Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Спецназовец Росгвардии остался без состава преступления // Закрыто дело трех участников вооруженного конфликта в «Москва-Сити»

Дата: 12 февраля 2019 в 04:18 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Коммерсантъ

Спецназовец Росгвардии остался без состава преступления // Закрыто дело трех участников вооруженного конфликта в «Москва-Сити»

Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) прекратило уголовное преследование трех фигурантов дела о побоище в башне «Око» в «Москва-Сити», происшедшем в позапрошлом году. Следствие не нашло состава преступления в действиях спецназовца Росгвардии Дмитрия Якобсона, охранника Кирилла Титаренко и его коллеги Платона Койды, погибшего во время перестрелки. При этом защита господина Якобсона считает, что закрытие дела и недавняя попытка уволиться московского следователя Левона Агаджаняна, который ранее вел это расследование, между собой не связаны.

Постановление о прекращении уголовного преследования трех участников конфликта со стрельбой в «Москва-Сити» подписал следователь по особо важным делам ГСУ СКР Виталий Никитченко, который проводил проверку действий своих московских коллег, расследовавших уголовное дело о перестрелке, после того как в конце 2018 года оно было передано в центральный аппарат Следственного комитета. Как отметил в своем постановлении господин Никитченко, признаков хулиганства и незаконного владения оружием у спецназовца Росгвардии и двух сотрудников ЧОПа он не обнаружил. Дело прекращено «за отсутствием состава преступления». Напомним, что один из обвиняемых, Платон Койда, умер от ран после побоища в «Око». Сейчас постановление следователя Никитченко находится в Генпрокуратуре, которая должна утвердить его.

Напомним, вооруженный конфликт в «Москва-Сити» произошел 17 ноября 2017 года по время празднования юбилея авторитетного бизнесмена Дмитрия Павлова. Тогда в результате перестрелки между охранниками, которая началась на улице и затем переместилась в ресторан, один человек был убит, еще пятеро получили ранения. Следователь московского ГСУ СКР Левон Агаджанян, который расследовал дело о перестрелке, первоначально считал, что виновниками вооруженного конфликта были спортсмены-дагестанцы из клуба «Скорпион», охранявшие своего земляка, экс-акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева. Пресненский райсуд Москвы арестовал главу службы охраны бизнесмена, двукратного чемпиона мира по кикбоксингу Магомеда Исмаилова, а также охранника Эльдара Хамидова. Их обвинили в хулиганстве (ст. 213 УК РФ), а охранника Хамидова — и в покушении на убийство (ст. 30 и ст. 105). Между тем сотрудник центра специального назначения ФГУП «Охрана» Росгвардии Дмитрий Якобсон, получивший в перестрелке тяжелое ранение в живот, а также сотрудники ЧОПа Титоренко и Койда, охранявшие на вечеринке Дмитрия Павлова, фигурировали в материалах в качестве потерпевших.

Однако 3 августа 2017 года следователь Агаджанян неожиданно предъявил обвинение в хулиганстве (ст. 213 УК) трем бывшим потерпевшим. Радикально изменилась и версия следствия о событиях в «Око». Как следовало из постановления о предъявлении обвинения, спецназовец и охранники, узнав о перепалке, начавшейся у входных дверей «Око» после того, как Mercedes господина Юшваева перегородил подъезд к зданию, спустились вниз, где, желая «противопоставить себя окружающим и продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним», нецензурно ругались, оскорбляя «человеческое достоинство» Магомеда Исмаилова. Господин Титоренко, говорилось в документе, еще и плюнул в сторону господина Хамидова, после чего вытащил оружие, а стоявший рядом господин Якобсон «своим присутствием, демонстрируя численное и физическое превосходство», якобы был готов «применить оружие по отношению к своим противникам». Так же, по версии СКР, вел себя и господин Койда. Затем, говорилось в постановлении, господин Титоренко и спецназовец Росгвардии «начали производить многочисленные выстрелы» из своего оружия «с целью причинения телесных повреждений» и «подавления сопротивления» дагестанцев, после чего покинули место происшествия. Господину Якобсону обвинение было предъявлено в Первой градской больнице, где ветеран боевых действий в Чечне проходил реабилитацию. Признавать вину офицер отказался. Кирилл Титоренко также отверг обвинение.

Тем временем экспертизы показали, что из ПМ Дмитрия Якобсона не стреляли, а смывы с его рук показали отсутствие пороховой гари. Пуля же попала господину Якобсону в живот уже через пару минут после начала конфликта, после чего он потерял сознание и был увезен в больницу на скорой.

Разгоревшийся скандал привел к передаче дела в центральный аппарат СКР. Кстати, за несколько дней до этого, по данным «Ъ», родным господина Койды предлагали закрыть дело в связи с его смертью, но те отказались, поскольку это было бы нереабилитирующим основанием. В ГСУ СКР тем временем господину Исмаилову было предъявлено обвинение в покушении на убийство (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК), дело же против спецназовца и охранников в итоге закрыли.

Антон Гостев, адвокат господина Якобсона, уверен, что прекращение дела спецназовца и чоповцев никак не связано с недавней попыткой уволиться Левона Агаджаняна и нескольких других сотрудников столичного главка СКР. Господин Гостев считает, что причины неудавшейся отставки были связаны с внутренними вопросами в следственном управлении, тем более что коллективное заявление об увольнении подписали и сотрудники, никакого отношения к делу о стрельбе не имевшие.

Владислав Трифонов