Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Общественным советам нужно больше самостоятельности — правовой консультант

Дата: 01 марта 2019 в 17:50


Общественным советам нужно больше самостоятельности - правовой консультант

АСТАНА, 1 мар — Sputnik. Позволить общественным советам самим определять, по каким нормативным правовым актам готовить рекомендации, предложила старший правовой консультант-менеджер программы по Казахстану представительства Международный центр некоммерческого права (ICNL) Гульмира Кужекеева на коллегии министерства информации и общественного развития в Астане. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

© Foto: Дом МилосердияАружан Саин: зачем нужны общественные советы, если людям приходится выживатьОна отметила, общественные советы – очень молодой орган, созданный в 2015 году. Но вместе с тем они часто становятся объектами критики, в эффективности их работы активно сомневаются.

«Хотелось бы, чтобы общественные советы имели больше самостоятельности. Потому что на данный момент им чаще всего приходится ориентироваться на запросы госорганов, с участием которого создан общественный совет», — указала эксперт.

Что такое паспорт молодого поколения Казахстана и зачем он нужен

По официальным данным, за последние два года общественные советы рассмотрели порядка 12 тысяч нормативных правовых актов (НПА), из них на каждый десятый только были предоставлены критические замечания.

© Sputnik / Члены Общественного совета Алматы предложили вооружить казахстанцев«У общественных советов есть обязанность рассматривать все НПА, которые разрабатываются госорганом и касаются прав и свобод граждан, это отнимает очень много сил и времени, мешает сконцентрироваться на более важных для данной отрасли или региона вопросах. Есть предложение предоставить право советам самим определять, какие проекты НПА они могли бы рассматривать и давать рекомендации. Сейчас такой возможности нет», — подчеркнула Кужекеева.

«Утечка мозгов» казахстанцев за рубеж – министр просит не драматизировать

В свою очередь, министр информации и общественного развития Даурен Абаев отметил, что на 2019 год запланировано рассмотрение законопроектов или поправок по работе общественных советов, НПО, института медиации, по совершенствованию правовых основ благотворительности и донорства.

Вся работа будет вестись при непосредственном участии неправительственного сектора.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями