Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Индии рассказали об ударе по лагерю боевиков в Кашмире и уничтожении 300 террористов, Пакистан отрицает

Дата: 26 февраля 2019 в 18:05 Категория: Новости стран мира

Индия заявила о нанесении воздушных ударов по боевикам в пакистанской части Кашмира. Целью была группировка «Джаиш-э-Мухаммад» («Армия Мухаммеда»), которая взяла на себя ответственность за взрыв 14 февраля, передает Русская служба BBC.

По словам заместителя министра иностранных дел Индии Виджая Гокхале, в ходе удара было ликвидировано большое число террористов, инструкторов и старших командиров, которые готовились к боевым действиям.

«К нам поступила достоверная информация о том, что группировка готовила другие террористические атаки с участием смертников в различных частях страны, тренируя джихадистов для этих целей. В свете неминуемой угрозы превентивный удар был абсолютно необходим», — сказал Гокхале на специальном брифинге для журналистов. Его слова приводит РИА «Новости».

Как сообщает телеканал NDTV, в ходе рейда были уничтожены более 300 террористов, в том числе близкий родственник лидера группировки «Джаиш-е-Мухаммад» Масуда Азхара.

Гокхале отметил, что Пакистан до сих пор «не предпринял никаких практических шагов, направленных на ликвидацию инфраструктуры террористов на своей территории», несмотря на призывы индийской стороны. Выбор же цели для рейда индийских ВВС был обусловлен стремлением Индии избежать жертв среди мирного населения: тренировочный лагерь располагался в густом лесу на холме вдали от гражданской инфраструктуры.

В заключение он отметил, что функционирование столь крупных тренировочных лагерей, где одновременно способны проходить подготовку «сотни боевиков», не могло остаться незамеченным для Исламабада. В связи с этим Гокхале призвал правительство Пакистана «выполнить взятые на себя обязательства», не позволяя террористам использовать подконтрольную Исламабаду территорию для совершения терактов.

Индийский военный эксперт, генерал-майор в отставке П.К. Сайгхал заявил ТАСС, что полномасштабная война между Индией и Пакистаном маловероятна, но Индия ясно дала понять, что не будет мириться с поддержкой террористов. «Во-первых, Пакистан не готов к такой войне с военной и экономической точек зрения, он проиграет Индии за два-три дня. Во-вторых, война — это не выход, она означала бы разрушение Пакистана, но Индия вовсе не стремится уничтожить Пакистан. Мы заинтересованы в сильном, прочном, дружеском Пакистане, я не вижу никакой необходимости в войне», — сказал генерал. Он добавил, что Индия никогда первой не атакует Пакистан, но всегда отвечает на действия руководства страны, которая «постоянно атаковала Индию, поддерживая терроризм».

Пакистанские военные в свою очередь ранее сообщили, что самолеты ВВС Индии вторглись в воздушное пространство страны, но никакие объекты на земле не были разрушены, а жертв нет. Представитель вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур заявил, что индийские самолеты столкнулись с эффективными ответными действиями ВВС Пакистана и спешно ретировались.

По его версии, один из индийских самолетов нанес авиаудар в районе города Балакот в пакистанской части Кашмира, но сделал это в спешном порядке на открытом пространстве, и в результате не было ни жертв, ни разрушений. Генерал также опубликовал в Twitter фото места в лесной зоне, которое могло стать целью индийских ВВС.

Комитет национальной безопасности Пакистана под председательством премьер-министра Имрана Хана также заявил, что данные об атаке на лагерь предполагаемых террористов не соответствуют действительности, передает ТАСС. «Правительство Индии снова прибегает к корыстным, безрассудным и фальшивым заявлениям. Эти слова сказаны с расчетом на предстоящие [в Индии] выборы. Все это ставит под угрозу мир и стабильность в регионе», — говорится в сообщении комитета, заявив об акте агрессии в отношении Пакистана.

Payload of hastily escaping Indian aircrafts fell in open. pic.twitter.com/8drYtNGMsm

— Maj Gen Asif Ghafoor (@OfficialDGISPR) 26 февраля 2019 г.

Ранее о разрушении лагерей боевиков в результате авиаудара сообщил министр сельского хозяйства Индии Гаджендра Сингх Шекхават. «Сегодня утром ВВС нанесли воздушный удар по лагерям террористов через ЛК [линию контроля] и полностью разрушили их», — писал он в Twitter.

Линия контроля обозначает фактическую границу между управляемой Индией частью Кашмира и частью, подконтрольной Пакистану. Она находится в труднодоступных местах и не имеет формальных признаков границы. Это первый авиаудар, нанесенный через линию контроля после индо-пакистанской войны 1971 года.

Февральский теракт и кризис

14 февраля террорист-смертник подорвал автомобиль рядом с автоколонной, перевозившей более 2,5 тыс. силовиков в штате Джамму и Кашмир. Погибли 45 человек. Ответственность за нападение взяла на себя «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда») — радикальная сепаратистская группировка, выступающая за отделение штата от Индии, его независимость или присоединение к Пакистану. Боевики «Джаиш-е-Мухаммад» базируются на контролируемой Пакистаном части Кашмира и совершают вооруженные вылазки на индийскую территорию.

После теракта между Индией и Пакистаном начался дипломатический кризис. Нью-Дели и Исламабад отозвали своих послов для консультаций. Власти Индии обвинили Пакистан в поддержке ответственной за нападение группировки и обещали принять «все возможные дипломатические меры для обеспечения полной международной изоляции» Исламабада. Индийская сторона заявила о наличии у нее доказательств причастности к атаке Пакистана, который в свою очередь отвергает эти обвинения.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан также разрешил военнослужащим страны «решительно отвечать» в случае военной агрессии со стороны Индии и заявил, что Исламабад «никоим образом не был причастен к атаке на военную колонну в северном штате Джамму и Кашмир 14 февраля», а теракт был задуман, спланирован и осуществлен группами, действующими на территории Индии. Кроме того, Исламабад вновь предложил Нью-Дели провести совместное расследование атаки и начать диалог по проблеме борьбы с терроризмом. Комитет выразил надежду, что Индия «положительно отреагирует на предложение пакистанской стороны».

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями