в Уральске, к сожалению, нет таких центров, которые принимают эти экзамены. IELTS сдавала в школе и сама, лучший результат отправила. Эти экзамены можно сдавать хоть с седьмого класса. Главное — сдать их хорошо. К примеру, SAT содержит программу 11-12 класса, но у нас есть школьники, которые сдают эти экзамены с 9-10 класса, чтобы примерно понимать, что это такое», — поделилась девушка.

По окончанию Drexel University Алина получит степени «бакалавр» и «магистр» по специальности «Химическая инженерия». Но школьница еще не решила, кем она хочет стать в будущем.

«Для меня главное — обучиться и в процессе понять, где все же интереснее, а потом уже сделать правильный выбор. В том университете, где я буду учиться, студентам дают практическую возможность поработать в компаниях, как местных,  так и зарубежных. Дают возможность почувствовать себя специалистом с сфере химической инженерии», — говорит она.


Алина — претендент на звание «Алтын белгi», призер международной онлайн-олимпиады по химии в Москве, обладатель Best Speech Certificate («Лучшая речь») на школьной конференции модели ООН, финалист программы обмена лидеров FLEX и участник CTY от JohnsHopkinsUniversity в США, чемпион города по лыжному спорту и чемпион области по спортивно-бальным танцам. Принимает активное участие в социальной сфере: волонтер на крупных международных событиях, таких как Ironman 70.3 Astana и Global Conferenceon Primary Health Care. 

За время обучения в НИШ Алина уже дважды проходила обучение в Америке. Она жила в мексиканской семье. По словам девочки, мексиканцы похожи с казахами гостеприимством.

«Они чем-то похожи на казахов, к ним постоянно приходили гости, они такие же приветливые. До сих пор поддерживаю связь и общаюсь с ними. Я хотела бы еще пожить в США, это большие возможности и развитая страна. Совершенно другая культура и другие люди, возможно, это меня и привлекает. Они более свободны по отношению к людям и выражению своих мыслей. Там не осуждают людей, не говорят о человеке за спиной. Однако, где я точно буду жить — не знаю, возможно, вернусь на родину. В Казахстане много природных ископаемых. У нас перспективное государство, чтобы приехать после учебы с новыми идеями и взглядами и внедрять проекты», — рассказала собеседница издания.

По сообщению сайта TengriNews