Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Движение «За права человека» Льва Пономарева вновь внесено в реестр иноагентов

Дата: 13 февраля 2019 в 21:45


Минюст России снова включил движение «За права человека», руководителем которого является правозащитник Лев Пономарев, в реестр иностранных агентов. Об этом сообщили в пресс-службе министерства юстиции.

«Факт соответствия движения признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Минюстом России внеплановой документарной проверки», — говорится в сообщении.

О начале проверки министерство объявило 18 декабря. Чиновники потребовали предоставить документы за последние три года: бухгалтерскую документацию, расписание штата организации, а также переписки с физическими и юридическими лицами и публикации в СМИ.

По словам Пономарева, внеплановую проверку решено было провести по заявлению прокремлевского радикального движения SERB. «Они много раз приходили к нам в офис, пытались сорвать работу организации, а теперь написали жалобу в прокуратуру, что мы занимаемся неправительственной деятельностью, а те обратились в Минюст», — рассказал Лев Пономарев.

Решение провести проверку Минюст огласил, когда 77-летний Лев Пономарев находился в спецприемнике. 5 декабря Тверской районный суд Москвы признал Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) и назначил ему 25 суток ареста. Перед этим правозащитник опубликовал пост в соцсети Facebook с призывом к участию в акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Публикацию Пономарева расценили как «призыв к несогласованной акции», которая прошла возле здания ФСБ на Лубянке 28 октября 2018 года.

7 декабря Мосгорсуд снизил срок ареста до 16 суток. Пономарева также не отпустили на прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, которая была его давней соратницей.

21 декабря 2018 года правозащитника выпустили на свободу. При этом, как он рассказал, его из спецприемника привезли в ОВД Мещанское и ровно в 10:00 с сумками «вышвырнули» на улицу, хотя он просил позволить ему дождаться сына в здании.

В декабре 2014 года Минюст уже вносил движение Льва Пономарева в реестр иноагентов из-за финансирования со стороны иностранных фондов. Спустя год, в декабре 2015-го, движение исключили из списка, потому что оно «прекратило выполнять функции иностранного агента», передает ТАСС.

В конце декабря 2018 года Пономарев допустил закрытие организации из-за недостатка финансирования пишет «Новая газета». «На самом деле, ситуация такая, что надо прекращать. Но я, конечно, сейчас ищу какие-то поддержки, кто-то мне что-то обещал. Нерегулярные деньги», — заявил правозащитник. Пономарев объяснил, что впервые за восемь лет организация не получила президентский грант, который является главным источником финансирования его организации.

Общероссийское движение «За права человека» существует с 1997 года. По словам Пономарева, в 2018 году организация получила на свою деятельность президентский грант в размере 15 миллионов рублей. Зарубежное финансирование движение не получает, чтобы не попасть под закон об иностранных агентах, говорит руководитель организации.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями