Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Подключиться к сети без сим-карты. Появится ли в России технология eSim

Дата: 10 апреля 2019 в 13:58 Категория: Новости высоких технологий

Подключиться к сети без сим-карты. Появится ли в России технология eSim

Крупнейшие мобильные операторы России, такие как МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом», выступили против внедрения в стране технологии eSim. Она используется в последних моделях устройств Apple и Samsung для подключения к сети сотовой связи без использования физической сим-карты. Мнение «за» высказали представители компании Tele2.

Свою позицию операторы озвучили на совещании о перспективах использования технологии eSim в России, которое прошло при участии представителей ФСБ и правительства.

Технология eSim

Главным отличием нового стандарта станет то, что при его использовании не требуется посещать офис мобильного оператора, потому что для получения номера и тарифного плана пользователю достаточно скачать приложение или отсканировать QR-код.

Что такое карта eSIM и как она работает?

Технология уже доступна на моделях iPhone XS, XS Max и XR, смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft Surface, в «умных» часах Apple, Samsung и Huawei. Технология дает возможность подключить несколько телефонных номеров от разных операторов и позволяет легко переключаться между ними в настройках устройства.

Почему против «Большая тройка»

Компании «Большой тройки» обеспокоены возможным обострением конкуренции и сокращением выручки. Операторам больше не нужно будет открывать салоны связи, продавать физические sim-карты. Все это увеличит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов, а зарубежные вендоры смогут предложить услуги сотовой связи по ценам, ниже рыночных.

Также операторы опасаются, что eSim даст возможность абонентам легко менять оператора связи. В итоге операторы потеряют значительную часть денежных потоков. 

Также против использования этой технологии выступило и ФСБ. Специалисты считают, что могут возникнуть сложности с применением отечественной криптографии. Минкомсвязь подготовила проект, по которому сим-карты должны содержать российские криптографические алгоритмы. Если документ будет принят, абонент будет получать сим-карту с российской криптографией при покупке новой или замене старой.

Мнение «за»

Но не все операторы мобильной связи отрицательно относятся к появлению на рынке России технологии eSim. Например, оператор Tele2 считает, что технология eSim, которая используется в последних моделях смартфонов Apple и Samsung для подключения к сети сотовой связи без физической сим-карты, отвечает требованиям безопасности подключения. 

«Внедрение eSim — это следующий шаг для улучшения клиентского сервиса в России, поэтому Tele2 поддерживает данную инициативу. Новая технология расширяет возможности подключения абонентов: им не нужно идти в салон связи оператора, достаточно будет лишь обеспечить доступ устройства к интернету. При этом eSim не сломается и не потеряется, как это может произойти с физической SIM-картой. Главное требование для обеспечения безопасности подключения — идентификация абонента — будет также соблюдено, как и в случае с физической SIM», — считают в компании «Tele2 Москва».

Появится ли технология в России

Эксперты отмечают, что технология появится в России, даже если операторы мобильной связи будут сопротивляться. «Они будут сопротивляться, но с большой вероятностью в будущем мы все же будем жить в реалиях eSim, им придется договориться с производителями смартфонов. Многое, конечно, будет зависеть и от позиции регулятора», — считает гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов.

Кроме того, как считает гендиректор Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева Александр Князев, в будущем вполне реально использовать отечественную криптографию. Это потребует, по его словам, трансформации логистики компаний мобильной связи.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями