Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Особенная победа

Дата: 28 марта 2019 в 16:04

Особенная победа

Константин Кочевников
Юные строители роботов из Алматы на днях привезли из Москвы большую победу. На XI всероссийском фестивале инженерного мастерства, технотворчества и робототехники среди школьников PROFEST-2019 их признали лучшими в соревновательной категории Gigi GreenMech. И теперь алматинцы могут выступить на мировом чемпионате в Тайване уже как лидеры среди юных участников из стран СНГ

Прежде всего следует отметить, что победители — воспитанники школы-интерната №1 из Алматы для глухих и слабослышащих детей. А клуб, или класс, в котором они увлеченно занимаются, осваивая современные инженерные технологии и робототехнику, появился благодаря педагогу Тамаре Стрельниковой. Она сумела привить детям интерес к новому перспективному направлению технического творчества. И сегодня из 150 воспитанников интерната 50 мальчишек и девчонок сумели в клубе раскрыть свои таланты. Некоторые настолько успешно, что, как уже сказано, сумели опередить многих соперников фестиваля.

 

 

По условию конкурса ребята должны были придумать робота, выполняющего определенный алгоритм действий, который приводит к результату. Другим важным условием было применение в изделии альтернативных источников энергии. Их количество складывалось в дополнительные баллы, которые получали авторы.
Тамара делится:
— Машина наших ребят оказалась настолько интересной и затейливой, что даже другие команды — фактически конкуренты — от души желали нам победы! Хотя нам и не верилось, что мы получим приз. В то же время и для меня, и для ребят очень важным было то, что к нам не относились со снисхождением: дескать, это же особенные дети. Участвовали на равных. И действительно оказались лучшими! Важно также, что ребята получили удивительный опыт. Ведь они живут и обучаются в специнтернате, где внимание педагогов настолько повышенное, что дети страдают от гиперопеки. Они не привыкли принимать решения, думать сами. Они привыкли по любому поводу ждать помощи, легко расстраиваются от неудач. А в робототехнике никто не будет делать за тебя! Ты просто вынужден сам думать и находить выход.
Это очень важно для детей, имеющих проблемы со слухом, считает Тамара, поскольку глухие и слабослышащие ребята не могут учиться в обычных школах, то есть невольно оказываются в некоторой изоляции. И для них особенно ценным становится любой опыт совместной работы и социализации.
Средства для поездки с Москву команда получила благодаря гранту и помощи неравнодушных людей. Теперь нужно найти деньги на поездку в Тайвань — уже на мировое первенство, где казахстанская команда будет выступать, защищая честь не только Казахстана, но и всего Евразийского союза!

Фото из архива Тамары Стрельниковой

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями