Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Депутаты Госдумы посмотрят «Братство» Павла Лунгина в пятницу

Дата: 10 апреля 2019 в 22:06

Министерство культуры примет решение о выдаче прокатного удостоверения фильму Павла Лунгина «Братство» (организация запрещена в России) не раньше 12 апреля. В предстоящую пятницу в Минкультуры пройдет показ ленты, на котором будут присутствовать сам режиссер и депутаты Госдумы. После этого состоится обсуждение, тогда как окончательный вердикт вынесут до следующего дня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

В среду, 10 апреля, фильм Лунгина стал темой дискуссии на заседании нижней палаты. Первым о ленте высказался депутат Александр Шерин, который заявил, что ветеранские организации возмущены тем, как в «Братстве» показаны советские солдаты: якобы они представлены там «как мародеры, алкоголики, как сброд, который только вредил».

В то же время он добавил, что из-за отмены запланированного на среду показа ленты в Минобороны пока что невозможно оценить художественный замысел постановщика.

Кроме того, на заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил комитетам по культуре и обороне, а также прошедшим войну в Афганистане депутатам, посмотреть картину и сформулировать собственное мнение о ней.

Накануне при этом сообщалось, что «Братство» уже получило прокатное удостоверение с датой 9 мая. По словам директора департамента кинематографии министерства Ольги Любимовой, разрешение было выдано «как и планировалось», а «дополнительных экспертиз не потребовалось».

Несколькими днями ранее министр культуры Владимир Мединский отмечал, что фильм Лунгина появится на больших экранах 9 мая в том случае, если он не нарушает действующее законодательство. При этом министр выражал уверенность «на 99,9%, что никаких нарушений там нет», хотя сам он ленту еще не видел.

Однако в среду заместитель министра культуры Павел Степанов сообщил, что «Братство» еще не получило удостоверение, которое на данный момент не выдано и не подписано.

«Мы сейчас обсуждаем внутри министерства [сроки выхода картины], как только закончим консультации с общественностью и с продюсерами, выйдем на понимание, когда фильм выйдет в прокат», — заявил он. Замминистра не смог уточнить, когда именно ленту можно будет увидеть в кинотеатрах, отметив, что «любые варианты возможны, но это надо обсуждать».

Режиссер картины Павел Лунгин, в свою очередь, связал сложившуюся ситуацию с тем, что Минкультуры поддалось «цензуре снизу».

«Если замминистра говорит, что прокатного удостоверения нет, значит — его нет. В понедельник мне сказали, что удостоверение есть. Я не знаю, какие силы там орудуют, чем руководствуются люди. Я перестал что-либо понимать», — приводит его слова радио «Говорит Москва».

«Еще вчера я поздравлял Министерство культуры с тем, что оно не поддается цензуре снизу, давлению снизу. Но теперь они, видимо, не смогли устоять, — продолжил кинематографист. — Будем смотреть дальше, как развивается эта интереснейшая история. При том, что фильма никто не видел, но все спорят, запретить его сразу или сжечь по кускам».

Постановщик предположил, что причиной происходящего стала смерть бывшего главы ФСБ Николая Ковалева, который скончался в пятницу, 5 апреля. По словам Лунгина, именно на его воспоминаниях был основан сценарий ленты.

«Видимо, это связано с тем, что умер Николай Дмитриевич Ковалев, которого мы в понедельник похоронили, и вот начались нападки. А упрекать в непатриотичности генерала армии и экс-начальника ФСБ — это, знаете…» — заметил режиссер.

С требованием не выпускать «Братство» в прокат 9 мая ранее выступил член Совета Федерации Игорь Морозов. Он заявил, что начал получать письма от воинов-интернационалистов, которых якобы возмутило несоответствие картины историческим событиям, а также некоторые действия героев — грабежи, мародерства и драки.

По словам самого Лунгина, он снимал «Братство» «с большой любовью, сочувствием и теплотой к тем, кому довелось стать участниками Афганской войны, пройти тяжелейшие испытания и выстоять в них».

«Я с огромным уважением отношусь к этим мужественным людям и убежден, что все мы в каком-то смысле виноваты перед ними. И мы не можем не скорбеть о погибших и покалеченных на Афганской войне. Мы должны быть честными в разговоре о тех событиях и беречь память о том, что произошло.

Своим фильмом я хотел напомнить о нелегких судьбах воинов-афганцев, рассказать о них молодым зрителям, чтобы знали и помнили, ценили их выдержку и героизм.

И главное — чтобы ничего подобного не пришлось испытать молодому поколению», — признавался он в одним из интервью.

По сообщению сайта Газета.ru