Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Какими наградами обладает Касым-Жомарт Токаев?

Дата: 20 марта 2019 в 16:50


Какими наградами обладает Касым-Жомарт Токаев?

Новоиспеченный президент Касым-Жомарт Токаев является членом «Совета мудрецов» Мюнхенской конференции по безопасности.

Нурсултан Назарбаев стал народным героем Казахстана

Касым-Жомарт Токаев, вступивший в среду в должность президента Казахстана, является кавалером множества государственных и международных наград.

Государственные награды Казахстана

В 2019 году он был удостоен ордена Золотого орла (Алтын Қыран). Этим орденом награждают за исключительные заслуги перед государством. Орден изготовлен из золота и представляет собой пятиконечную звезду с закругленными концами, которая покрыта голубой эмалью с золотым бортиком. По центру ордена закреплено четыре бриллианта, в круге, который обрамлен зернью из белого золота, изображен орел.

© Sputnik / Владислав Воднев Президенты Казахстана и Сербии обменялись орденамиВ 2014 году Токаев был награжден Орденом отечества (Отан) за особые заслуги в государственной и общественной деятельности. Почетная награда изготавливается из серебра.

В 2004 году Касым-Жомарту Токаеву был вручен орден «Первого президента Республики Казахстан — Лидера нации Нурсултана Назарбаева (Қазақстан Республикасының тұңғыш президенті — Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев), который занимает третью позицию в системе государственных наград Казахстана. Этим орденом награждаются граждане страны за особые заслуги в государственной и общественной деятельности, способствующей становлению, процветанию и славе Казахстана.

Орден представляет собой золотую шестнадцатиконечную многогранную звезду. В центре нее расположен медальон с золотым профилем Нурсултана Назарбаева. Медальон окружен золотой лентой с рубинами.

В 1996 году Касым-Жомарту Токаеву был вручен орден «Парасат» (Благородство). Эта почетная награда вручается деятелям науки и культуры, литературы и искусства, а также государственным и общественным деятелям. Орден выполнен из позолоченного серебра.

Токаев будет главой страны до окончания выборного срока первого президента

Второй президент является также обладателем медали «Астана», которой награждаются казахстанцы, внесшие значительный вклад в социально-экономическое развитие Казахстана, а также в обустройство и строительство столицы. Медаль изготовлена из сплава томпака (разновидность латуни с содержанием меди и цинка — Sputnik).

Новый глава государства также награжден юбилейными медалям «Десять лет независимости Республики Казахстан» и «Десять лет парламенту Республики Казахстан», «Двадцать лет Астане».

Международные награды

В 2004 году Касым-Жомарт Токаев был награжден Орденом дружбы за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Казахстаном.

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийВ Центральной избирательной комиссии разъяснили полномочия ТокаеваПервого марта 2017 года президент России Владимир Путин наградил Токаева Орденом почета.

В 2008 году Токаев был удостоен ордена князя Ярослава Мудрого – госнаграды Украины. Орденом награждаются за выдающиеся личные заслуги перед государством в области укрепления международного авторитета Украины, развития экономики, науки, образования, гуманистическую и общественную деятельность.

В 2007 году Токаев получил орден «Содружество» — высшую награду межпарламентской ассамблеи СНГ. Имеет также грамоты СНГ.

Стране повезет, если новым президентом станет Токаев — экс-заместитель генсека ООН

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев является действующим членом Всемирной академии гуманитарных и естественных наук, членом «Совета мудрецов» Мюнхенской конференции по безопасности, почетным профессором Шэньчжэньского университета (Китай), профессором и почетным доктором Дипломатической академии Министерства иностранных дел России, а также членом ее попечительского совета, президентом Казахстанского Совета по международным отношениям. Он также руководит секретариатом Съезда лидеров мировых и традиционных религий, является деканом Женевской школы дипломатии и международных отношений.

Новый глава Казахстана обратился к своему предшественнику и соотечественникам после принесения присяги

Токаев был также награжден памятными медалями Назира Тюрякулова МИД Казахстана и Александра Горчакова МИД России, грамотой «Академикус» Женевского университета, а также памятной медалью Святослава Рериха.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями