Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что мешает исключить «Свидетелей Иеговы» из российского списка экстремистов?

Дата: 12 февраля 2019 в 23:37 Категория: Происшествия

По сообщению сайта BBC Russian

Что мешает исключить \"Свидетелей Иеговы\" из российского списка экстремистов?

Еще больше месяца назад президент России Владимир Путин назвал запрет организации «Свидетели Иеговы» «полной чушью» и пообещал обсудить ситуацию с председателем Верховного суда. Однако никаких изменений с тех пор не произошло. Что мешает отменить этот запрет?

Комментируя запрет «Свидетелей Иеговы» в декабре 2018 года, Путин сказал, что вовсе необязательно зачислять «представителей религиозных сообществ» в «какие-то деструктивные, даже не то что в террористические организации».

«Мы можем, и даже должны в какой‑то момент быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект», — сказал Путин. Он добавил, что проведет переговоры с председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым и они «попробуют это сделать».

В России рекомендации и даже пожелания Путина носят почти обязательный характер: государственные органы стараются вести активную работу по исполнению поручений, чиновники отчитываются о проделанном.

Однако в данном случае ничего не произошло. В России против «Свидетелей Иеговы» заведено уже несколько десятков уголовных дел.

Недавно к шести годам лишения свободы был приговорен 46-летний гражданин Дании Деннис Кристенсен, участник орловской общины иеговистов, которая была признана экстремистской в 2016 году. В мае 2017 года его задержали сотрудники ФСБ.

Почему же, несмотря на политическую волю, «Свидетели Иеговы» все еще официально считаются экстремистской организацией?

Вообще никто не может указывать суду, какие решения пересматривать, а какие нет. Кремль неоднократно подчеркивает это в ответ на любые вопросы о громких делах, отказываясь комментировать решения суда.

Впрочем, никакого конкретного поручения председателю Верховного суда Путин и не давал. Он всего лишь пообещал встретиться с ним и обсудить правоприменительную практику.

Встречался ли в итоге Путин с Лебедевым, официально не сообщалось. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов 7 февраля, на вопрос о встрече ответил утвердительно. Пресс-служба Верховного суда на вопрос Би-би-си о встрече не ответила.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на семинаре-совещании 12 февраля, подчеркнул, что запрет «Свидетелей Иеговы» связан не с их религиозной деятельностью, а с законом.

«Действительно, подается так, что люди преследуются за свой взгляд религиозный, за религиозную деятельность. Но ведь решение, которые выносил в том числе Верховный суд, не связано с вопросом занятия религией. Говорили о другом — о том, что нарушен закон, нарушены правила», — сказал Лебедев.

При этом законы принимаются парламентом и подписываются президентом, Верховный суд их отменить не может — такие полномочия есть только у Конституционного суда. Также решение российских судов может быть пересмотрено в случае, если в деле найдет нарушения Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

3. Потому что Верховный суд ожидает решения Страсбурга

«Насколько я знаю, они обратились в Европейский суд по правам человека, посмотрим, какое будет принято решение. Если удовлетворит жалобу, то они могут обратиться [за пересмотром], мы рассмотрим», — сказал Лебедев.

В Страсбургский суд «Свидетели Иеговы» обратились полтора года назад. Они подали в ЕСПЧ в общей сложности две жалобы, причем обе — сразу после того, как решение о запрете организации в России было утверждено Верховным судом страны и вступило в силу.

«Одна [жалоба] — от «Управленческого центра свидетелей Иеговы», вторая — от местных религиозных организаций, которые не были привлечены в качестве соответчиков в момент рассмотрения Верховным судом, но были автоматом ликвидированы», — сказал Би-би-си представитель европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский.

Общая сумма компенсаций, на которые рассчитывают иеговисты — около 70 миллионов евро, а основное требование авторов жалобы — возврат недвижимости.

В мае 2018 года тот дал российскому министерству юстиции России почти полгода на подготовку замечаний к жалобам. При этом, по словам Сивульского, жалобы рассматриваются в приоритетном порядке, решение по ним может быть принято уже в этом году.

«Уверены, что его выиграем, так как закон полностью на нашей стороне. Право на свободу совести грубейшим образом нарушено», — говорит Сивульский.

«Свидетели Иеговы» были признаны экстремистской организации и запрещены на территории России в апреле 2017 года по иску минюста. Ведомство утверждало, что «Свидетели Иеговы» осуществляли свою деятельность с нарушением уставных целей и задач, а также нарушали российское законодательство в сфере экстремизма.