Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Незаконные заборы и пристройки на улицах Алматы требует убрать акимат

Дата: 16 марта 2019 в 10:33 Категория: Новости политики

Незаконные заборы и пристройки на улицах Алматы требует убрать акимат

На тротуарах городских улицах незаконные объекты создают препятствия для пешеходов. Препятствия обнаружили в Жетысуском, Ауэзовском, Медеуском, Турксибском районах города, передает телеканал Almaty. 

Улицу Златоустовскую в микрорайоне Тастак перекрывает бетонный забор частного дома. По словам местных жителей, высокое ограждение возвели еще в 80-х годах. Дворовой дорогой пользуются жители нескольких 5-этажек Алмалинского района. Им приходится ежедневно обходить металлическое препятствие.      

Подобные препятствия можно встретить и на улице Улугбека — тротуар перекрыли решеткой забора, а к торговому дому пристроен козырек. Его опоры установлены посередине тротуара.  

Препятствия встретились и в Ауэзовском районе: 6 объектов малого и среднего бизнеса захватили общественную территорию.  

«По пяти, из которых у нас уже есть предварительное решение, три объекта – незаконны, два объекта имеют госакты, но с ними достигнуто мировое соглашение либо компенсация другим земельным участком. Один освобождает добровольно. Остается лишь один объект в течение месяца мы с управлением земельных отношений выработаем совместную передислокацию объекта. И я думаю, вопрос также будет решен», — сообщил заместитель акима Ауэзовского района Алматы Еркебулан Оразалин.

В Медеуском районе удалось избавиться от примерно 15 незаконных объектов. Последний, расположенный на пересечении проспекта Достык с улицей Кабанбай батыра, демонтировали неделю назад.  

«По данному адресу 6 марта здесь были два павильона деревянных для реализации товаров народного потребления. Мы совместно с уполномоченными органами оперативно выехали по данному участку, сделали замечание, и в тот же день в 11 часов ночи данные киоски были демонтированы собственниками», — рассказал заместитель акима Медеуского района Алматы Берик Солтанбаев.

Выявлять подобные нарушения чиновникам помогают горожане, которые пишут и выкладывают фото незаконных объектов в соцсетях или обращаются в общественную приемную Open Almaty.

Сегодня в Алматы не менее 20 объектов самовольно установленных прямо на тротуаре.

«Мы, конечно, будем аргументировать документами, которые предоставляют право собственности непосредственно этому собственнику, который произвел самозахват территории. Если он не имеет каких-то правоустанавливающих документов на земельный участок, которым он в настоящее время пользуется, он должен его в добровольном порядке освободить. В случае каких-то противодействий, это будет решаться в судебном порядке», — добавил руководитель службы управления городского планирования и урбанистики Алматы Бахыт Рысжанов.

По сообщению сайта TengriNews