Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Учёные обнаружили на дне Байкала сотни миллионов тонн нефти

Дата: 14 февраля 2019 в 15:04 Категория: Новости экономики


На Байкале существуют естественные выходы нефти. По его дну проходит Байкальская рифтовая зона — крупная, протяженностью 1 500 км, система многочисленных глубинных разломов. Оттуда нефть в жидкой подвижной фазе попадает в воду и создает угрозу для озерных экосистем, передаёт BNews.kz со ссылкой на сайт сибирского отделения Российской Академии Наук.

Так, благодаря экспедициям на глубине 200—900 метров удалось найти донные битумные постройки. Оттуда нефть периодически поднимается в виде шариков диаметром около одного сантиметра. Из подобных объектов в воды озера ежегодно выбрасывается от трех до пяти тонн. 

«Это одна из самых молодых, возникающих сегодня, нефтей на планете. Сам по себе анализ появления и созревания нефти в относительно молодом нефтегазоносном объекте чрезвычайно важен для науки. Он позволяет наблюдать феномен рождения нефти в условиях напряженного геотермического режима на наших глазах. Такие объекты для естествоиспытателя очень интересны,«— говорит академик Алексей Эмильевич Конторович.

По словам исследователей, сейчас весь земной шар потихоньку загрязняется нефтью. В районах Северного моря, там, где ее добывают, предельно допустимая концентрация нефти превышена в 10—20 раз. Чистоту Байкала охраняет, во-первых, статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а во-вторых — микроорганизмы, которые эту нефть поедают. 

«Однако ставить вопрос о поисках и тем более добыче нефти на Байкале абсолютно бессмысленно — игра не стоит свеч. Как в медицине есть запрещенные сферы исследования, которые могут изуродовать генотип человека, так и здесь, в таких местах, как Байкал, искать нефть с промышленной целью — запрещенная тема, даже думать об этом не стоит», добавил академик. 

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями