Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Снижение базовой ставки может произойти в I половине 2019 года

Дата: 01 марта 2019 в 16:26

Снижение базовой ставки может произойти в I половине 2019 года

Национальный банк Казахстана не повысит базовую ставку на ближайшем заседании технического комитета по денежно-кредитной политике в понедельник, считают аналитики, опрошенные агентством Интерфакс-Казахстан.

«Мы полагаем, что на заседании 4 марта Национальный банк Казахстана сохранит базовую ставку на уровне в 9,25%. На наш взгляд, такое решение будет принято, скорее всего, из политических соображений. Вряд ли новый руководитель Национального банка Ерболат Досаев начнет свою карьеру с политически непопулярного решения», — считает заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она отметила, что в сенате новому главе Нацбанка уже задают вопросы о том, когда будет улучшен доступ предприятий к финансированию, откровенно намекая на то, что базовую ставку вообще нужно снижать, однако Нацбанк к возвращению мягкой монетарной политики пока не готов.

«В пользу дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики говорят ряд факторов: все еще высокая инфляция, которую до конца 2019 года Нацбанку нужно довести до 4-6%, начавшееся снижение цен на нефть и нестабильность тенге, связанная с геополитической неопределенностью и в том числе возможным ужесточением антироссийских санкций. Возможно, что пока Нацбанк будет анализировать внешние факторы, а решение по изменению процентной ставки, по нашему мнению, можно ожидать, скорее всего, в июне», — считает Наталья Мильчакова.

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин напомнил, что целевые ориентиры инфляции Нацбанка Казахстана — 4-6% на конец 2019 года, ниже 4% на конец 2020 года и последующие годы.

«Сейчас инфляция 5,2%, а инфляционные ожидания — 4,7%. С учетом ослабления нацвалюты и высоких темпов роста ВВП я бы ставил на сохранение ставки и последующее снижение в течение года на 1-2 шага по 0,25 п.п», — сказал Тимур Нигматуллин.

Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов сообщил, по поводу изменения денежно-кредитных условий на следующем заседании по монетарной политике участники февральского опроса АФК подавляющим большинством (64%) ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне в 9,25%.

«Отметим, что инфляция по итогам января снизилась до 5,2% годовых, что, очевидно, даст некоторые основания для более мягкой риторики или действий Нацбанка по итогам мартовского заседания по базовой ставке», — говорит Рамазан Досов.

Вместе с тем, по его словам, долгосрочная ситуация со ставками в системе, как неоднократно ранее сообщал регулятор, будет зависеть от средне — и долгосрочных оценок инфляции в стране и степени реализации рисковых сценариев.

«Отметим, что на фоне замедления фактической инфляции в январе, инфляционные ожидания экспертов на горизонте следующих 12 месяцев также продемонстрировали снижение. Средние ожидания экспертов складываются в пользу сохранения базовой ставки через 12 месяцев на уровне 9,25%, тогда как в январе эксперты прогнозировали ее рост до 9,50%», — говорит Рамазан Досов.

Также он напоминает, что от нового руководства Нацбанка ожидают более тесной работы с правительством для выработки систем решений по обеспечению макроэкономической стабильности и экономического роста.

«В этой связи будут весьма интересны действия Нацбанка на горизонте следующих несколько месяцев, которые могут пролить свет на вектор направления денежно-кредитной политики регулятора», — отметил Рамазан Досов.

Аналитики Halyk Finance также полагают, что 4 марта Национальный банк оставит базовую ставку без изменения.

«Фундаментально годовое значение инфляции находится почти в середине целевого коридора 4-6%, определенного Нацбанком на 2019 год. Январское значение инфляции составляет, согласно официальной статистике, 5,2%. Существенного инфляционного давления со стороны потребительских цен мы не наблюдаем. И это могло бы послужить поводом для смягчения кредитно-денежных условий в республике», — отмечают аналитики Halyk Finance.

Однако, по их мнению, инфляционные и девальвационные ожидания, которые сложились рекордно высокими во второй половине прошлого года, могут оказать давление на потребительские цены в первой половине текущего года.

«К тому же смена руководства Нацбанка в текущем моменте не предполагает каких-либо резких изменений текущей денежно-кредитной политики (ДКП). В рамках реализации текущей редакции ДКП мы не прогнозируем изменения базовой ставки в первой половине текущего года», — считают они.

Аналитик АО «Евразийский Капитал» Али Сагындыков отмечает, что одним из приоритетов для правительства является решение задачи развития малого и среднего бизнеса в Казахстане, но темпы его развития неудовлетворительны.

«При этом объемы кредитования снизились по сравнению с предыдущим годом. Для увеличения объемов кредитования и стимулирования бизнеса логично было бы ожидать снижение базовой ставки, что в свою очередь может спровоцировать рост инфляции. С учетом того, что смена правительства произошла недавно, новому составу потребуется время для расчета влияния снижения ставки на инфляцию. Я примерно оцениваю вероятности снижения ставки и оставления ее на текущем уровне как 50 на 50», — говорит Али Сагындыков.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов также пока не ожидает изменения ставки Нацбанка.

«Ерболат Досаев стал его руководителем совсем недавно. Скорее всего, ему потребуется какое-то время, чтобы освоиться на новом месте работы. При этом, я полагаю, что в обозримом будущем Нацбанк вполне может снизить ставку до 9% с нынешнего уровня 9,25%. За последние 12 месяцев инфляция в Казахстане в годовом выражении сократилась до 5,2% с 7,9%. Таким образом, она вплотную приблизилась к нижней границе инфляционного коридора Нацбанка», — говорит Дмитрий Лукашов. По его словам, падение инфляции ниже 5% может стать веской причиной для уменьшения ставки.

«Еще одним таким фактором может стать необходимость дополнительного стимулирования экономики. В прошлом году рост ВВП Казахстана составил 4,1%. По прогнозу министерства национальной экономики, в этом году он должен быть не меньше 3,8%. При снижении ставки сохранить высокие темпы роста ВВП будет гораздо легче», — считает аналитик.

На данный момент базовая ставка составляет 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 4 марта 2019 года.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями